УСИ продолжает серию статей с полезными советами о том, как разнообразить досуг дома и провести карантин с хорошим настроением и пользой. На этот раз говорим об играх категории S.T.E.M. Эта модная сейчас аббревиатура была предложена учеными Национального научного фонда США для обозначения революционного тренда в образовательной и профессиональной сферах. Понятие STEM охватывает естественные науки (Science), технологию (Technology), инжиниринг/техническое творчество (Engineering) и математику (Mathematics). Выделяют профессии, образовательные программы и даже игрушки, которые относятся к категории STEM.

Основная ценность STEM – развитие критического мышления и творческой составляющей личности. И в этом с самого раннего возраста помогают STEM-игрушки.

Основная ценность STEM – развитие критического мышления и творческой составляющей личности

Они дают ребенку представление об окружающем мире и знакомят с принципами его функционирования, развивают мелкую моторику, пространственное воображение, логическое мышление, навыки инженерии, а часто и помогают усвоить знания по физике, химии и другим предметам. Самыми первыми в жизни ребенка такими игрушками могут считаться пазлы, сортеры, блочные конструкторы. А вот к классике STEM игрушек относятся уже более сложные механизмы.

Выделяют профессии, образовательные программы и даже игрушки, которые относятся к категории STEM

Например, роботы MAKEBLOCK - это не просто роботы, а обучающие конструкторы с искусственным интеллектом, применяющиеся в STEM-обучении. Один набор позволяет собирать роботов нескольких видов, и даже создавать что-то свое: к примеру, базовые компоненты для "умного дома". Возможности ограничиваются только фантазией и уровнем продвинутости ребенка в электронике. Роботами можно управлять с планшета или ноутбука.


Учебный конструктор Makeblock mBot Ranger 3-in-1

Легендарный LEGO не мог остаться в стороне от STEM-волны. LEGO MINDSTORMS  — это серия, в которой объединены возможности конструирования  LEGO с новейшими технологиями.

Конструктор LEGO MINDSTORMS EV3 31313

Конструктор позволяет собрать робота, который может ходить, разговаривать и даже думать. Программируется робот с помощью интуитивного интерфейса. Управлять им можно с помощью инфракрасного пульта или смартфона. Конструктор настолько расширяем, что его даже используют технические стартапы для создания прототипов своих разработок. Так что игра с LEGO MINDSTORMS – это не только развлечение, но и, возможно, вклад в будущую карьеру.

STEM-конструктор от Engino не роботизирован и даже не программируется. Но зато он дает очень хорошее представление о механике. Собрав пару моделей по инструкции, можно разобраться как создавать передаточные узлы и связи для выполнения различных работ — поднятия и перемещения грузов, активации действий по нажатию рычага или кнопки. И все это без электричества. В серии есть много интересных наборов, которые позволяют создать различные механизмы, вплоть до колеса обозрения.

Конструктор Engino Stem Heroes Исследование космоса, 5 в 1 STH51

Еще одним помощником в изучении механики станут 3D механические пазлы. Флагманом в этом сегменте являются модели Ugears. Это объемные модели различных механизмов: автомобили, локомотивы, мельницы, тракторы и т.д.

Деревянные части конструктора собираются без клея, благодаря высокоточной разработке (детали вырезаются лазером) детали легко трансформируются в работающие механизмы: трактор, комбайн и трамвай ездят на резиномоторе, шкатулка открывается, а прицеп к трактору откидывается, если нажать на рычаг; таймер будет отсчитывать время, а сейф защищать ваши вещи механическим кодовым замком.

Механический 3D-пазл Ukrainian Gears Сейф 70011

А вот конструкторы "Знаток" наоборот объясняют детям те или иные законы электроники и их применение в реальном мире. Они позволяют собирать электронные схемы, которые воздействуют на загорание светодиодов, вращение двигателей и т.д. Есть наборы для начинающих исследователей, куда входит 15 схем, а есть и для продвинутых изобретателей – на 900 схем.

Конструктор Znatok, 320 схем REW-K002

Для детей помладше, которые только делают первые шаги в STEM, вполне подойдет 3D принтер. Это необычная и в то же время не сильно сложная игрушка, позволяющая детям делать свои первые эксперименты. Принтеры не только помогут детям развивать воображение и творческие способности, но и разовьют навыки планирования, моделирования, пространственного мышления.

Интересно, что такие игрушки адаптированы для использования детьми. Например, модель XYZ printingda Vinci–абсолютно безопасна, ведь экструдер (устройство для размягчения пластика) спрятан так, чтобы дети не обожгли пальцы. Кроме того, в комплекте с принтером идет специальный биологически чистый материал для печати.

3D-принтер XYZ da Vinci Junior 3F1J0XEU00E

Еще более простой игрушкой, но открывающей ребенку возможности STEM, станут обучающие устройства с дополненной реальностью. Например, глобус Orboot. Игрушка способна не только перенести ребенка в виртуальное путешествие по далеким странам, но и рассказать о животных, достопримечательностях, исторических фактах и изобретениях, которые в 3D-формате становятся частью глобуса. Необходимо лишь загрузить специальное приложение на планшет или телефон, направить устройство на глобус, и увлекательное приключение начнется. Игрушка развивает воображение, интеллект и логику.

Обучающее устройство с дополненной реальностью глобус Orboot

Большой выбор качественных игрушек категории STEM можно заказать в интернет-магазине Amador, который на время карантина организовал бесплатную доставку любых товаров до двери по Одессе.

Ранее на USIonline.com Чем занять детей на карантине: играем и познаем мир.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии