ГП "Одесский порт" постепенно разорялось еще с 2016 года. Из очень прибыльного предприятия к 2019 году оно превратилось в убыточное со 100-миллионой дырой в бюджете. Министерство инфраструктуры утвердило новое руководство "Одесского порта", которое должно было вывести предприятия из кризиса. Это получилось, но пока еще рано говорить об окончательном успехе и нормализации работы предприятия.

О том, как именно ГП "Одесский морской торговый порт" вышло из кризиса, и что еще ждет предприятие в дальнейшем корреспонденту Украинской Службы Информации Кириллу Овсяному рассказал исполняющий обязанности директора ОМТП Алексей Мясковский.

Предприятие вышло в "плюс" уже в январе 2020 года

За 3 месяца на посту руководителя предприятия, исполняющим обязанности директора, можно уже говорить по итогам января – наше предприятие выходит в плюс. Последняя цифра, наш финансовый результат, это цифра 7,9 миллиона гривен за январь месяц. Если сравнивать с прошлым годом – за январь был убыток минус 6 миллионов. Мы можем говорить, что ситуацию более-менее мы стабилизировали и взяли ее под контроль. В первую очередь – это серьезное и кардинальное сокращение наших расходов. Плюс было благоприятное для предприятия изменение курса валют. Ну и конечно же экстренные меры по изменению тарифной политики (прим. ред. – аренда буксиров).

Доход ГП "ОМТП" пока увеличился лишь на 8%

Это небольшое увеличение. При этом доход от порто-флота, к сожалению, еще не достаточен. Мы не смогли его вытянуть в "плюс" по нескольким причинам. Во-первых: мы внедрили модульную систему тарификации. Но не смотря на это некоторые буксирные компании ушли от модульного тарифа и предоставляют услуги по фиксированной цене.

Если говорить о количестве работ, которые мы предоставляем, то оно увеличилось вдвое по сравнению с предыдущим годом. Но, к сожалению, из-за тарифной политики даже с этими цифрами не можем выйти в "плюс". Это дает пищу для размышлений и мы будем корректировать свою политику.

Уменьшение расходов предприятия помогло вывести его в "плюс"

Месячная экономия только по оплате труда составляет порядка 40%. Если говорить, по тому, что мы запланировали на 2020 год вообще, то в целом экономия будет порядка 110 миллионов на расходы, из них 60% - это фонд оплаты труда. Это отсутствие заоблачных зарплат, отсутствие премий, которые ранее платили систематически на убыточном предприятии.

Также мы закрыли массу проектов, которые у нас тянули деньги. Это проекты, связанные прежде всего, с внедрением программного обеспечения и компьютерных технологий. То, что однозначно не окупается и не принесет никакого дополнительного дохода.

Мы рассматриваем возможность оптимизации численности. Безусловно, это вызывает определенного рода негативную реакцию, но здесь надо понимать и быть объективным. Понять, что, к сожалению, в кадровой политике не было изменений на протяжении десятков лет.

Люди привыкли к определенному благосостоянию предприятия, когда оно было монополистом, когда оно было супер-прибыльным и штат "раздувался". Набирали людей, которые были не оправданы экономически, и их нанимали, потому что порту это было не накладно. Сегодня в борьбе за каждую копейку мы не можем себе позволить держать сверхчисленность персонала и мы будем ее оптимизировать.

Цель – поднять зарплаты уже оптимизированному персоналу

Нам удалось поднять оклады для производственного персонала, для рабочих. С февраля месяца, всем, кто получал до 8 тысяч гривен , мы подняли зарплаты на 10%. Это только первое повышение и в течение года мы планируем еще одно увеличение зарплат.

Конкуренция с другими буксирными компаниями

Ситуация доведена до такого уровня, что сегодня без порто-флота можно проводить все буксирные работы. Тем не менее, сейчас в порту находиться 4 наших мощных буксира. Один, "Гранит", находиться в ремонте, и мы ожидаем пополнение флота.

Сейчас есть ситуации, когда судно обслуживают сразу 3 компании с разной ценовой политикой. Кто-то работает по модулю, кто-то почасово, а кто-то вообще возможно предоставляет бесплатно по взаиморасчету.

Есть и государственные предприятия как "Дельта-лоцман", которые легко могут составить нам конкуренцию, так как их прибыль несоизмерима с нашей и они иногда предоставляют услуги по ценам, значительно ниже.

Рынок этот пока не урегулирован законодательно. Сам себя он отрегулировать не может, так как у нас нет сильных "игроков" и нам фактически приходится выживать. По нашей инициативе Министерство инфраструктуры должно подать проект нормативного документа, в котором мы попытаемся сделать так, чтобы государство каким-то образом могло контролировать этот рынок, хотя бы среди государственных предприятий.

Что ждет судоверфь, которая находится на балансе "Одесского порта"

Доходы судоремонтного завода выросли в 2,5 раза, а убытки сократились в 2 раза. Но пока, его также не удалось вывести в "плюс". Все наши буксиры, которые нуждаются в ремонте мы будем ремонтировать у себя. Также с нами сотрудничают военные и другие сторонние клиенты.

Другие подразделения ОМТП

По каждому подразделению поставлена задача вывести их в "плюс", но есть, скажем так, заведомо убыточные подразделения – это в первую очередь социальная сфера. Это детские лагеря, "Юный моряк" и "Юный судоремонтник" и детский сад.

Есть еще ряд объектов, это так называемые билетные кассы, которые были в Лузановке, в Аркадии, на Ланжероне, в порту. Это не только сами кассы, но и определенная территория под ними. Плюс у нас есть оздоровительный комплекс "Чабанка", аквапарк и, конечно же, гостиница "Одесса".

Некоторые из них уже находятся в аренде и сейчас уже начата процедура по подготовке их к продаже. А некоторые из них, как например "Чабанку" и аквапарк "Посейдон", планируем сдать в долгосрочную аренду.

Автобаза ОМТП, несмотря на то, что большая часть техники уже морально устарела, благодаря ее новому руководителю все же смогла выйти в небольшой "плюс". Он также за 3 месяца смог вывести свое подразделение из глубокого "минуса", что показывает, что руководитель на своем месте.

Что ждет ОМТП в будущем

Нам нужно оптимизироваться. Естественно будем списывать какую-то технику, что-то будем резать, а что-то будем пытаться продать. Многие компании сдают нам нашу технику обратно, потому что она уже устарела и нам приходится решать, что делать с ней дальше, так как юридических оснований заставить их использовать устаревшее оборудование у нас нет.

Этот год мы посвятим ремонту и пока закупать ничего мы не планируем. Сегодня действует норма закона, по которой 90% прибыли забирается в бюджет. Исходя из этих реалий мы должны планировать наши финансы и, к сожалению, их не так много. Я надеюсь эту норму изменят и мы сможем говорить о развитии предприятия.

Ранее на USIonline.com – интервью с и.о. директора "Одесского порта" Алексеем Мясковским.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии