В Одессе началась реконструкция Новощепного ряда возле всем известного Привоза. Работы обойдутся городу минимум в 156 миллионов. Однако как будет выглядеть обновленная улица, в мэрии решили без учета мнений экспертов - проект не обсуждался в профессиональном сообществе. Одесские архитекторы считают, что проект следовало бы вынести на обсуждение, так как к тому варианту, который приняла мэрия, есть ряд замечаний и предложений.

Украинская Служба Информации пообщалась с архитекторами города и узнала их мнение по данному вопросу.

Реконструкция важная и следовало бы посоветоваться 

Одесские архитекторы и общественность сошлись во мнении, что идея реконструкции Новощепного ряда возникла давно, но подобные проекты должны обсуждаться в профессиональной среде, чего, к сожалению, сделано не было. Как мы уже сообщали ранее, планы по реконструкции даже не обсудили с профильными депутатскими комиссиями - ни архитектурная, ни транспортная комиссия не рассматривали выбранные решения.

Глава Ассоциации архитекторов Одессы Владимир Халин очень возмутился этим и отметил, что именно для этих целей городские власти даже создали Консультативный совет по планированию территории города, но мнения его членов не спросили.

Реконструкция Новощепного ряда – это давно ожидаемый и нужный городу проект. Во многих городах есть практика проводить архитектурные конкурсы по таким важным для горожан инфраструктурным проектам. Проект по Новощепному ряду не обсуждался ни на одной из общественных площадок, - отметил Халин. 

По мнению общественного деятеля, транспортного эксперта Петра Обухова, этот участок давно требовал реконструкции.

Это худшее место в Одессе. Грязь, захваченные торговцами не только тротуары, но даже часть дороги, - отметил он.

А вот по мнению одесского архитектора Аркадия Шуплякова, согласно новому проекту, особых перемен на этом участке можно не ждать.

В проекте оставили все как есть. Новый асфальт, плитка, трамвайное полотно и коммуникации - хорошо, но, по-хорошему, такие проекты, когда тратятся такие деньги, лучше обсуждать с экспертами, - сказал Аркадий Шупляков.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Проект реконструкции Новощепного ряда: что планируется и что на этом месте сейчас.

По мнению Владимира Халина, вопрос надо было решать комплексно с восстановлением трамвайного депо, выносом "чудовищного по своему расположению и условиям зоопарка".

Мы могли бы получить качественную реновацию целого депрессивного района. А в итоге видим полосы непрерывного движения и ряды заборов, магазинов без подъезда и прочие странные решения, которые не приведут к улучшению среды. Машины будут ставить на бордюрах или занимать ряды на двухполосной дороге. Заборы этому не помеха, - считает Халин.

"Торговцев станет меньше" - архитекторы сомневаются 

В мэрии говорят, что одной из целей реконструкции является ликвидация торговли на этой территории. При этом Аркадий Шупляков очень в этом сомневается и считает, что реконструкция запланирована как раз для того, чтобы наоборот легализовать торговлю, а не уменьшить количество торговых рядов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Уже сейчас я понимаю, что это делается все для того, чтобы еще больше легализовать торговлю и по второму кругу брать деньги с людей, который там торгуют. Лотков будет еще больше, так как все организуют и четко поделят. По факту будет торговая барыжная зона - от Старосенной площади до Привоза, - заявил Шупляков.

По его мнению, по Новощепному ряду стоит убрать автомобильное движение, расширить пешеходную зону, ведь по этой улице особого автомобильного трафика нет.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Велодорожку снова забыли 

Одним из главных недочетов представленного варианта является отсутствие в проекте велодорожки. Петр Обухов говорит, что по новым строительным нормам в случае капремонта или реконструкции улиц власти обязаны создавать велодорожки. 

Здесь о них забыли, как и на Софиевской, - отметил Обухов. 

Забыли и про пешеходов, и про подъезды к кварталу возле трамвайного депо, - говорит Владимир Халин.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В нашем городе улицы реконструируются, но велодорожки не появляются. При таком подходе они и не появятся. Изначальная идея что-то там сделать - хорошая, а дальше уже с рационального русла свернули, - считает Аркадий Шупляков.

Что-то хорошее все же есть 

Петр Обухов считает, что представленный проект предполагает правильное решение отделить трамвайное полотно от автомобильного движения. 

Это очень хорошо для повышения средней скорости движения трамваев. Надеюсь, после этого у городских властей хватит смелости так же отделить трамвайные пути на Преображенской и Софиевской, чтобы трамвай стал по-настоящему скоростным, - говорит Обухов.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Жаль только, что на представленных мэрией картинках нет такого условия для быстрого трамвая, как приподнятые платформы на остановках - их проектировщики забыли. 

Радует наличие антикармана возле пешеходного перехода у строящегося ТЦ - припаркованные машины не будут ограничивать обзор, - добавил Обухов.

Реконструкция обойдется городу почти в 160 млн грн, но, возможно это и не предел, как подозревает Владимир Халин.

Вероятно, появится еще и дополнительный "прицеп", как это было с эстакадой на 10 ст Фонтана - можно было продумать более удачные решения, - сказал он.

Напомним, Новощепной ряд перекрыт с 12 мая. Работы до июля 2021 года должна выполнить компания "Ростдорстрой" ближайшего окружения мэра Одессы Геннадия Труханова. При этом тендер по выбору подрядчика сопровождался скандалами - украинско-турецкой фирме "Онур Конструкціон Iнтернешнл" дважды отказывали в участии. Работы финансируют за счет кредита от госбанков под внушительные 18% годовых.

По окончании работ на этой улице планируют реорганизовать движение автотранспорта, обустроить тротуар, а трамвайные пути частично выделить. В ТЦ "Остров" обещают сделать подземный паркинг. А вот паркинг, который начали строить на участке между Привозом и Старосенной площадью, судя по всему, за время строительства уже превращается в торговый центр.

Как сообщала USIonline.com, в мэрии призывают достроить торговый центр "Остров".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии