Одесский горсовет берет перед выборами третий кредит под 19,5% годовых у Ощадбанка.

Такое решение приняли в ходе сессии, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Необходимость кредита глава финансового департамента Светлана Бедрега связала с тем, что городу не дали второй миллиард полностью, а только 322 миллиона от Укргазбанка, так как банку установили лимит только в миллиард для Одесской мэрии. Так как в 2017 году мэрия взяла первый миллиард, то второй миллиард "обрезали".

В мэрии новый кредит называют выгодным, так как Укргазбанк дал кредит под 22,4% годовых, а Ощадбанк дает под 19,5%. Кредит планируют распределить на замену и модернизацию лифтов – 150 миллионов гривен, проведение ремонтных работ на тепловых сетях города Одессы – 100 миллионов, капремонт зданий в городе и фасадов – 590 миллионов, а ремонт дорог – 160 миллионов.

Почти все эти статьи были и в прошлом кредите. Новым стало выделение 18 миллионов на проектирование и реконструкцию одесского зоопарка. На него город последние пять лет практически не выделял денег, хотя уже с десяток лет работает программа по капремонту учреждения.

Что касается теплосетей, то планируют переложить трассу по Балковской и Канатной. На дороги потратят 160 миллионов, из которых на Новощепной ряд потратят 34 миллиона, Софиевской, 61, Спуска Маринеско – 65.

Что касается капремонта зданий, то 150 миллионов потратят на фасады, работы на Доме Руссова – 40, одесской инфекционки – 332 миллиона. Сюда входят капитальный ремонт зданий, инженерных сетей и элементов благоустройства территории коммунального учреждения, а также ремонтно-реставрационные работы зданий-памятников архитектуры больницы, кроме знаменитого Циркульного корпуса, который пока законсервировали.

Сюда же вошло проектирование и капитальный ремонт Новоаркадийского коллектора на 50 миллионов гривен.

Интересно, что в зале пытались вывести презентацию на экран по кредиту, но вывели почему-то начало праздничного мероприятия партии "Доверяй делам", видео сразу выключили. Правильное нашли не сразу.

Город будет платить с 2020 года по полмиллиарда в год. Мэрии Труханова определили нагрузку на 2019 чуть более 300 миллионов.

Сейчас город должен около 2 миллиарда гривен вместе с кредитами на покупку новых троллейбусов, энергосбережения и др.

"За" проголосовали все депутаты, кроме Юрия Шумахера, так как у него конфликт интересов. Он является учредителем фирмы "Ростдорстрой", выполняющей ряд дорожных работ в рамках кредита.

Как сообщала USIonline.comсессия горсовета началась с минуты молчания.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии