Судья Шевченковского райсуда Киева Владимир Бугиль отправил известного активиста Сергея Стерненко под круглосуточный домашний арест на 60 суток. Дело осложняется тем, что прописан Стерненко в воинской части в Одессе, куда не военнослужащим вход запрещен.

Об этом сообщает спецкор Украинской Службы Информации Катерина Петренко из зала суда в Киеве.

Два полноценных дня судебного разбирательства увенчались удовлетворением ходатайства прокурора Бозовуляка, вопреки аргументам защиты.

Согласно решению суда, Сергей Стерненко должен отбывать круглосуточный домашний арест по адресу прописки - в воинской части в Одессе.

на фото: судья Владимир Бугиль

Защитники Стерненко на судебном заседании пояснили, почему подозрение необоснованное, а рисков нет. По мнению адвокатов, Стерненко не превысил пределы необходимой самообороны. Но доводы судей не убедили.

Как добавил адвокат Виталий Коломиец, прокуроры ходатайствовали об аресте по другому адресу.

Адвокаты указывают на политический мотив дела.

Они знали, что он живет в Киеве. И приезжал он из Киева на следственные действия. Они умышленно назначили такое решение, чтобы он не мог его выполнить. Его не пустят в воинскую часть как военнослужащего. Их цель, чтобы он не мог выполнить решение, чтобы тогда ходатайствовать о другой мере пресечения - содержании под стражей, - прокомментировал адвокат Андрей Писаренко.

По словам Стерненко, решение суда необоснованно.

Судья, в нарушение шестой Конвенции по правам человека, ограничился лишь кратким определением. Они решили довести это до полного абсурда. И прокуроры, и судья сбежали, и ничего не объяснили. Черт побери, где мне отбывать арест? - добавил Стерненко.

на фото: активист Сергей Стерненко

Он пояснил, что прописан в воинской части, поскольку там прописан и его отец. На территорию части невозможно попасть и проживать там, если ты не военнослужащий.

Под судом - силовые столкновения людей, которые поддерживают активиста, с полицией.

Адвокаты обжалуют решение суда.

Напомним, Сергея Стерненко подозревают в умышленном убийстве и незаконном владении холодным оружием. Во время нападения на него нападающий Иван Кузнецов от полученных травм скончался.

Отметим, что сегодня в Одессе под зданием ОГА прошел немногочисленный митинг в поддержку Стерненко.

Очевидно, что у этого дела политические мотивы. Даже то, что икриминируют Стерненко - абсурдно. С одной стороны он оборонялся, с другой - убил. И нож, который был у него, можно купить в любом магазине, его ношение не запрещено, - рассказал общественник Михаил Кузаконь.

 

23:35 Несколько сотен людей из-под Шевченковского райсуда приехали к дому, где живет Генпрокурор Ирина Венедиктова. Стерненко ей позвонил, впрочем, сначала были короткие гудки, а потом телефон выключили.

Ирина Валентиновна, подскажите, как выполнять решение суда, о котором ходатайствовали ваши прокуроры. Если не знаете, то идите с должности, - сказал Стерненко.

Люди направились к офису Президента.

Около полутысячи людей протестуют под домом Зеленского вблизи Мариинского парка.

Как стало известно, завтра в 8 часов утра суд будет принимать решение, когда состоится новое судебное заседание по делу Стерненко.

Это беспрецедентное событие - председатель суда ночью вернулся. Завтра будет сообщение, когда будет "пересмотр": уточнение судебного решения и его разъяснение, - заключил Стерненко .

Как сообщала USIonline.com"Дело Стерненко": обвинитель заявил о политическом давлении со стороны Генпрокурора Венедиктовой.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии