С понедельника, 6 апреля, в Украине ужесточат правила карантина. Впрочем, решение о новых ограничениях вызвало немало вопросов: из-за бюрократического языка многие не поняли, как именно будут действовать новые правила.

Пресс-служба Кабмина опубликовала разъяснение нововведений.

Можно ли ходить по улице без маски?

Можно, но лучше не надо. В маске нужно находиться в общественных местах. В разных городах – разные определения того, что такое общественное место. В Одессе, согласно Правилам благоустройства территории города, общественными местами считаются открытые для посещения здания и сооружения (в том числе подъезды), тоннели и подземные переходы, стадионы, лифты, телефонные будки, учебные заведения, детские и спортивные площадки, аттракционы, зоны отдыха, а также помещения государственных и муниципальных учреждений. То есть, находиться на улице без маски разрешено – но в правительстве "настойчиво рекомендуют" этого не делать.

По улице можно ходить и без маски, но лучше перестраховаться

Почему нельзя выходить на улицу без документов?

Документы нужны для того, чтобы полиция могла проверить, не нарушаете ли вы режим обсервации или самоизоляции.

А вообще выходить гулять можно или нельзя?

Гулять вокруг дома можно, и пройтись взад-вперед по улице – тоже. А вот отправиться в парк или на пляж – нельзя. Но, в любом случае, ходить по улице можно максимум вдвоем (даже если вы находитесь рядом с домом). Единственное исключение – если вы сопровождаете детей (независимо от их количества).

Если у вас есть собака – вы можете вывести ее в парк. Но гулять с питомцем в парке разрешено только одному человеку. Выгуливать собаку по улице можно вдвоем.

Прогуливаться возле дома – можно

Можно ли выходить на улицу пожилым людям?

Людям старше 60 лет нужно сидеть дома. Они находятся в группе риска, поэтому должны соблюдать режим самоизоляции. Правда, в исключительных случаях пожилым людям разрешено ходить в магазины или аптеки – если они живут сами и о них некому позаботиться. Но не дальше, чем за 2 километра от дома.

Пожилым людям разрешено выходить из дома только в случае крайней необходимости

За что могут оштрафовать?

Полиция и Нацгвардия вправе составлять админпротоколы за нарушение правил карантина. Например, если вы все-таки отправились на пляж или пришли в общественное место без маски. Штраф составит от 17 тыс. грн до 34 тыс. грн. Ну а если человек, сам будучи больным, не соблюдает карантин – его могут привлечь и к уголовной ответственности за нарушение санитарных правил и норм предотвращения инфекции.

Как сообщала USIonline.com, в Украине вводятся жесткие карантинные меры.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии