Платежки за следующий месяц придут с новыми ценами за услуги водоотведения и водоснабжения. Во вторник, 4 февраля, Нацкомиссия утвердила новые тарифы за водопользование – в Одессе цена за услугу повысится на 21%. Общий тариф за 1 кубометр составит 26, 7 гривен. Причиной роста цен на водоснабжение стало повышение зарплат в Украине.

Об этом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил пресс-секретарь филиала "Инфоксводоканал" Сергей Чабан.

Решение о повышении тарифов приняли 4 февраля на заседании Национальной комиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг.

Если раньше тарифы для юридических лиц и частного сектора были разными, то сейчас их объединили. Новая цена будет единой и коснется всех категорий абонентов – частный сектор, юридических лиц и жителей многоквартирных домов. Так, общий тариф за услуги водопользования в Одессе вырос на 21%.

Если раньше кубометр холодной воды стоил 11,82 гривен, то теперь его цена составляет 14,47 гривен с НДС. Тариф на водоотведение – вырос с 10,08 гривен до 12,25 гривен с НДС.

По словам Сергея Чабана, повышение регулятор обосновал ростом заработных плат в отрасли. Как сообщили в Нацкомиссии, в структуре тарифа оплата труда составляет почти 30% всей стоимости, и столько же – электричество.

Нацкомиссия корректирует и смотрит расходы и тарифы приводятся к уровню экономически обоснованных. У каждого водоканала есть разные причины. У нас тариф обоснован за счет того, что предприятие инвестировало значительные суммы в установку энергоэффективных насосов и другого электрооборудования. Мы получаем в связи с этим экономию на электроенергиню порядка 35%. В связи с этим мы минимизировали повышение тарифов в части электроэнергии, но повышение у нас коснулось из-за того, что изменились в стране зарплаты. В связи увеличением расходов по этому направлению у нас вышло повышение тарифа на приблизительно 21%, – сообщил Сергей Чабан.

Он также заявил, что если бы "Инфоксводоканал" не инвестировал в энергоэффективные технологии на производстве, то тариф для одесситов поднялся бы раньше или сейчас, но на значительно большую сумму.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе поднимают плату за обеды в школах.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии