Новый проект "Зимний променад" включает в себя две оперы – "Паяцы" и "Сельская честь", которые прозвучат в субботу, 15 февраля, и в воскресенье, 16 февраля. В последней опере одну из главных партий исполнит приглашенный тенор из Италии – Симоне Фредиани.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

"Паяцы" — это опера в двух частях с прологом итальянского композитора Руджеро Леонкавалло, ее режиссером в Оперном театре Одессы стал Эдуард Мартынюк. Это первая его режиссерская работа в Оперном: по его словам, эта опера очень современная, поскольку сейчас мы живем во времена фейков, и сложно отличить подлинное от подделки.

На фото: Эдуард Мартынюк

В опере "Паяцы" существует такой персонаж, которого играет наш ведущий солист Александр Стрюк. Это персонаж, который создает из заготовок людей, создает зрителя и артистов, и дает им возможность прожить эту жизнь так, как они смогут. Артисты не смогли полностью отдаться театру и не смогли сохранить свою личную жизнь, зрители так не смогли отличить подлинное от подделки. В принципе, эта опера очень современная, потому что сейчас мы живем во времена фейков. То же самое происходит в нашей опере. Мое режиссерское решение в том, что даже когда происходит настоящее убийство на сцене, зрители этого не понимают и продолжают аплодировать. В наше время очень часто происходит такое, что люди даже не понимают, что происходит на их глазах. Это будет лишним напоминание о том, что высшей ценностью на Земле, кроме любви, является человеческая жизнь, – рассказал Эдуард Мартынюк.

Режиссером заключительной оперы "Сельская честь" стал Павел Кошка. К слову, в опере выступит приглашенный тенор из Италии – Симоне Фредиани, он исполнит партию Туридду (один из главных персонажей). По словам режиссера, каждый раз в этой опере можно прикоснуться к чему-то новому, раскрывать ее можно с разных сторон, поскольку эта история затрагивает множество вечных тем.

На фото: Павел Кошка

Прекрасный фестиваль, все четыре события абсолютно разные, но объединены одной визуальной концепцией, нам было очень интересно в такие короткие сроки готовить разную музыку для зрителя. И вот финал – наш куб превратится в ромб, еще один подарок для одесситов и гостей города – это приглашенный тенор Симоне Фредиане. Это день Пасхи, мне хочется, чтобы зритель почувствовал, что в такой святой день происходят такие подлые события – измены, заговоры, месть, убийство. Это не тот день для таких плохих вещей, искусство вечно, все актуально. Я думаю, что зритель найдет что-то свое и для себя в этом. Переживания и боль за сына, неразделенная любовь, тем – масса, музыка потрясающая, ее можно слушать, закрыв глаза, и все равно прочувствовать весь спектр эмоций, – рассказал Павел Кошка.

В свою очередь, главный дирижер театра Вячеслав Чернуха-Волич в заключении добавил, что завершением "Зимнего променада" стали две оперы, и в этот раз используется своеобразный эффект кино, когда зритель видит не только актеров театра, но и оркестр.

На фото: Вячеслав Чернуха-Волич

Сценическое решение достаточно оригинальное, оно очень непростое для всех – для актеров, для оркестра и дирижера, поскольку обычно все наоборот – обычно оркестр с дирижером находятся в оркестровой яме, солисты видят дирижера и им комфортно, и они работают, как всегда. Теперь у нас все наоборот – оркестр и дирижер сзади (прим. Ред. – на сцене), солисты меня не видят, мы общаемся только по мониторам, и это дополнительные трудности, но с другой стороны – это дополнительные визуальные краски для зрителя, – поделился Вячеслав Чернуха-Волич.

Отметим, что одной из главных идей этого фестиваля стало то, чтобы симфонический оркестр был на сцене, чтобы соединить симфоническую музыку и оперное искусство воедино.

Как сообщала USIonline.com, в Одесском оперном готовят новый концерт "Зимний променад".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии