unnamed-3Одесситы вынуждены сами охранять свои дома и искать владельцев компании в Киеве, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Пять кооперативов, один я

После огласки ситуации на Жаботинского, где замерло строительство ровно на середине (одна свечка построена, а для второй даже не вырыт котлован), застройщик не встретился с людьми, не предложил свой выход, а предпочел закрыть офис и скрыться. Группа компаний с общим названием «Набережный квартал» с августа забросила стройку в Крыжановке, где строилось сразу пять секций домов на 256 квартир. Люди, которые  десятилетиями копили деньги на жилье, пытаются найти выход из ситуации, но пока все тщетно. Главная проблема, которая присуща для всех строительных компаний - отсутствие связи с застройщиком. В случае с этой стройкой формально работы ведет сразу пять строительных кооперативов. При этом бенефенциарии у всех одни и те же: некие граждане Александр Савченко и Александр Еременко родом из Хмельницкого. Все пять строительных кооперативов зарегистрированы в Киеве, а отцов-основателей в Одессе не видели никогда. Все работы велись через несколько агентств продажи.

Инвесторы недостроя не имеют никаких прав: они ассоциированные члены кооператива.

Наш голос суммарно всех инвесторов равен одному учредителя. Потому мы не можем ни его переизбрать, ни управлять, - отметил пайщик стройки Владимир Тарасенко.

В договорах паевого участия прописывалось, что одесситы получат квартиру после завершения строительства. Но сегодня люди не могут быть собственниками, так как их пай является собственностью кооператива, как и в случае с домом на Жаботинского. Все это связано с тем, что ГАСИ была отменена декларация на начало строительных работ.

На сегодняшний день люди не могут даже пройти в офис компании-застройщика, так как тот закрыт, а вместо себя людям один раз прислали кризис-менеджеров, которые даже не представились, а затем исчезли.

Кооператив-прокладка

Как мы уже рассказывали раньше, подобные строительные пирамиды не новы для Одессы. В 2008 году целый ряд фирм заморозили стройки. Тут и печально известные дома «Альянса», и «Прогресс-строя», «Адмирала» и многие другие.

Схемы для строительства использовались разные, но суть сводилась к тому, что одно жилье строилось за счет инвестиций в другое, а горожане заключали договоры инвестирования или паевого участия с фирмами-прокладками или ЖСК. В итоге, в случае с «Набережным кварталом», все претензии касаются только целого ряда кооперативов, а на материнскую компанию никто не может повлиять.

На эти грабли попадал не один человек, но одесситы все продолжают верить строителям и надеются получить жилье.

Интересно, что ни один из учредителей кооператива не внес ни копейки в уставной фонд, а владеют всем имуществом людей. Схема работает во всей стране, но правоохранители не остановили на старте продаж ни одну стройку.

Отметим, что о мошенничестве в Крыжановке открыто уголовное производство по статье 190 УК Украины. Но опытные юристы считаю, что это вряд ли поможет людям.

Скорее наоборот, стройка будет заморожена, а недобросовестный застройщик получит право умыть руки и сказать: суд виноват. Та же схема с отменой деклараций. Застройщик строит лишние этажи – декларацию отменяют, а он забирает деньги и уходит, оставляя проблемы на кооператив, - рассказал юрист Александр Иванов.

Отметим, что «Набережный квартал» имеет порядка 50 строек в 19 регионах страны. При этом, по нашим данным, введено в эксплуатацию всего два объекта, при этом большинство из них имеют схожие проблемы.

В поисках переговоров

Как мы уже писали, ситуация в Крыжановке существенно отличается от той, которая сложилась на Фонтане. Дома находятся на финальной стадии строительства, и еще в прошлом году должны были быть сданы. Но помешали кризис, суды и, как подозревают одесситы, нежелание застройщика заканчивать объект за ту сумму, которую дали одесситы. В среднем, жилье продавали по 7-10 тысяч гривен за квадратный метр.

Первые секции должны были быть сданы несколько лет назад, а последние летом прошлого года. Однако пока дома не подключены к коммуникациям, а в подвалах собирается вода.

Пока идет расследование у нас в домах по колено воды после ливней, и никто ее не откачивает, - отметил обманутый вкладчик Антон Давыдов.

Застройщиков винят в мошенничестве, однако пока идет расследование, здания остаются бесхозным. Чтобы из него не растянули строительные материалы, пайщики наняли охрану.

У нас нет в домах ни света, ни тепла, потому мы пытаемся досказать свои права на жилье, чтобы стройка возобновилась, даже пусть своими силами. Мы готовы доплатить. Но пока у нас нет никакого контакта с застройщиком, - отметил Владимир Тарасенко.

В то же время, одесситы не теряют надежду. В судах удалось восстановить две из пяти деклараций о начале работ, а дома достроены на 80%. В них нет только коммуникаций. Потому одесситы готовы даже снова инвестировать средства для окончания строительства. Также в ближайшем будущем владельцы недостроенных квартир готовятся ехать к руководству НК групп, чтобы вести переговоры о возобновлении строительства.

20071274a3136737da4d1e16c07d0b6fe0c501b01b14d506ce-pimgpsh_fullsize_distr
Детальная информация про юридическое лицо
6b6a978645d7721d75013890b475304067f238a2a0e75a88f1-pimgpsh_fullsize_distr
Детальная информация про юридическое лицо
dc5f9b0dc1f3e1ef97329740854551e96a027126988392fdbb-pimgpsh_fullsize_distr
Детальная информация про юридическое лицо
a1ccdc28ad459c1f3d2423c021407ec83ee92ac66967b26877-pimgpsh_fullsize_distr
Детальная информация про юридическое лицо

 

Как сообщала USIonline.com, брошенный небоскреб: высотка на Фонтане замерла, а застройщик «закрылся».

Комментарии