Одесситы вышли на всемирную экологическую акцию World Cleanup Day в поддержку инициативы о защите своего права на безопасную окружающую среду без климатического кризиса. Экологическое движение инициировала школьница из Швеции, которая обрела тысячи сторонников среди подростков и взрослых, и сейчас по всему миру проходят экологические марши и эко-челленджи.

Поддержать экологическую акцию призвал в своем блоге одесский общественник и эколог Владислав Балинский, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

В середине марта стало известно, что среди номинантов на Нобелевскую премию мира в 2019 году оказалась Грета Тунберг — 16-летняя школьница из Швеции. Летом прошлого года девочка в одиночку пришла к зданию национального парламента, пытаясь привлечь внимание к проблеме глобального потепления. Инициативу школьницы подхватили люди – по всему миру прошла волна "климатических" маршей.

Акция World Cleanup Day проходит во всех городах Украины. Стартовала она и в Одессе. А завтра, 21 сентября, в рамках этой инициативы одесситы соберутся на 16-й станции Б. Фонтана, чтобы очистить склоны от мусора.

В Одесской области может появиться пустыня

По словам Владислава Балинского, многие эксперты по всему миру отмечают, что климатические изменения происходят быстрее, чем предполагалось. Для Одессы этот вызов также актуален, ведь за последние годы климат у нас существенно изменился.

Все что мы знали о зональности Одесской области – все это было до климатических изменений. В результате перераспределения осадков, изменения погодных условий и смещения их в определенные сезоны сейчас степная зона опустынивается. Все это приводит к уменьшению урожайности и ухудшению состояния окружающей среды, пояснил эколог.

Как сообщил Владислав Балинский, в Одесской области пылевые бури заметно усиливаются, плодородный слой почвы выветривается, а пыль в воздухе приводит к заболеваниям органов дыхания. К слову, в прошедшие выходные, 14 сентября, такой пылевой вихрь зафиксировала одесситка Евгения Генова.

Видео Евгении Геновой – пылевая буря под Одессой

Смерчи стали нормой

Напомним, только за последние три месяца в Одессе и Одесской области зафиксированы порядка 10 смерчей. Многие из них наблюдались под Одессой на открытой местности и в аэропортах. Но были они и в общественных местах. Так, 13 июля смерч пронесся над общественным пляжем в Лузановке – он пронесся над берегом моря и напугал отдыхающих. Напомним, что в Одесской области в июне прошлого года мощный вихрь подхватил ребенка, приподнял на несколько метров от земли и с силой швырнул об асфальт.

Опасные свалки под Одессой

Кроме того, во всем мире сейчас остро стоит проблема с сортировкой бытовых отходов и мусора. Из-за которых образуются вредные испарения, которые вредны для человека и способствует нагреванию планеты. К примеру, такая свалка без сортировки мусора и его переработки работает под Одессой, в селе Новая Долина. Местные жители не первый год бьют по этому поводу тревогу.

Как отметил эколог, сейчас очень важно сохранять национальные природные парки, земли которых также часто страдают от экологического загрязнения, застройки и жизнедеятельности человека. И зачастую, государство не всегда готово отстаивать интересы.

По словам организаторов, акция под названием World Cleanup Day это повод всемирного масштаба, чтобы привлечь внимание людей к проблеме загрязнения окружающей среды и научить каждого делать вклад в улучшение глобальной экологической ситуации.

Как сообщала USIonline.com, под Одессой очевидцы засняли огромный смерч.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии