Дети болеют коронавирусом COVID-2019 гораздо реже, чем взрослые, но это не отменяет того, что есть группы риска, да и карантин соблюдать все же необходимо. К тому же, у ребенка болезнь может протекать без симптомов, поэтому детей считают наиболее опасными переносчиками.

Корреспондент Украинской Службы Информации Александра Ковтуцкая разбиралась, чем опасен коронавирус для детей и каковы могут быть последствия.

Недавно в США провели исследование: из 149 тысяч всего 2 тысячи 572 заболевших были детьми (до 18 лет), а это всего 1,7% всех выявленных случаев. По данным на 7 апреля, за это время погибло три ребенка с положительными тестами на COVID-19.

Самая распространенная группа заболевших (32% детей) – 15-17 лет.

Мы пообщались с врачом-гастроэнтерологом и педиатром Романом Кожевиным, чтобы узнать, как дети переносят коронавирус.

На фото: врач-педиатр Роман Кожевин

По его словам, заболевание или комплекс симптомов, вызванных этим штаммом коронавируса, есть не только у взрослых, но и у детей. По результатам недавних исследований, до 5% всех пациентов – дети. Начальные симптомы у всех одинаковые, разница была в интенсивности и частоте их проявлений.

К примеру, кашель, першение в горле, повышение температуры были у всех заболевших, независимо от возраста, но усиление этих симптомов больше отмечалась у взрослых (одышка, боль в груди). По данным исследования, проведенного в Китае, 4,4 % детей с подтвержденной COVID-19 инфекцией не имели симптомов, 50,9% – имели легкие проявления, 38,8% – переносили инфекцию с симптомами средней тяжести. Но у малышей первого года жизни это заболевание протекало тяжелее, чем у детей постарше. Вероятно, это связано с незрелой иммунной системой, – отметил в разговоре с корреспондентом УСИ Роман Кожевин.

По словам врача-педиатра, существует несколько предположений, почему дети легче переносят инфекцию. У них менее активный белок, с помощью которого вирус попадает в клетку, выше уровень активных антител, которые могут блокировать или даже замедлять часть вирусов на первых этапах "попадания" в организм.

А чем медленнее распространяется вирус, тем больше шансов у иммунной системы его уничтожить. Также у детей низкий уровень выработки цитокинов в ответ на вирусную агрессию. Цитокины – это вещества-помощники, которые передают сигналы к клеткам иммунной системы. У взрослых с тяжелыми проявлениями не редко происходит чрезмерное образование цитокинов. При такой избыточной стимуляции, клетки нашей иммунной системы уничтожают часть здоровых клеток и повреждают ткани, это зачастую приводит к гибели всего организма, – подчеркнул педиатр.

Врач уверят, что коронавирус не снижает иммунитет у детей.

Выздоравливая от инфекции, как правило, организм формирует память к вирусам, и в следующую атаку заражения она может помочь организму быстрее справиться с инфекцией. Пока нет подтвержденных данных, как сильно и стойко будет сформирован иммунитет к COVID-2019 у людей его перенесших, – добавил Роман Кожевин.

Однако некоторые дети входят в группу риска и тяжело переносят вирус.

Например, пациенты с лейкозом, врожденным или приобретенным иммунодефицитом, дети, которым необходимо принимать препараты, подавляющие иммунную систему, с поражением дыхательной системы. Понимание того, что дети в меньшей степени подвергаются опасности в период пандемии COVID-19, не отменяет соблюдение правил карантина. На сегодняшний деть считается, что дети могут быть суперраспространителями инфекции, – считает врач.

Недавно в сети появилось видео, как ребенка с подозрением на коронавирус врачи в защитных костюмах забирают в "капсулу", чтобы изолировать. Мы поинтересовались у психолога, как это скажется на несформированной детской психике.

Психолог и семейный психотерапевт Инна Агапченко рассказала корреспонденту УСИ, что это серьезная травма.

На фото: психолог и семейный психотерапевт Инна Агапченко

Изоляция для ребенка – это серьезная психическая травма, особенно для малышей до трех лет. В этот период жизни каждого формируется базовое доверие к миру. Это значит, что больше, чем на 12 часов, ребенка нельзя оставлять одного. Если же оставить, то в будущем у ребенка может быть травма привязанности, – подчеркнула Инна Агапченко.

Ранее на USIonline.com, чем занять детей на карантине: модная тема S.T.E.M.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии