Одесситы платят за коммунальные услуги меньше, чем жители большинства других областных центров Украины.

Такой вывод можно сделать из рейтинга, составленного изданием LIGA.net.

По данным издания, средняя сумма платежки за коммуналку в Одессе составляет 2 тыс. 496 грн. Таким образом, наш город занял 19-е место среди 24 областных центров Украины.

Рейтинг учитывает расходы на коммунальные услуги семьи из трех человек, проживающей в квартире площадью 50 кв. метров. Предполагается, что в квартире есть горячая и холодная вода, тепло, электроэнергия и газ, но нет счетчиков, а сумма оплаты рассчитывается по нормам потребления.

Самой дорогой оказалась коммуналка в Днепре: горожане в среднем платят за воду, тепло, свет и газ 3 тыс. 466 грн. Меньше всего платят в Ужгороде: всего 854 грн. Это связано с тем, что в городе нет центрального отопления.

Впрочем, сами авторы рейтинга признают, что реальные суммы в платежках могут сильно отличаться от указанных. Дело в том, что в большинстве квартир установлены счетчики. Соответственно, жильцы платят за фактически использованную услугу, а не по нормам потребления. Например, в том же Ужгороде горожане не платят за тепло и горячую воду, но намного больше платят за газ и электричество: почти у всех установлены бойлеры. В результате, реальная сумма платежки составляет намного больше, чем указано в рейтинге: от 1,5 до 2 тыс. грн.

Как сообщала USIonline.com, Нацкомиссия подняла тарифы на воду: в Одессе цены выросли чуть больше, чем на 20%.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии