В Одессе есть множество недостроев, впустить в которые счастливых жильцов обещали более 15 лет назад. Люди до сих пор надеются, что получат свое жилье, однако не сложилось. Некоторые из строек уже превратились в свалки и памятники нечестному бизнесу.

Фотокорреспондент Украинской Службы Информации Владислава Швец побывала на месте самых скандальных недостроев Одессы, и редакция расскажет об их историях.

ЖК "Золотое руно"

Один из самых старых недостроев Одессы – это жилой комплекс "Золотое руно", который должен был появиться на 1-й ст. Люстдорфской дороги. Первую очередь комплекса должны были возвести еще зимой 2006 года, а, согласно договору, 4% квартир должны были передать Одесскому горсовету. До 2007 года никаких работ так и не было начато, а после короткого периода, в который якобы их начали, все затихло.

Один из самых старых недостроев Одессы – жилой комплекс "Золотое руно"

В переписке инвесторов "Золотого руно" можно увидеть, как менялись ожидания людей. Некоторые из них успели перепродать несуществующие квартиры, другие передали эту проблему уже следующим поколениям.

Месяца 2 назад смотрел репортаж по телевизору – торжественная закладка первой очереди. Вроде зашевелилось у них там что-то, – лето 2007 года.

Тогда Одесский горсовет попробовал расторгнуть договор с ООО "Златоград" и построить комплекс своими силами, однако теперь там появляется стихийная свалка, а за заборами так и лежат неиспользованные сваи. При этом в 2015 году суд признал виновной в мошенничестве владелицу компании Ларису Лебедеву и приговорил к 10 годам лишения свободы.

По возможности информируйте других инвесторов, время еще есть, путь наш тернист и не скорый, много времени мы упустили из-за карманной ассоциации и импотенции Лушпаенко, – осень 2019 года.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

ЖК "Золотой берег"

Созвучное первому комплексу название, но в другом районе города и от другого известного в то время застройщика – ЖК "Золотой берег" на 16-й ст. Б. Фонтана. Строительство начинала компания "Прогресс-строй", связанная с Александром Селезневым.

Это самый резонансный недострой Одессы. До кризиса 2008 года даже успели возвести "коробку" дома, но затем все работы прекратили. Дом должны были сдать еще в 2008 году, но идет 2020 год, а дом все так и не сдан. Здесь застройщик менялся не раз, но это не дало людям ничего, кроме тщетных надежд и вороха дел в судах.

ЖК "Золотой берег" на 16-й ст. Б. Фонтана должны были сдать еще в 2008 году

По словам одного из инвесторов Олега Михайлика, после того как "Прогресс-строй" забросил работы, за недострой "буквально дрались другие компании", так как там все еще можно было получить прибыль из оставшегося капитала.

Сейчас ЖК поменял название на "Аквамарин" и ведет его компания "Одеком Девелопмент" Олега Невзорова, но стройка не перестала быть проблемной и все еще далека от завершения. Олег Михайлик говорит, что остекление перенесли с "невидной" части самого достроенного, чтобы создать видимость работ.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

ЖК "Ривьера Сити"

Это достаточно "свежий" недострой на ул. Чехова, 1 уже на территории с. Фонтанка, который должны были сдать в 2019 году. Часть домов все же построили, но некоторые даже не начинали. Даже из построенных еще далеко не все введены в эксплуатацию.

ЖК "Ривьера Сити" должны были сдать в 2019 году

Сейчас инвесторы стройки просят власти области помочь им заставить застройщика ООО "Сити Миськ Буд" достроить дома и предоставить им жилье. Но в данный момент ситуация находится в подвешенном состоянии.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

ЖК "Набережный квартал" на Жаботинского

В октябре 2014 года фирма "Олимпекс транс" и ее владелец Арвидас Авулис, арендовавшая земельный участок на Жаботинского, подписала договор с кооперативом "Набережный квартал – Жаботинского" о строительстве двухсекционного 22-этажного жилого дома. Однако подрядчик, нарушив утвержденную проектную документацию, построил только один дом, причем 27-этажный. Вместо второго – пустота, в которой, между тем, десятки одесситов купили жилье.

С 2014 года дом до сих пор недостроен и не сдан, хотя осенью 2019 года застройщик все-таки получил разрешение на строительство

В 2016 году разрешение на строительство аннулировали, и стройка остановилась. Без квартир остались около 500 одесситов, а общая сумма ущерба от продажи недостроенного жилья составила около 41 млн грн. Подрядчик отказывался встретиться с инвесторами и, в конце концов, просто закрыл офис. На сегодняшний день счета "Набережного квартала" заморожены, двое руководителей находятся под следствием, еще один – в розыске.

Дом до сих пор не достроен и не сдан, хотя осенью 2019 года компания получила разрешение на строительство. При этом компания ведет другие стройки по всей Одессе и получает земли от Одесского горсовета.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

"Молодежное" ЖК на Бочарова

Это один из примеров провалов строительства даже при поддержке госпрограммы. Работы начались еще в 2005 году, но только сейчас, при поддержке местных властей, дом на ул. Бочарова, 45 обещают все же сдать в 2020 году. На объект планируют потратить около 30 млн гривен из городского бюджета, но общая цена будет в два раза дороже. Смогут ли достроить дом и получат ли свои квартиры инвесторы стройки спустя 15 лет пока не понятно.

Работы начались еще в 2005 году, но только сейчас дом на ул. Бочарова, 45 пообещали все же сдать в 2020 году

Это далеко не все недострои Одессы. Во время финансового кризиса компании расплодили множество из них, и большинство даже не планируют достраивать, а люди не получают квартиры, на которые копили всю жизнь.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Подготовил Кирилл Овсяный

Ранее на USIonline.com  Мусорная свалка образовалась вместо обещанного ЖК на Черемушках.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии