Январь – прекрасное время подвести итоги ушедшего 2019-го года.

Корреспондент Украинской службы информации решил проверить, на что тратились бюджетные средства города.

Миллиарды на закупки. Мизерная экономия

В прошлом году бюджет Одессы составил более 10 миллиардов гривен (состоянием на ноябрь 2019 года). При этом годовой план бюджета города превышал 11,4 миллиардов гривен. На данный момент неизвестно, был ли он выполнен, поскольку общей информации о поступлениях за год еще нет.

Скрин портала "Открытый бюджет"

В то же время, за 2019-й средства налогоплательщиков были направлены на более чем 12 тысяч закупок с ожидаемой стоимостью 5,26 миллиардов гривен. Эти данные относятся к завершенным тендерам. Экономия бюджетных средств при миллиардных закупках составила всего 116,23 миллионов гривен, что в процентном соотношении составляет ничтожных 2,2%. По всей видимости, задачи экономить средства одесских налогоплательщиков у чиновников попросту нет.

Скрин с сайта аналитики Prozorro

При этом всего за прошлый год было объявлено торгов на сумму 7,56 миллиардов гривен. Пик объявленных тендеров традиционно пришелся на конец года – за декабрь было проведено и объявлено закупок на ожидаемую сумму 980 миллионов гривен.

Скрин с сайта аналитики Prozorro

Самые дорогие закупки проводит управление капитального строительства Одесского горсовета, которое в 2019-м году провело тендеров с ожидаемой стоимостью 1,5 миллиарда бюджетных гривен. Более миллиарда освоило управление дорожного хозяйства города, чуть меньше – муниципальный департамент городского хозяйства.

Скрин с сайта аналитики Prozorro

Департамент здравоохранения провел закупки с ожидаемой стоимостью всего 540 миллионов гривен, то есть миллионная Одесса, в среднем, на здоровье одного горожанина тратит за год лишь 540 гривен. И, стоит отметить, что далеко не все эти деньги пошли на приобретение медикаментов. В эту сумму входят и другие статьи расходов сферы здравоохранения – питание, канцтовары, бытовая химия и прочее. Очевидно, что городские больницы до сих пор недофинансированы, и одесситы вынуждены лечиться за свой счет, а не за бюджетный, как это прописано в Конституции Украины. При этом, напомним, бюджет Одессы превысил 10 миллиардов гривен.

Более 460 миллионов бюджетных гривен освоил городской департамент транспорта, связи и организации дорожного движения. Одесский департамент образования и науки провел тендеров с ожидаемой стоимостью в 392 миллиона гривен.

Еще одним интересным показателем стала сумма средств, потраченных городскими властями на допороговые неконкурентные закупки, которые, как известно, проводятся без конкурса, а соответственно – без экономии бюджетных денег. В прошлом году без всяких тендеров было потрачено 1,64 миллиарда гривен. Из этой суммы львиную долю – 700 миллионов гривен – освоил одесский департамент городского хозяйства, более 178 миллионов – городское управление дорожного хозяйства, почти 166 миллионов гривен – департамент здравоохранения. Пиковыми допороговыми месяцами стали июль, октябрь и декабрь 2019 года.

Скрин с сайта аналитики Prozorro

Какие же компании заработали в прошлом году на бюджете, получив больше всего подрядов?

На манеже все те же

Как оказалось, больше всего бюджетных средств в прошлом году получила компания депутата одесского горсовета от партии мэра города Геннадия Труханова "Доверяй делам" Юрия Шумахера "Ростдорстрой". На протяжении последних двенадцати лет предприятие регулярно получает многомиллионные бюджетные подряды. В 2019 году фирма "Ростдорстрой" выиграла тендеров в Одессе на сумму почти 519 миллионов бюджетных гривен, заключив 15 договоров.

Скрин с сайта аналитики Prozorro

Более 290 миллионов бюджетных гривен выиграла компания бывшего главы одесской ОГА Владимира Немировского "Стальканат-силур". Предприятие, которое, в том числе, занимается лифтами, заключило 388 договоров.

Еще одним фаворитом бюджетных торгов по итогам прошлого года стала фирма "Экстерьер-дизайн", подписав 13 договоров на сумму 263 миллиона гривен. Несмотря на такую крупную сумму доверенных этой компании бюджетных средств, уставной капитал ООО "Экстерьер-дизайн" составляет всего 53 тысячи гривен.

На что же тратились средства одесских налогоплательщиков?

СМС-информирование депутатов, сувенирная продукция, багажные бирки…

Если проанализировать траты бюджетных средств за прошлый год, то, кроме привычной закупки бензина, стройматериалов, ремонтных работ, можно обнаружить весьма экзотические приобретения. Например, 6,5 тысяч бюджетных гривен пошло на СМС-информирование депутатов Одесского горсовета относительно статуса обращений.

Скрин с сайта аналитики Prozorro

Больше чем на 900 тысяч гривен городской департамент культуры и туризма приобрел сувенирной продукции с туристическим логотипом Одессы. Примечательно, что сувениры приобретались без проведения тендеров. По сути, приобретение сувенирной продукции было разбито на допороговые закупки, хотя это и запрещено законом.

Скрин с сайта аналитики Prozorro

На 10 тысяч бюджетных гривен были закуплены мобильные телефоны для "Муниципальной варты".

Скрин с сайта аналитики Prozorro

За бюджетные деньги одесские чиновники проходили языковые курсы. Всего за 2019 год на изучение иностранного языка из средств налогоплательщиков было потрачено более 220 тысяч гривен.

Скрин с сайта аналитики Prozorro

За счет бюджетных средств городской департамент культуры и туризма заказал бирки для багажа. На эти цели было потрачено 60 тысяч бюджетных гривен.

Скрин с сайта аналитики Prozorro

Ранее на USIonline.com – Эра постправды: как и зачем генерируют фейки.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии