Одесские юристы считают, что закрытие кофейного ларька на 15-й станции Большого Фонтана и задержание его владельца с применением физической силы – незаконное. Всеукраинская Ассоциация предпринимателей будет жаловаться главе МВД Арсению Авакову и добиваться отстранения от должности руководителя Одесской патрульной полиции Александра Гостищева.

Об этом в ходе пресс-конференции 6 апреля заявили юристы Дмитрий Тарановский, Сергей Моренко и президент Всеукраинской профессиональной Ассоциации предпринимателей Борис Эмельдеш, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Выступающие напомнили, что 4 апреля на 15-й станции Большого Фонтана начальник патрульной полиции Одесской области Александр Гостищев и Владимир Калина в ходе рейда по побережью закрыли кофейный ларек. Когда его владелец Петр Юрочкин попытался разобраться в законности закрытия точки, правоохранители скрутили его и повалили на землю, в результате чего предприниматель оказался в больнице с сотрясением мозга и ушибами.

Юристы считают, что полиция превысила свои полномочия и вообще не имела права закрывать точку, и тем более задерживать предпринимателя с применением силы.

По их словам, в ларьке велась торговля навынос, что разрешено постановлением Кабмина №211 "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2".

Как уточнил юрист Сергей Моренко, в данной ситуации органы полиции переняли на себя полномочия других органов, в частности, окружных судов. В свою очередь, в случае нарушения, полиция должна выписать постановление об административном правонарушении, но никак не задерживать предпринимателя.

Сотрудники полиции без каких либо оснований пришли с проверкой. Работники павильона были полностью экипированы по закону, давали на вынос чай и кофе, они не нарушали нормы. Что это было за задержание? В порядке какого кодекса?, – задались вопросом юристы.

В свою очередь, глава Ассоциации предпринимателей Борис Эмельдеш заявил, что они будут требовать от министра внутренних дел Арсения Авакова и Госбюро расследований разобраться в этой ситуации, провести расследование, на период которого отстранить от занимаемой должности вышеуказанных должностных лиц.

На видео мы видели демонстрацию силы и произвол. Мы пригласили начальника патрульной полиции, который был там, но, как видим, он не смог прийти, причина нам неизвестна.
Почему Макдональдс работает свободно, а кофейня нет – правильно задают вопросы предприниматели, – отметил Борис Эмельдеш.

Добавим, что пресс-служба патрульной полиции до сих не прокомментировала произошедший инцидент. Сам же глава службы Александр Гостищев отказался от комментариев, мы опубликуем в ближайшее время ответ главы полиции нашим журналистам.

Как сообщала USIonline.comзакрытие торговой точки обернулось для владельца сотрясением.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии