Шевченковский районный суд Киева продолжил заседание по делу об избрании меры пресечения активисту Сергею Стерненко. Адвокат потребовал отвода прокурора Николая Бозовуляка за разглашение тайной информации в ходе заседания.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам Стерненко, он лично подал заявление на прокурора Николая Бозовуляка за разглашение закрытой информации касательно его охраны в Одессе. Подсудимый считает, что разглашение этой информации не имело отношения к заседанию и несет угрозу его жизни.

Активист также утверждает, что прокурор предвзят и оскорбил сторону защиты на предыдущем заседании. На этих основаниях адвокат потребовал отвода прокурора и суд ушел в совещательную комнату.

Напомним, вечером 12 июня суд объявил перерыв в заседании. Перед этим суд отказал в нескольких ходатайствах защиты, в частности, отвода судьи Владимира Бугиля.

Под зданием суда правоохранители усилили оцепление. В здание сегодня пустили меньше людей, поддерживающих Стерненко.

Опять заявляем отвод прокурору Бозовуляку. Поскольку он раньше разгласил сведения о принятии в отношении меня мер безопасности, произошло уголовное правонарушение, предусмотренное ст. 381 УК Украины, - заявил Стерненко.

На фото: Прокурор Николай Бозовуляк / Facebook

После перерыва судья Бугиль в отводе прокурора Бозовуляка снова отказал.

Напомним, в 2018 году на Стерненко совершили три нападения, во время последнего из них он смертельно ранил одного из нападавших Ивана Кузнецова. Обвинение настаивает на том, что активист догнал нападавшего и нанес ему смертельный удар ножом. Защита опровергает это, заявляя, что Стерненко бежал за ним, чтобы задержать и вызвал "Скорую".

ОБНОВЛЕНО

11:01 В ходе заседания в качестве эксперта выступил врач, который заявил, что в его практике бывали случаи, когда люди теряли 1,5 литра крови и еще час могли двигаться. Но бывало, что человек терял литр и терял сознание. Поэтому выяснить, добил ли Стерненко Кузнецова догоняя его, достоверно не удалось.

Если проникающее ранение в сердце линейное (ножевое, - Прим. ред.), то кровь вытекает медленно. Практика показывает, что обычно пациенты доставлялись в больницу через час и были в сознании. Но все индивидуально, - заявил врач.

на фото: врач Линчевский

11:40 Другой врач заявил, что во время выброса адреналина мелкие сосуды организма сужаются, ограничивая кровоснабжение, чтобы сохранить жизнь. Поэтому теоретически Кузнецов мог пробежать 99 метров с ножевым ранением в сердце.

12:11 Прибыл прокурор Андрей Радионов, который месяц назад не согласовал подозрение Стерненко и объяснил это в письме. Адвокаты Стерненко инициировали его допрос.

Действующие прокуроры в этом производстве выступают против допроса и "просят не разглашать сведения уголовного производства". Вместе с тем, они не против приобщить в суде письмо об отказе согласовывать подозрение. Адвокатам предоставили это письмо для ознакомления, однако почему-то только в оригинале. Объявлен 10-минутный перерыв.

12:42 Процессуальный руководитель дал разрешение на разглашение материалов, которые были в ходатайстве Радионова. Радионов был старшим группы прокуроров по делу Стерненко. Он отказался согласовывать подозрение Стерненко, поскольку, по его убеждению, доказательств было недостаточно. Он отметил, что были очевидные признаки вмешательства в деятельность следователя и прокурора со стороны главы Офиса Генпрокурора Ирины Венедиктовой.

Радионов во время допроса рассказал, что в проекте подозрения Стерненко инкриминировали только умышленное убийство. О незаконном владении холодным оружием речи не было.

фото из зала суда

Я исследовал все экспертизы, видеозаписи и документы и предоставил оценку, в моем письме все описано. Я не описывал всю коммуникацию с руководством и следователем, потому что она происходила внепроцессуально. Проект подозрения подавался без фамилии прокурора, однако отмечалась новая должность. Это свидетельствовало, что прокурор Бозовуляк уже заранее дал согласие на подозрение, потому что он после реформирования уже занимал новую должность. Таким образом, заранее зная, что я старший группы прокуроров и не согласую подозрение, уже была договоренность с этим прокурором Бозовуляком. Это было очевидное вмешательство в мою деятельность, как прокурора, - сказал прокурор Радионов.

Он также отметил, что от Венедиктовой были публичные заявления заранее о том, что Стерненко вручат подозрение. Он прямо сказал, что были вмешательства в его процессуальную деятельность со стороны Венедиктовой. Радионов в совет прокуроров сообщил об угрозе его независимости.

Совет прокуроров - это позор, они защищают всех, кроме прокуроров от вмешательства руководства. Это коврик, о который вытирают прокуроров. Там сказали, что указанные мною обстоятельства не нашли подтверждения, - сообщил Радионов.

Зал аплодирует прокурору. Адвокат Виталий Коломиец благодарит его за достойный поступок.

13:12 Допрашивают также депутата, члена временной следственной комиссии ВР по нападениям на активистов. Она указала на политическую мотивированность дела. Отметила, что бывший заместитель Генпрокурора Виктор Трепак, который ранее был в деле Стерненко, подчеркивал: без контекста нападений на Стерненко это дело нельзя рассматривать.

13:58 Начали исследовать доказательства.

Исследовали видеозапись с брифинга бывшего Генпрокурора Юрия Луценко в Одессе по 2019, где он рассказал, что нападения на Стерненко и одесского общественного деятеля Михаила Кузаконя и журналиста расследователя Григория Козьму "осуществлялись из одного центра".

Заслушали поручителей-нардепов, которые объяснили, почему готовы взять Сергея Стерненко на поруки.

Это показательное правосудие, где мы хотим добиться справедливого решения, а не судилища, - подытожил нардеп партии "Голос".

Знаю Сергея, как честного человека, который системно боролся против коррупции в Одессе. Сергей себя защищает от незаконного подозрения. В Украине в Конституции указано, что человек имеет право на честный и справедливый суд. Я готова взять его на поруки, чтобы его защитники вместе с ним в дальнейшем доказали его невиновность, - сказала Ульяна Супрун.

В суде аплодируют каждому поручителю.

фото из зала суда

У меня есть опыт незаконного заключения по сфабрикованному делу. За делом Стерненко слежу давно. И на уровне подсознания понимаю, что происходит. У меня есть опыт относительно поведения людей, совершивших преступление, и не совершавших его. Сергей точно не тот человек. Он является символом в обществе того, кто борется за возможность защищать свою жизнь. Если суд будет придерживаться всех норм закона, в этом деле будет "пшик", - сказал поручитель, бывший узник Кремля Владимир Балух.

14:33 Продолжили изучать видеозаписи. Показали видео с пресс-марафона Зеленского, где вопросы по делу Стерненко руководителю страны ставила журналистка канала Медведчука. В зале слышатся смешки. Судья пытался возразить против пересмотра этого видео, - впрочем, адвокат Писаренко отметил: Это важное доказательство, отношение к делу главы государства.

фото из зала суда

Далее показали нарезки ответов Венедиктовой по делу Стерненко, из которых, очевидно, и усматривается политическая направленность.

Давайте двигаться быстро по делу. Вопрос не в подозрении, а в квалификации статьи. По Стерненко будет подозрение в любом случае ..., - сказала Генпрокурор.

Эти видео показывают, что по моему делу оказывалось противоправное политическое давление. На одной видеозаписи вы также видели Авакова, где он заявил, что они будут выносить решение по моему делу. Не знаю, когда Аваков стал судьей? Но это свидетельствует, что дело политическое, - подытожил Стерненко.

15:15 Адвокат Коломиец визуализировал с помощью маркера и ватмана, почему подозрение необоснованно.

Правомерное лишение жизни не является преступлением - это лишение жизни в пределах необходимой самообороны. Это является убийством в соответствии со ст. 27 Конституции Украины. Но кроме этого, статья говорит, что каждый имеет право защищать себя и других от противоправных посягательств. Государство оставило Сергея наедине с проблемой, но с ним Конституция. Факт противоправного посягательства был. Прокуратура заказала экспертизу, где прописали алогичные тезисы, чтобы была формальная возможность подозревать Сергея, - сказал защитник.

на фото: адвокат Коломиец (справа)

Между тем, как передает Радіо Свобода, под судом по делу активиста Сергея Стерненко произошли массовые столкновения, правоохранители задержали нескольких участников акции протеста.

По данным издания, во время столкновений полицейские били ногами одного из задержанных, Николая Выговского.

Он сообщил, что его "жестко скрутили и завели в автозак".

фото: Радіо Свобода

Кроме того, применили силу к девушке Стерненко Наталье Усатенко. Ее пытались задержать, но отпустили.

Также, в перерыве подозреваемый активист сказал, что судья демонстрирует свою ангажированность и "решение уже принято". Напомним, прокуратура просит для Стерненко круглосуточный домашний арест.

16:17 Адвокат продемонстрировал на манекене, как, согласно третьей экспертизе, якобы осуществлялись ранения нападающему Кузнецову. Из нее следует, что Стерненко якобы бил нападающего левой рукой из-за спины в живот.

"Догнал и добил" - это и перенесли в подозрение, - резюмирует адвокат.

Он добавил, что четвертую экспертизу сделали, потому что о пакете с кефиром и молоком, который был именно в левой раненой руке Сергея, забыли. Это противоречит результатам третьей экспертизы. По мнению адвоката, с левой рукой прогадали, потому что сделать удар ею Стерненко просто не мог.

Они также утверждают, что резаная рана на правом плече Кузнецова появилась, когда тот уже лежал, продолжает адвокат. В предыдущих экспертизах этого не было. Другие судмедэксперты, с которыми консультировалась защита, это опровергают.

Стоит добавить, что адвокаты хотят привлечь специалистов четвертой экспертизы к уголовной ответственности за ложные выводы.

Как подытожил адвокат, расхождение в выводах экспертов свидетельствует о необоснованности подозрения.

16:46 Судья пытается ускорить судебное разбирательство, предоставляет каждому адвокату лишь по 10 минут для выступления. Адвокаты считают это нарушением права на защиту и протестуют.

Кроме того, не учли сильное душевное волнение Сергея, поскольку это освобождает от уголовной ответственности, проинформировал адвокат Маси Найем. Он настаивает на том, что Стерненко только реализовал свое право на самозащиту ножом, который не является холодным оружием, а не добивал нападающего, будучи якобы возмущенным атакой на себя. На последнем настаивает следствие. Найем также объяснил, почему у Стерненко не было умысла.

Из зачитанных протоколов допроса свидетелей четко видно, что никто из них не видел, как Стерненко якобы догонял нападающего и наносил ему ранения. Эти документы опровергают версию следствия, - считает Найем.

на фото: адвокат Маси Найем

Адвокат Андрей Писаренко эмоционально пояснил суду, что отдал на экспертизу в Киевский экспертный центр свой нож, идентичный ножу Стерненко, и эксперт установил, что нож не является холодным оружием. По мнению адвоката, это опровергает инкриминирование Стерненко 269 статья.

Адвокат добавил, что в обоснование рисков основным критерием является явка к следователю или прокурору по вызову. Как отметил адвокат, Стерненко за два года постоянно являлся, зато следователь от него убегал и скрывался. По мнению защиты, любые риски отсутствуют.

18:23 Дальше адвокаты пошли в наступление, используя непривычные методы, аллегории и эмоциональные сравнения.

Горжусь тем, что защищаю Сергея, он не прикрывается одеялом, - сказал адвокат.

Далее Андрей Писаренко в присущей себе экспрессивной манере сравнил Стерненко с американским музыкантом, солистом Led Zeppelin.

Я говорю о музыке, потому что нет юриспруденции в этом деле. Теперь хотел бы обратиться к украинскому языку, украинской поэзии, - продолжил он и процитировал стихотворение Ивана Франко "Вечный революционер", сравнил Стерненко с лирическим героем.

Вечный революционер -
Дух, тело рвет к бою,
Рвет за прогресс, счастье и волю, -
Он живет, он не умер, - цитировал адвокат.

на фото: адвокат Писаренко

В зале аплодировали.

Не обошлось и без аналогий с законом Ньютона и английской философией. Адвокат сыпал цитатами и связывал это с делом Стерненко.

Это дело не имеет ничего общего с юриспрунденцией. Я верю в институциональную независимость судебной власти, в то, что именно вы являетесь гарантом правосудия, и я прошу вас отфутболить это ходатайство и не удовлетворять его, - подытожил свое пламенное выступление адвокат.

19:25 Стерненко выступил с речью в суде.

Когда на меня напали, я хаотично отмахивался, чтобы не дать меня покалечить или убить, или покалечить и убить мою девушку. Я замер на несколько секунд, как они на меня напали. Я был шокирован тем, что произошло. Я не понимал, нападающий Кузнецов убегает, бежит за своими сообщниками, или с оружием. Чтобы он не мог напасть и чтобы он был привлечен к уголовной ответственности, я последовал за ним. Принимал решения здесь и сейчас, - сказал Стерненко.

Он пояснил, что сторона обвинения - это следователь и процессуальный руководитель по обоим уголовным производствам. Стерненко приложил к делу две психологические экспертизы, согласно которым он воспринимал ситуацию как угрозу для своей жизни до тех пор, пока его не забрала скорая. Однако, по его словам, сторона обвинения не делала никаких психологических экспертиз, чтобы определить, когда у него началось и когда закончилось состояние необходимой обороны.

на фото: Сергей Стерненко

То, что я был в ярости, - субъективный вывод стороны обвинения, но он не основан на выводах экспертов. Это подобно тому, чтобы я сказал, что следователь и прокурор кого-то изнасиловали, лишь учитывая наличие у них половых органов. Относительно риска укрытия - это почти то же, что и история о половых органах. Опасность укрытия нельзя определить только на основе тяжести наказания, - добавил активист.

Стерненко в очередной раз указал на причастность Геннадия Труханова к нападениям на него. Он убежден, что за критику мэра Одессы он и поплатился. Также Стерненко рассказал о нападениях на других одесситов за критику власти: Светлану Подпалую, Алину Радченко и других.

20:17 О причастности одесской полиции к нападению также говорилось в заседании. Как известно, нападающий приехал на место совершения преступления на автомобиле экс-советника главы ГУНП в Одесской области Руслана Форостяка.

По меньшей мере нападения на меня, Козьму, Кузаконя и Устименко связаны между собой. Среди нападавших на Устименко, Кузаконя и Козьму был один и тот же гражданин Лисицкий. Джипиес-трекер нашли у меня под машиной и под автомобилем Козьмы, который разбил грузовик. Нападения на меня были организованы при содействии или соучастии полиции. Это называется государственный террор. Виновники нападения не наказаны, - рассказал Стерненко.

Нападения на активистов - системное явление. Это терроризм. Нас пытались убить или покалечить, чтобы мы не критиковали власть, не выходили на протесты, жили в страхе. Но этого не произошло, - подытожил активист.

фото из зала суда

20:41 Стартовала стадия рассмотрения письменных доказательств стороны обвинения.

Судья начал быстро зачитывать протоколы осмотров. Адвокаты протестуют и переспрашивают, судья уже начал исследовать доказательства. Судья, очевидно, пытается ускорить процесс и советует "подождать" адвокатам. Согласно закону, они имеют право на этой стадии высказывать возражения. Адвокаты периодически просят слово и аргументируют недопустимость и непринадлежность доказательств.

Судья ушел в совещательную комнату, ограничив в нарушение закона количество поручителей. Количество полиции увеличивается. Под судом массовый протест в разгаре.

фото протеста перед судом
фото протеста перед судом
фото протеста перед судом

Судья назначил активисту круглосуточный домашний арест. Дело усложняется тем, что прописан Стерненко в воинской части в Одессе и выполнить решение суда не сможет. Согласно решению суда, Сергей Стерненко должен отбывать круглосуточный домашний арест по адресу прописки, в воинской части в Одессе.

Они знали, что он живет в Киеве. И приезжал он из Киева на следственные действия. Они умышленно назначили такое решение, чтобы он не мог его выполнить. Его не пустят в воинскую часть как военнослужащего. Их цель, чтобы он не мог выполнить решение, чтобы тогда ходатайствовать о другой мере пресечения - содержании под стражей, - прокомментировал адвокат Андрей Писаренко.

Сам Стерненко считает решение суда необоснованным.

Ранее на USIonline.com, - "Дело Стерненко": под звуки массового протеста суд по мере пресечения отложили.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии