Не успели потушить пожар в Чернобыльской зоне, как Украина столкнулась с очередным природным катаклизмом. Сразу в нескольких городах страны прошли пылевые бури.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

За последние несколько дней пылевые бури накрыли Киев, Житомир, Кривой Рог, Каменское, Черкассы и Запорожье. Стоит отметить, что пыль – это совсем не так безобидно, как кажется. Вследствие пылевых бурь воздух насыщается микрочастицами PM2.5 и PM10. Эти крошечные частички пыли, золы, сажи и различных химических элементов вызывают смог и могут нарушть нормальную работу легких. Это особенно опасно сейчас, когда распространяется коронавирусная инфекция.

Фото из открытых источников в сети

К сожалению, эти метеорологические явления привели к чрезвычайно высокому уровню загрязнения воздуха в Киеве и других городах Украины. Что опасно в первую очередь для аллергиков и детей. А также повышает тяжесть протекания заболевания коронавирусом и уровень смертности, – считает ректор Одесского государственного экологического университета Сергей Степаненко.

Одессу пылевые бури на этот раз обошли стороной. Согласно данным всемирного мониторинга Air Visual, содержание PM2.5 в одесском воздухе сейчас – 14,1 мкг/м3 (допустимая суточная норма – не более 25 мкг/м3). Впрочем, за последние годы пылевые бури стали обычным явлением и в нашем регионе.

Скрин: Air Visual

Специалисты Украинской Природоохранной Группы утверждают, что нынешний катаклизм – не обычное для нашей страны явление. Во-первых, буря перемещалась не из традиционно засушливых регионов, а, наоборот, с запада на восток. Во-вторых, такие явления вообще не характерны для этого времени года.

Главной причиной пылевых бурь экологи называют разорение лесов, природных полей и лугов. Дело в том, что Украина является лидером в Европе по количеству распаханных земель (54% площади). Из-за отсутствия естественной травянистой растительности и ежегодного перепахивания почва теряет свою обычную структуру и становится неспособной сопротивляться действию ветра. Кроме того, с 1960-х годов в Украине не восстанавливали сеть полезащитных лесополос. А после распаевания земли в начале 2000-х годов эти полосы активно вырубались.

В Природоохранной Группе считают, что остановить губительные процессы можно, лишь остановив распахивание естественных лугов и степей. Тем более, что закон требует вывести из обработки не менее 15% пашни. Экологи призывают украинцев присоединиться к кампании по защите природных экосистем. До конца этого года Группа надеется добиться предоставления охранного статуса 2 тыс. гектаров степей и лугов.

Ранее USIonline.com писала о том, чем грозит Одесской области изменение климата.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии