Одесские медики жалуются на отсутствие части препаратов для лечения коронавируса. Вот только, как оказалось, в городе и области несколько разнятся данные о потребности.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Как сообщила в ходе сегодняшнего заседания штаба по борьбе с COVID-19 директор департамента здравоохранения горсовета Елена Якименко, у медиков нет препарата "Плаквенил".

Его должны передать как гуманитарную помощь, так как он не зарегистрирован в Украине. Также у медучреждений есть проблемы с "Тамифлю" и "Калетра", которые также есть в протоколе. В цене первый препарат, который использовали при лечении гриппа, подскочил в несколько раз со старта пандемии в Европе. Его покупали в том числе и волонтеры в помощь медучреждениям.

В облздраве несколько другие данные.

Так, 196 упаковок "Плаквенила" будут переданы вскоре области, что касается "Тамифлю", то говорят, что есть запас в роддоме №2, а вот о поставках его пока не знают – ждут сигнал государства.

Что касается препарата "Калетры", то главврач областного центра социально значимых болезней Светлана Есипенко пояснила, что это препарат, который изготавливают для РФ. А в Украине есть и в достаточном количестве его аналог – Алувия. Его используют для лечения ВИЧ-инфицированных пациентов в комбинации с другими антиретровирусными препаратами.

Если в Киеве дадут согласие для использования его для других пациентов, то его передадут в больницы.

Как сообщала USIonline.com, в Одесской области ждут паром из Стамбула.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии