УСИ продолжает серию статей с полезными советами о том, как разнообразить досуг дома и провести карантин с хорошим настроением и пользой. На этот раз говорим о настольных играх, ведь это лучший способ вовлечь всю семью в один увлекательный процесс! Совместное решение сложных задач, командный дух, взаимная поддержка, умение разделить эмоции с близким – все это создает ту необходимую среду для раскрытия ребенка и укрепления его контакта с близкими.

Начнем с малышей. Да-да, настольные игры есть и для самых маленьких. В первую очередь к ним относятся элементарные пазлы (сортеры). Для малышей они, как правило, изготовлены из дерева. Пазлы развивают фантазию и воображение, тренируют память и зрительное восприятие, формируют пространственное мышление, учат сопоставлять форму и цвет.

Еще одной своеобразной настольной игрой для малышей являются элементарные головоломки, например, "шнуровки" (в форме деревянного ботинка со шнурками или, например, большой пуговицы с дырками, куда следует просовывать шнурок). Такие головоломки развивают моторику рук и координацию движений, тренирует способность увидеть задание с разных сторон, принимать первые сложные решения. Полученные навыки позволят в дальнейшем легче овладеть письмом.

Для детей постарше помимо привычных картонных пазлов "собери картинку" есть крутые 3Dпазлы, в результате сборки которых получаем прочную объемную трехмерную фигуру. Очень популярна сейчас серия 3D пазлов Ravensburger, в которую входят самые известные башни и небоскребы мира.

Детей среднего и старшего школьного возраста наверняка увлекут 3D механические пазлы. Флагманом в этом сегменте являются модели Ugears. Это объемные модели различных механизмов (авто, локомотивы, мельницы, тракторы и т.д.), которые собираются без клея из частей,выполненных из древесных материалов. Каждая модель приводится в движение при условии правильной сборки, а ее зачастую приходится осуществлять целой семьей, и не один день.

Ну а теперь перейдем к классике настольных игр. И в первую очередь, это конечно веселая и шумная Alias, которая способна расшевелить любую компанию. Нужно помочь своему приятелю по игре разгадать как можно больше слов из карточек, давая ему быстрые объяснения и намеки, но не называя выпавшее слово. Есть усложненные версии игры с обязательными тематическими разделами слов. А есть и Alias для малышей, которая поможет не только весело провести время, но и увеличить словарный запас. "Филологическую" тему продолжит игра Scrabble. В этой игре от двух до четырёх играющих соревнуются в образовании слов с использованием буквенных деревянных плиток на доске.

Игра на ловкость рук, смекалку и чувство равновесия – это Дженга! В игре нужно построить башню из деревянных брусков, вынимая бруски с нижних "этажей" и докладывая их наверх. Рано или поздно башня точно обрушится, что обязательно приведет в восторг самых маленьких, а детей постарше будет стимулировать к поиску альтернативных решений в возведении башни.

Считаете, что ваш ребенок давно не занимался математикой? Предложите ему веселую интересную игру UNO. Она придется по душе как девочкам, так и мальчикам. Игра развивает цветовосприятие и счет. Но осторожно, игра ну очень азартная!

Потренировали счет переходим к развитию стратегических способностей детей - сыграйте в Монополию. Это экономическая и стратегическая игра, ее цель - рационально используя стартовый капитал, добиться банкротства других игроков.  От стратегии – к психологии? Тогда пробуйте Мафию. Игра поможет уже подросшим детям развить навыки коммуникации, логику, интуицию, принятие комплексных решений.

Занять подростков поможет карточная игра Манчкин– это весёлая пародия на ролевые игры в жанре фэнтези. Участники спускаются в воображаемое подземелье, где встречаются всякие смешные и страшные монстры, за каждым углом поджидают проклятия, а игроки, выдающие себя за добрых друзей, только и ждут, чтобы стащить награбленные вами сокровища. Участникам разрешено мухлевать любыми способами, главное, чтоб другие не заметили.

Помимо упомянутой классики настольных игр, есть еще множество других – от старого доброго лото до специфических тематических игр и различных вариаций морского боя, например. Главное - пробуйте, играйте, взаимодействуйте и таким образом укрепляйте самое важное – отношения с близкими.

Большой выбор качественных игр можно заказать в интернет-магазине Amador, который на время карантина организовал бесплатную доставку любых товаров до двери по Одессе.

Ранее на USIonline.com чем занять детей на карантине: творим и развиваемся.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии