Коронавирус постепенно захватывает Украину. Защитных мер принимается все больше, но и заболевших меньше не становится. В Одесской области уже 16 подозрений на вирус, но подтвержденных ни одного. Коммунальщики дезинфицируют детские площадки, а по улицам разъезжают автомобили с громкоговорителями, через которые рассказывается об угрозе эпидемии. А под вечер пришли сообщения о росте числа зараженных в Украине: их уже 41. Мы ведем хронику событий и обновляем информацию ежедневно.

Что известно на сегодняшний день о распространении заболевания в Одессе, в Украине и в мире – хронологию событий за день собирает корреспондент Украинской Службы Информации.

С утра в Одессе сотрудники КП "Горзелентрест" начали дезинфекцию всех детских площадок Одессы. Работу коммунальных дезинфекторов в парке Победы запечатлел общественник Владислав Балинский.

Фото: Владислав Балинский / Facebook

***
Количество зараженных коронавирусом в Украине выросло до 26, и уже три случая привели к смерти.
Все 5 новых случаев зафиксированы в Черновцах. Пациенты были изолированы, и, по словам врачей, их состояние стабильное. За результатами проверки следит Центр общественного здоровья Украины.

***

По данным ОГА, по состоянию на 9.00 часов утра 20 марта в Одесской области с подозрением на коронавирусную инфекцию – 16 человек. Все находятся в Одесской городской инфекционной больнице. У 11 пациентов отобраны анализы и направлены в вирусологическую лабораторию Одессы. Там проводится тестирование на грипп и ОРВИ.

***

Минздрав рассматривает возможность продления и ужесточения карантина в Украине. По словам медиков, продолжительность карантина будет зависеть от эпидемиологической ситуации.
Об этом рассказал заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко.

Мы готовимся и рассматриваем возможный вариант продления карантина. Это не будет секретом. Если будет происходить такое же продолжение роста, карантин будет 100% удлинен. И возможно он будет жестче, – сказал Виктор Ляшко.

***

С 1 апреля отдельные категории получателей пенсий получат единовременную доплату в размере 1 тысячи гривен, заявила министр социальной политики Марина Лазебная. Дополнительную тысячу получат пенсионеры, чья пенсия ниже 5 тысяч гривен, такую же сумму государство выплатит людям с инвалидностью.

***

Пять тысяч защитных масок, а также 30 костюмов дезинфекторов заказывает КП "Одесгорэлектротранс". Всего на необходимые средства защиты потратят 536 тысяч гривен.

***

В Украине первый человек из заболевших вылечился от COVID-19 – это пациент из Черновцов.

***

Пока в Украине продолжается карантин, с помощью приложения Doctor Online можно бесплатно получить консультацию врача онлайн.

***

Мэр Киева Виталий Кличко на брифинге заявил, что теперь в столице службы такси Uber и Bolt будут бесплатно доставлять на работу медицинских работников.

***

Сразу несколько учреждений Одессы запустили на улицы города автомобили с громкоговорителями. Также работает автоматизированная система оповещения.

***

Появилось сообщение, что правительство обещает контролировать цены на хлеб, гречку, мясо, молоко и еще ряд продуктов во время карантина.

***

Сегодня, 20 марта, объявили о чрезвычайной ситуации из-за коронавируса в Днепропетровской областиРанее чрезвычайные ситуации ввели в Киеве, Киевской, Житомирской и Черновицкой областях.

Тем временем в Италии от вируса умерла еще одна украинка.

***

В Одесской мэрии пока не стали отменять льготный проезд для пенсионеров на время карантина.

***

Одесский банк крови может опустеть из-за резкого снижения донорской активности. Это очень опасно, медики просят доноров сдавать кровь.

***

Также стало известно, что из-за коронавируса ограничат судоходство на Дунае.

А в Одессе прекращают выдавать загранпаспорта. Есть всего три исключения, когда паспорт все же оформят.

***

Торги по закупке 10 тысяч быстрых тестов на коронавирус COVID-19 отменили. По новому закону, закупать такие тесты можно без тендера.

***

Всего за два дня в Одессе 17 раз блокировали движение транспорта и разбили пять троллейбусов и трамваев, ни много ни мало. Все это случилось после вступления в силу новых транспортных правил из-за эпидемии коронавируса.

***

В Одесской области подсчитали все случаи подозрений на коронавирус с начала эпидемии. Так, с 5 по 19 марта с подозрениями на новый тип вируса в Одесской инфекционной больнице находилось 62 человека, в Измаильской Центральной районной больнице – 2. Пока ни один случай не подтвердился. Но еще 10 анализов находятся в процессе обработки.

***

Есть и смешные моменты во всей этой истории с коронавирусом. Например, это: украинские стюардессы и стюард в медицинских масках исполнили танец возле самолета, а также в салоне под музыку из фильма "Охотники за привидениями". Так они показали, как спешили возвращать сограждан из-за границы.

***

Первый случай коронавируса обнаружили во Львове заразился местный житель 1950 года рождения, который недавно вернулся из Германии. Всего в Украине 27 подтвержденных случаев инфицирования коронавируса.

Вечером стало известно, что в Киевской области также обнаружен еще один зараженный.

Всего, по состоянию на 20:00 20 марта, в Украине подтверждено 29 случаев заражения COVID-19.
Один новый случай зафиксирован в Ивано-Франковской области, один в Харьковской, один во Львовской. Сейчас в Украине 3 летальных исхода (со вчера количество не изменилось) от COVID-19 в Украине, сообщает Минздрав.

***

Кабинет Министров Украины принял решение ввести режим Чрезвычайного положения (ЧП) еще в трех областях для прекращения распространения коронавируса на территории страны. Таким образом, ЧП уже введено в 6 областях государства.

 

Ранее на USIonline.comХроника коронавируса: седьмой день карантина в Украине, события в мире.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии