Через 3 дня после скандального задержания владельца киоска главой одесских патрульных Александром Гостищевым, в полиции нашли время прокомментировать действия начальника и его зама и обвинили бизнесмена в нападении.

Об этом во вторник, 7 апреля, сообщили в пресс-службе Патрульной полиции Одессы, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Напомним, инцидент произошел 4 апреля в районе 15-й станции Большого Фонтана. Начальник патрульной полиции Одесской области Александр Гостищев и Владимир Калина в ходе рейда по побережью закрыли кофейный ларек. Когда его владелец Петр Юрочкин попытался разобраться в законности закрытия точки, правоохранители скрутили его и повалили на землю, в результате чего предприниматель оказался в больнице с сотрясением мозга и ушибами.

По данным патрульных, их сотрудники обнаружили правонарушение предусмотренное ст. 44-3 КоАП "Нарушение правил карантина людей".

Отметим, что кафе занималось продажей на вынос, поэтому никаких законных оснований запрещать торговую деятельность у полицейских не было. Интересно также, что о высокой должности этих патрульных в отчете предпочли умолчать.
У патрульных также утверждают, что прибывший на место директор киоска предъявил паспорт, но "не позволил полицейским ознакомиться с информацией в документе". По их версии, владелец киоска начал конфликтовать с правоохранителями. А после и вовсе разгорячился и ударил патрульного при исполнении.

Мужчине сообщили о необходимости доставки его в местное отделение полиции для установления личности и об административном задержании. Далее гражданин нанес удар полицейскому и повредил форменную одежду, - говорится в сообщении.

Однако, этому заявлению полисменов противоречит видео очевидца, на котором четко видно, что Юрочкин не бил полицейского. А форменную жилетку порвал не специально. Он держался за нее, когда страж порядка пытался повалить предпринимателя на землю.

Также отметим, что, вопреки официальной позиции, задержанного не предупредили о применении физического воздействия. Гостищев с Калиной просто сбили Юрочкина с ног и удерживали, оседлав. Правда, по их данным, вызвали нарушителю порядка "Скорую", когда тот пожаловался на плохое самочувствие. А также составили протокол "об админзадержании за совершение злостного неповиновения и за нарушение правил режима карантина".

Напомним, видео с комментариями обеих сторон конфликта УСИ опубликовала вчера. Тогда Гостищев комментировать ситуацию отказался, пообещав, что комментарий появится "где-то".

В итоге 5 вопросов, так и остались без ответа

- Почему начальник патрульной полиции Одессы со своим замом лично патрулировали набережную?
- По какой причине не опубликовали видео законного задержания?
- На каком основании среди бела дня замначальника патрульной полиции Владимир Калина душил задержанного на глазах у прохожих?
- И почему официальный комментарий пришлось ожидать 3 дня?

Напомним также, что, по мнению юристов, полиция в данном случае превысила свои полномочия. И не имела права закрывать точку, и тем более задерживать предпринимателя с применением силы.

Скрин: Патрульная полиция Одесской области

Как сообщала USIonline.comпредприниматели требуют отставки главы одесской Патрульной полиции за "беспредел" при задержании.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии