Казалось бы, вторая неделя лета – безмятежная пора. Но в Одессе в эти дни событий было немало, причем как позитивных, так и трагических. Одесситы обсуждали возможность использования только что открывшегося безвиза, сломавшийся от переизбытка монет фонтан в Стамбульском парке, арест киевского догхантера Святогора, отметившегося в нашем городе. А еще – крупные кадровые перестановки после смены власти, сожжение пляжных настилов активистами и роскошный концерт на Потемкинской.

О том, что происходило во вторую неделю лета в 2016 – 2019 годы в Одессе, напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

2016

Активисты открыли проход в Летний театр в Горсаду: заявили, что будут смотреть там Чемпионат Европы по футболу. На самом деле, не только общественников раздражало, что Летний театр долгие годы закрыт для посещения. В итоге его открыли окончательно; правда то, что было потом… Но это уже другая история.

Активисты открыли проход в Летний театр в Горсаду: заявили, что будут смотреть там Чемпионат Европы по футболу

****

В Киеве открылась выставка итальянских картин, найденных в Одесской области. Выставку шедевров Рубенса, Пизанелло, Тинторетто, Беллини, Мантеньи, Карото и других известных мастеров посетил президент и много ценителей искусства. Отметим, что картины были украдены в Италии, а затем правоохранители нашли их в тайнике на острове Турунчук в Беляевском районе Одесской области.

Итальянские картины были обнаружены в тайнике на острове Турунчук в Беляевском районе Одесской области

****

В Одесской области с крыши снимали девушку, которая пыталась спасти кота. Как говорится, не пытайтесь это повторить!

2017

Начал действовать безвиз со странами ЕС! За первый его день из Одесской области по биометрическим паспортам выехали почти 50 человек, вылетел первый "безвизовый"самолет в Европу. Горожане поначалу не могли поверить, что можно просто купить билет и уехать куда угодно (ну, почти). Спустя время многим уже казалось, что так было всегда.

11 июня из Одессы отправился первый безвизовый рейс

****

Фонтан в Стамбульском парке сломался из-за монет. Да, локация получилась такой, в которую хочется вернуться. А в первые дни после открытия поток людей там был просто огромный.

Одесситы и гости города забили фильтры фонтана монетами, из-за чего он перестал работать

2018

6 июня умерла Кира Муратова. Она была одной из немногих современных деятелей кино, оставивших такой заметный след в мировом кинематографе. Влияние Киры Георгиевны признают кинокритики и ставят ее в один ряд с Бергманом, Годаром, Антониони. Одесситы пришли к киностудии, чтобы возложить цветы автору "Трех историй", "Астенического синдрома" и других картин.

На фото: Кира Муратова

****

Догхантера Святогора, убившего в Одессе, по его же словам, 50 собак, поместили в киевское СИЗО. В Одессе его очень сильно не любят.

На фото: Алексей Святогор

****

Тысячи людей пришли на openair-концерт на Потемкинской. Концерт прошел в рамках фестиваля "Одесса классикс" и стал большим культурным событием даже для тех, кто не относит себя к поклонникам классической музыки.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

2019

В Одессе 11 июня произошел трагический пожар в психбольнице на Слободке, где погибло 7 человек (6 на месте и 1 в реанимации).

Событие потрясло горожан. Многие пришли на прощание с медсестрой-героиней, которая спасла на пожаре более 50 человек.

Одесса простились с Юлией Никитой, которая ценой собственной жизни спасла 52 пациента психиатрической лечебницы

Как выяснилось позже, на установку противопожарной системы в одесской психбольнице, где случился пожар, необходимо более 11 миллионов.

12 июня в Одесской области объявлен день траура по погибшим в больнице.

Сгоревший корпус психбольницы на ул. Воробьева, 9

****

Одесские депутаты берут третий миллиардный кредит под 19,5% годовых.

Кредит одобрили на сессии в тот же траурный день, 12 июня. Средства не пошли на решение системных проблем Одессы, а, скорее, речь идет о затыкании дыр. Более того, сейчас, в 2020, вновь пошли слухи о новом крупном кредите для Одессы. Почему это решение не во благо горожан – в авторском влоге главреда УСИ Ольга Баклаженко.

****

Тем временем из-за смены власти в Украине Одесскую область ждет ряд увольнений: так, у Зеленского анонсировали отставку главы СБУ в Одесской области и исполняющего обязанности главы ОГА Сергея Паращенко.

На фото: Александр Довженко
На фото: Сергей Паращенко

Перемены только начинались.

Ранее на USIonline.com – Новый кредит одесской мэрии: закрытие дыры вместо комплексных программ.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии