Украина обсуждает проект закона о дезинформации. Он вводит миллионные штрафы и уголовную ответственность за фейки. Речь идет не только о СМИ, но чаще всего о так называемых блогерах. Фальшивые факты действительно захлестнули мир. Разберемся, как и зачем генерируют и запускают откровенные вбросы.

Украинская Служба Информации начинает цикл "Эра постправды", посвященный фейкам и медиагигиене.

Виртуальная реальность

С развитием соцсетей реальность раздвоилась. Появился параллельный информационный мир. В нем слово получили те, кто при других обстоятельствах получил бы галоперидол.

В виртуальном мире слишком много информационного шума. Новость в нем живет не дольше пары часов. Генерировать контент имеют право не только крупные СМИ, но и каждый, у кого есть интернет. Ложь теперь распространяется даже без минимальных репутационных рисков.

Успешность и значимость в новом мире измеряется не уровнем образования, не карьерными достижениями, не деньгами, а лайками и репостами. В погоне за ними пользователи соцсетей тешат свое виртуальное альтер эго, производя на свет гигабайты не всегда достоверной информации.

Лидеры мнений и ложь

Самая очевидная цель вбросов — уничтожить репутацию оппонентов, конкурентов и политических соперников, попутно набрав себе очки. Лидеры мнений, бизнесмены и политики публикуют фейки непосредственно в своих блогах.

У них изначально достаточно преданных подписчиков, которые не относятся критично к их словам. За час пост собирает сотни репостов. Потом его разносят различные издания, охват увеличивается. Цель достигнута.

Специально придумать фейк не так просто. Нужно его продумать, нужно понять, что именно ты будешь писать. Нужно понять, насколько красиво ты соврешь, насколько это "зайдет" аудитории, насколько будет пользоваться популярностью. Это, на самом деле, не такая простая работа. Нужно быть неплохим психологом, понимать, что сейчас в тренде. Разбираться, что выстрелит, что не выстрелит, как лучше это сделать, где это написать, в какие группы запостить, чтобы это увидели. Это сознательная дезинформация, которой могут заниматься люди с разными целями, и зарабатывать хорошие деньги, — рассказала журналист Евгения Генова.

Еще один вариант — самим же запустить фейк с "левого" аккаунта в соцсетях. Материалы выйдут со ссылкой на этот пост. Ну и публикации СМИ не всегда нужны, достаточно массы групп в Facebook, ботов в Telegram или групп в Viber. Чего стоят одни родительские чаты. Новости читать не нужно.

Иногда все бывает гораздо проще: SMM-менеджеры, пресс-службы, а то и сами руководители серьезных структур используют свои страницы для так называемых оперативных целей. Но все это весьма больно ударяет по СМИ и доверию к ним. Его ведь не так просто вернуть.

Самые яркие примеры – данные об убийстве того или иного человека, к примеру, как это было с Аркадием Бабченко. Дискуссия о том, насколько можно силовикам использовать такие способы и, по сути, подрывать авторитет СМИ, не одну неделю бушевала в соцсетях.

СБУ инсценировали убийство Аркадия Бабченко

Палата №6

Фейки могут рождаться просто так, в воспаленном сознании пишущего.

В каждом городе есть люди "в шапочке из фольги": они верят во всемирный заговор, в рептилоидов, тайное правительство, и считают СПИД выдумкой врачей.

Никто не относится к ним серьезно, когда они кричат о своих галлюцинациях на улице. В соцсетях же невозможно навскидку оценить адекватность человека. Человек "в шапочке из фольги" может написать такой пост, например:

Такие посты часто сопровождаются сообщением о том, что это инсайдерская информация. Якобы родственники работают в водоканале. Такая приписка делает пост более авторитетным в глазах читателя: не будут же родственники врать топикстартеру. Подписчики жмут "репост". Фейк распространяется со скоростью света.

Микроблогер изливает в интернет свои переживания. На улице холодно, там будут смеяться. А в сети — поверят. Также топикстартер набирает себе популярность в виртуальном мире. Чувствует себя полезным, нужным и важным. 

Создатели фейков чаще всего хотят стать узнаваемыми авторами, впечатляющими, провокационными. Но есть люди, которые и правда мыслят фейками. Они связывают какие-то не связанные между собой вещи, но создают такую красивую картину паранойи. Нужно сверяться с тем, что человек постил до этого сообщения. Если у него все посты похожи по эмоциональности и впечатлительности, – скорее всего, у него снижено критическое мышление, — объяснила психолог Ольга Хайдукова

Умышленно фейки распространяют также социопаты. Это могут быть посты о якобы педофилах, живодерах, киднепперах. Истерия, тысячи репостов, перемещение фейка в реальный мир в виде слухов просто забавляют автора. Он пьет чай и смеется над сотнями глупых людей, которых смог надуть.

Фейковые новости вызывают большую эмоциональную реакцию. Правда обычно пресная и скучная. Фейковая новость направлена на то, чтобы впечатлить человека, чтобы у него возникли сильные чувства: страх, отвращение, злость. Распространяя такие вещи, человек опирается на впечатления. Он, скорее, репостнет, чем перепроверит информацию, — рассказала психолог Ольга Хайдукова.

Такие фейки вычислить просто: они эмоциональны, не содержат фактов или каких-то фото- и видеодоказательств. Но бывают и хорошо спланированные акции.

Люди могут репостить такие вещи не сознательно, без какой-либо прямой цели. Они просто хотят донести эту информацию всем-всем-всем, чтобы кого-то от чего-то спасти, просто не проверяют информацию. Они сами являются жертвами фейков и продолжают множить эти жертвы, — объяснила Евгения Генова.

Также умышленная дезинформация распространяется для достижения широкого охвата. Потом исходное сообщение редактируется. Вместо него появляется реклама товаров или услуг. Репосты сделаны сотнями людей — марка становится известной. Таким методом нередко пользуются мошенники для продвижения не совсем законного бизнеса.

Новая действительность

Есть фейки, которые нельзя таковыми назвать в прямом смысле слова. Их распространители просто создают новую реальность. Пользователи из разных стран заливали это видео под заголовком "В Африке умерла беременная женщина, и через четыре месяца после ее смерти услышали плач ребенка в могиле".

На видео несколько темнокожих мужчин спешно роют землю и достают из ямы младенца. Пользователей не смутило, что якобы родившийся в могиле ребенок запеленован. А сама женщина якобы похоронена посреди огорода.

Вот оригинал видео. У него в десять тысяч раз меньше просмотров. Заголовок "Женщина выбросила новорожденного ребенка в выгребную яму". Не так завлекающе звучит.

Такие фейки создаются исключительно ради коммерческой выгоды. Вроде бы ничего не придумано: видео настоящее, на нем действительно достают ребенка из-под земли. Но чтобы набрать просмотров и заработать, блогеры просто придумали лживый заголовок, который привлечет большую аудиторию.

К подобным видео надо относиться критично. Рассматривать детали, задавать вопросы себе и блогеру. О такой шокирующей истории наверняка бы написали авторитетные СМИ. Проверьте, что об истории сообщили они. Только потом жмите "репост".

Одно дело — источник информации, которым вы пользуетесь регулярно, и которого не ловили на лжи. Другое — малоизвестный и новый. Если источник анонимный — его не проверить. Если есть имя пишущего в соцсетях, потратьте время, узнайте, что это вообще за человек, — призвала Евгения Генова.

Будьте внимательны и не дайте себя обмануть. В следующий раз мы расскажем, почему пользователи соцсетей активно репостят фейки. Разберемся, почему мы так легко верим в ложь. Даже самую чудовищную.

Автор: Марина Гимпель

Комментарии