До конца 2020 года в 9 городах Украины, в которые вошла Одесса, планируют полностью отказаться от маршрутного транспорта. Однако городские власти сразу отказываться от маршруток пока не планируют и будут действовать поэтапно.

Об этом Министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий сообщил в прямом эфире канала ObozrevatelTV, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Программа реализуется в каждом городе из списка отдельно и так же отдельно финансируется Европейским банком реконструкции и развития. Банк уже выделил 176 млн евро, но планируется подписание дополнительного соглашения еще на 200 млн евро. Согласно заключенному договору, это лишь 50% от суммы на проект, вторую половину каждый город оплачивает из своего бюджета.

Такое изменение должно улучшить передвижение общественного транспорта в больших городах Украины. Первым программу протестируют в Киеве, а затем в Харькове, Запорожье, Одессе, Сумах, Чернигове, Львове, Тернополе и Луцке.

Маршрутки в Одессе планируют заменить на другие виды транспорта до конца года

Компания, которая будет предоставлять автобус, электробус, троллейбус, будет гарантировано получать сумму и сможет заключать договора на 3-5 лет, планировать себе лизинговые условия, лизинговые договора и совершать платежи, - рассказал Владислав Криклий.

В свою очередь в Департаменте транспорта Одесского горсовета говорят, что вряд ли успеют полностью отказаться от всех маршруток до конца этого года. Даже если в этом году начнет работу известный долгострой трамвайная линия "Север-Юг", останутся улицы, к которым нужно будет далеко добираться.

Мы планируем сделать так, что трамвайные и троллейбусные маршруты будут основными, а маршрутки будут вспомогательными. Если у нас будет возможность полностью отказаться от маршруток – откажемся, как это было с 9-м маршрутом, - рассказал директор Департамента транспорта Александр Илько.

Он добавил, что одним из приоритетов стоит сделать большую часть общественного транспорта Одессы муниципальным, для чего город и обновляет подвижные составы троллейбусов и трамваев.

Помимо этого, в городе уже ведутся работы по созданию выделенных полос для общественного транспорта, а также заменить часть маршруток на более комфортабельные автобусы. Но пока это тоже только проект.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе появятся комфортные автобусы, но они не заменят маршрутки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии