В мэрии хотят новый кредит из-за дыры в 500 миллионов. И если бы нам обещали потратить этот миллиард на разрушающийся жилой фонд, обследование и укрепление домов, – но нет. Мы говорим о закрытии дыры.

Об этом идет речь в авторском влоге главреда Украинской Службы Информации Ольги Баклаженко "Не говорите, что не знали".

Итак, несколько дней назад в Одессе обрушился очередной жилой дом на улице Ясной. Каждый чиновник, местный житель и эксперт назвал свою причину. Тут были разные версии — от перестроенной мансарды до затопленного подвала и соседних строек. Где же правда? А правда – везде. Каждый фактор, капелька по капельке, бьет по нашим домам. Главное – их губит равнодушие. Причем всех и каждого, от жителей до топ-чиновников. Ведь не за один же день тут появились трещины.

Я не буду искать виноватых, ведь экспертных отчетов о причинах пока нет. Если в сумме взять все факты обрушений, то вы найдете не корень зла, а комплекс причин. Меня тут волнует совсем другое. Пока мы обошлись без жертв. А что же будет дальше? Тут передо мной стоит картинка – дом в Книжном переулке, 13. Спасать его или нет – говорят давно, но пока все на месте – дырявая крыша, разные и несовместимые позиции чиновников и жителей, и угроза обрушения каждый день.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Дом в Книжном переулке, 13

Причем тут кредит? А при том, что как раз на решение комплексных и стратегических задач я бы направляла кредитные средства. Вот взяли, решили, экономику посчитали и т. д.

Но наши кредиты, по сути своей, разбиваются на десятки объектов, не связанных единой масштабной задачей. А вот как раз обследование и спасение жилого фонда могло бы сейчас стать таким важным комплексом мер.

Ведь когда мы говорим о причинах, у нас всегда есть ряд факторов – проблемы с коммуникациями, отсутствующий десятки лет капремонт, водопонижение и многое другое. И как вишенка на торте – отведение земли под новые строительные объекты с последующей не комплексной, а точечной застройкой. Кстати, к моему глубочайшему сожалению, вот отсутствие такой программы реновации жилья и приводит к тому, что одни одесситы самостоятельно перестраивают в современные квартиры, а другие видят будущее в новых домах. Ну вы знаете, как много у нас домов находятся в ужасном состоянии и требуют серьезных вложений. Но в мэрии говорят о кредите в контексте возникшей из-за коронавируса дыры.

То есть, кредит – просто ради закрытия дыры в бюджете. 500 миллионов мы недополучили из-за спада экономики, карантина и многих других причин. Как проще всего закрыть дыру – кредит. А то, что его отдавать будет до 2024 года город из бюджета, никого не волнует. Как и не волнует то, что каждый одессит уплатит из нашей общей казны тысячу гривен банкам за проценты. Тысячу – каждый!

Между тем, мы подошли к той черте, когда пока еще рушатся старые дома, а далее, не дай Бог, этот процесс может коснуться и советских хрущевок и "чешек". А у нас уже дыра в 2,2 миллиарда по кредиту и минимум полмиллиарда – в бюджете. А ведь комплексный проект реновации мог бы и поднять ценность старого жилого фонда, и еще спасти от новых и новых обрушений. Но думаю, что в ближайшие годы такие проекты, если и могут заработать, то только за счет "длинных" международных денег, ибо не потянет наш бюджет новые крупные займы. И так дыра колоссальна.

Увы, на сегодняшний день вот такой масштабный проект спасения даже не старой, а просто Одессы возник, у нас уже взято 2,5 миллиарда кредита и еще 1 миллиард мэрия в общей сложности отдаст банкам за проценты. Вдумайтесь: 3,5 миллиарда в сумме – вот итог кредитной политики мэрии. И отдали мы из этой суммы с 2017 года только треть, а 2,2 миллиарда будет платить наш город.

Как сообщала USIonline.com, 10 июня в Одессе обрушился очередной дом.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии