В одесских супермаркетах по-разному соблюдают масочный режим. Одни решили, что правила карантина можно не соблюдать и пускают всех – даже с "неприкрытыми" лицами. Другие, наоборот, решили позаботиться о покупателях и раздают маски бесплатно – правда, их качество нередко оставляет желать лучшего.

Корреспонденты Украинской Службы Информации прошлись по магазинам в разных районах города и проверили, как они соблюдают карантин.

Раздавать или не раздавать

Практически во всех одесских супермаркетах после начала карантина появились стопки бесплатных перчаток, а покупатели могут воспользоваться антисептиком. С масками ситуация совсем другая. В большинстве магазинов, которые мы посетили, средства защиты не раздают. Такая ситуация, например, почти во всех "Обжорах" и "Тавриях" на Молдаванке, а также в АТБ, "Таврии" и "Копейке" на поселке Котовского. В "Сильпо" на 5-й станции Большого Фонтана масок тоже нет – как рассказали корреспонденту УСИ, их выдали только продавцам, да и то – лишь после того, как карантин ужесточили.

В "Сильпо" на 5-й станции Большого Фонтана масок нет

Зато в кондитерском магазине Roshen в том же районе можно бесплатно взять маску в герметической упаковке, а рядом стоит флакон с дезинфектором.

В кондитерском магазине Roshen

В супермаркете proStor на 5-й Фонтана маски тоже выдают. Правда, далеко не все посетители этим довольны. Дело в том, что средства защиты сделаны из салфеток. Да еще и лежат прямо на шкафчике – в условиях, "далеких от санитарных".

В супермаркете proStor на 5-й Фонтана

Такие же маски раздают в "Копейке" на улице Малиновского.

Это забота или прикол какой-то? - возмущаются покупатели.

Впрочем, стоит отметить, что магазины не обязаны обеспечивать посетителей масками. Об этом говорится в разъяснениях правил карантина, опубликованных правительством. Учреждение обязаны лишь контролировать, чтобы посетители были в масках или респираторах. А добывать средства защиты граждане должны сами.

Пускать или не пускать

Правило не пускать в торговый зал людей с неприкрытыми лицами соблюдают не все. Например, в АТБ на улице Героев Крут (Терешковой) без масок не пускают, как и в "Обжоре" на улице Льва Толстого.

Зато в той же "Обжоре", но на улице Космонавтов, царит полная свобода – туда можно заходить без маски. То же самое – в "Обжоре" и "Таврии" на Прохоровской. А в "Сильпо" на 5-й станции Фонтана сначала пускали в магазин не более десяти человек, но на днях почему-то решили пустить сразу всех.
К слову, и сами посетители ведут себя по-разному. Например, в "Таврии" на Молдаванке покупатели прилежно стоят за красными линиями, тогда как всего через квартал в "Обжоре" толпятся, как и прежде.

Своим не хватает

Во всех магазинах кассиры и продавцы ходят в масках. Правда, о том, чтобы регулярно менять средства защиты позаботились не везде.

Мне за три недели карантина выдали только две маски. Мне еще повезло, потому что некоторым нашим работникам выдали только по одной со словами: "Стирать и гладить самостоятельно". Это при том, что Минздрав везде заявляет, что одну маску можно использовать не больше четырех часов и не использовать повторно, - рассказал корреспонденту УСИ сотрудник одной из "Таврий".

Маска сотрудника одной из "Таврий"

При этом, что в самом торговом зале по несколько десятков раз на день крутят запись о том, что сотрудники в полной мере обеспечены средствами защиты.

Средства защиты в магазине в Нерубайском

Ранее на USIonline.com Где разрешено гулять и можно ли выходить на улицу без маски: в Кабмине объяснили правила карантина.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии