Пожалуй, в этом выпуске меньше всего элемента эксперимента. Но мы не могли обойти эту тему. Пирсы – это уже больной вопрос для Одессы. Большинство из них в аварийном состоянии и при этом – в открытом доступе.

В каком состоянии одесские пирсы, узнавала корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

В этом году в Одессе рухнула часть пирса на Монастырском пляже на 16 станции Большого Фонтана. Он давно был аварийным и рушился в течение полугода, но внимание на него обратили только когда произошло серьезное обрушение.

Ремонт рухнувшего пирса на Поповском пляже оценили в 1,2 миллиона

К счастью никто не пострадал. А после ЧП в мэрии даже заговорили о выделении денег на ремонт.

У нас в ближайшее время планируется ремонт траверса, где произошло обрушение. Это 16-я станция Большого Фонтана. Было решение сессии, приняли положительное решение – выделить средства на ремонт этого траверса. В дальнейшем это все равно нужно делать в комплексе. Берегозащита – это не только пирсы, это буны, траверсы. Если делать это, то делать в комплексе, это значительные средства. Город не может позволить себе такую роскошь, – рассказал замначальника управления инженерной защиты территории города и развития побережья Виталий Парфенов.

Но сколько еще в Одессе таких траверсов, по которым гуляют и взрослые и дети, и как легко там травмироваться? Мы решили прогуляться вдоль моря и посмотреть на наши пирсы глазами отдыхающих, а также узнать у чиновников, "светит" ли ремонт этим берегоукрепительным сооружениям.

Я свидетель того, что 30 лет ничего не делают. И на сегодняшний день гулять по пирсам просто опасно. Везде торчит арматура. Надеюсь, никто там не погибнет, – рассказал общественник Юрий Никитин.

Аварийный пирс на 10 станции Большого Фонтана

Пирс на 10-й станции – в ужасном состоянии, хоть и находится на одном из самых популярных пляжей Одессы. Он покрыт трещинами, из которых торчит острая ржавая арматура, по центру проходит огромный разлом.

С пляжем на 10-й станции связано сразу несколько трагических событий. Пять лет назад здесь прямо на пляже утонула 7-летняя девочка, пока ее бабушка отвлеклась. Дело в том, что каждый год из-за разломов пирса здесь намывает так называемый "лягушатник".

На первый взгляд, этот "водоем" на пляже кажется неглубоким. Сейчас он действительно гораздо меньше, чем 5 лет тому назад, но все равно здесь есть глубокое место, и даже завелись рыбки.  Кроме того, что лужа может быть и опасной, здесь царит настоящая антисанитария, в воде плавает мусор. А ведь сейчас в Украине вспышка коронавируса!

Похожая ситуация и с пирсом по соседству, на 11-й станции. Но самый "запоминающийся" пирс мы заметили на 12-й станции. Он разломлен пополам и покрыт ямами. Рыбаки-любители проявили смекалку и в этих самых ямах держат свой улов, пока рыбалка продолжается. Там достаточно воды и рыба может продолжать плавать.

Посчастливилось быть отремонтированным траверсу на 13-й станции Большого Фонтана. Но это заслуга арендатора, а не города. В управлении берегозащиты нам рассказали, что, действительно, пирсы не ремонтировали порядка 30 лет – утверждают, что денег нет. Но главную свою функцию они все же выполняют.

Пирс на 13-й станции Большого Фонтана

Наши пирсы были построены в 60-х годах прошлого века. За это время они выполняют свою функцию – берегозащиту города Одессы. Да, есть моменты, что наши пирсы находятся не в надлежащем состоянии, но они выполняют свою функцию, что позволяет говорить, что все-таки наше побережье находится в надлежащем состоянии, – рассказал Виталий Парфенов.

Ну а для того, чтобы пирс отремонтировали, он должен либо обвалиться, как это было недавно на Монастырском пляже, или приглянуться частнику, который и проведет ремонт, чтобы поместить там шезлонги или кафе.

Есть пирсы, которые ремонтируются за счет арендаторов берегоукрепительных сооружений. Мы с ними находим общий язык и просим их эти работы выполнять. Говорить, что для города эта работа посильная, мы также не можем. Ремонт обойдется в миллиарды. И для этого должен участвовать не только город, но и государство. Была принята программа, но не было выделено ни одной суммы, поэтому на сегодня мы находимся с тем, что имеем, – добавил Парфенов.

Так что берегите себя и смотрите под ноги. Максимум, что сейчас в нашем городе могут сделать с пирсами – отдать в аренду или написать краской – "Осторожно, на траверсе опасно!".

Подробнее смотрите в видеоматериале.

Фото и видео: Натальи Довбыш.

Как сообщала USIonline.com, мэр Одессы передал часть пляжа в районе 10-й Фонтана фирме, занимающейся оптовой торговлей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии