В Одессе работают десятки коммунальных предприятий. Ряд из них являются прибыльными, некоторые – дотационными и убыточными.

При этом не стоит забывать, что КП созданы органом местного самоуправления и осуществляют свою деятельность от имени территориальной громады, поэтому все доходы, которые коммунальные предприятия получают от своей деятельности, также являются собственностью громады, то есть фактически бюджетными средствами.

По идее, коммунальные предприятия должны зарабатывать деньги, оказывая определенные услуги. Но, к сожалению, нередко руководители КП понимают данное положение исключительно в свете собственной выгоды.

В том, какие коррупционные схемы реализуют одесские коммунальщики, разбирался корреспондент Украинской Службы Информации.

Две тысячи долларов за мероприятие в парке

Прямо сейчас проходит судебный процесс над бывшим директором коммунального предприятия "Парки Одессы" Олегом Цибохиным, которого подозревают в получении неправомерной выгоды.

Скрин с сайта "Состояние судебных дел"

Как следует из материалов дела, новоназначенный на тот момент директор КП Цибохин требовал 60 тысяч гривен за проведение фестиваля-ярмарки в парке Шевченко. Это произошло весной 2019-го.

Стоит отметить, что договоренность о включении фестиваля в план-календарь мероприятий была достигнута ранее, еще до назначения Цибохина директором КП "Парки Одессы". Но, по всей видимости, Цибохин решил не упускать свой шанс "заработать". В результате предприимчивый начальник получил 20 тысяч гривен и согласился дать добро на проведение в одесском парке фестиваля за 50 тысяч гривен, что в эквиваленте составляло две тысячи долларов США.

Сейчас Цибохин в статусе обвиняемого по статье "получение неправомерной выгоды". Судебное заседание запланировано на 29 января в Приморском райсуде Одессы. С должности директора КП его уволили. Согласно сайту города, коммунальное предприятие "Парки Одессы" временно возглавляет Игорь Челидзе. Недавно ходили слухи, что бывший КВНщик, экс-коммерческий директор телеканала "Первый городской" Андрей Печеный возглавит КП "Парки Одессы", но пока официального назначения не было.

Непотопляемый коммунальщик Парайло

Конечно же коррупция цветет не только в КП "Парки Одессы". В 2018 году стало известно, что на крупной взятке погорел и.о. директора коммунального предприятия "Побережье" Александр Парайло. Тогда правоохранители сообщили, что Парайло систематически вымогал деньги с предпринимателей, а задержали его во время получения неправомерной выгоды в размере четырех тысяч долларов США.

Стоит также отметить, что Парайло практически всю свою трудовую жизнь проработал в коммунальной системе Одессы. Ранее он руководил КП "Ланжерон".

Александр Парайло. Фото из сети

Однако информационный шум вокруг истории с взяткой для Парайло быстро стих. На данный момент КП "Побережье Одессы" возглавляет другой человек, Александр Байло. О Парайло мало кто вспоминает. В то же время, он уже получил свой приговор, который поражает… мягкостью.

Как оказалось, судили предприимчивого коммунальщика не за получение неправомерной выгоды.

В тексте приговора значится, что к Парайло обратился предприниматель, который планировал вести бизнес в двух торговых объектах на территории одного из пляжей города. За такую возможность экс-директор КП "Побережье" захотел по две тысячи долларов за объект, иначе никакого договора не будет. И Парайло таки были переданы четыре тысячи долларов.

Но по какой-то причине его обвинили не в получении взятки, а в мошенничестве. Причем Парайло свою вину признал, что, по сути, и стало смягчающим обстоятельством при вынесении приговора. В итоге Приморский районный суд решил признать бывшего руководителя одесского КП виновным и присудил ему наказание в виде штрафа в размере 1700 гривен. 140 тысяч гривен залога, назначенного при вынесении меры пресечения как альтернативу содержания в СИЗО, Парайло вернули. Примечательно, что экспертиза, доказывающая вину экс-коммунальщика, обошлась дороже, чем выплаченный за преступление штраф.

По завышенной цене

В 2019 году свой приговор получил еще один бывший коммунальщик – экс-директор КП "Городские дороги" Алексей Шатилов.

Как оказалось, он вскоре после проведения тендера на закупку топлива в 2017 году перезаключил договор якобы из-за роста цен на рынке нефтепродуктов.

Вместе с тем, цены на дизтопливо в это время не менялись. В результате Шатилов за бюджетные деньги приобрел топливо по завышенной цене.

Алексей Шатилов

Позже тендерный комитет КП "Городские дороги" вновь объявляет торги на приобретение топлива. Победителем снова становится тот же поставщик. С ним спустя короткое время Шатилов опять перезаключает договор якобы из-за роста цен на топливо, хотя на тот момент цены на рынке нефтепродуктов даже уменьшились.

В итоге таких махинаций громаде был нанесен ущерб в размере 1,5 миллиона гривен.

Шатилова обвинили в служебной халатности, которая привела к тяжелым последствиям.

Вину экс-директор КП "Городские дороги" признал. Суд присудил ему два года лишения свободы, но освободил от отбывания наказания, назначив испытательный срок в один год. Кроме того, Шатилова обязали вернуть 1,5 миллиона гривен ущерба. Вот и все наказание.

Ранее на USIonline.com – СМС для депутатов, ничтожная экономия, в фаворитах – "Ростдорстрой": на что пошел бюджет Одессы в 2019 году.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии