В одесском муниципалитете готовят обращение в Кабмин по поводу передачи части полномочий Госархконтроля. Речь идет о разрешениях на реконструкцию и проверке памятников архитектуры местного значения.

Об этом шла речь в ходе архитектурной комиссии, пишет корреспондент Украинской Службы Информации.

Как указал и.о. начальника ГАСКа Одессы Александр Авдеев, в данное время в городе 1300 таких домов-памятников, но они отнесены к классу последствий СС3, то есть наивысшего риска. А эта функция оставлена за государственной структурой ГАСИ. В итоге, городская служба не может проводить проверки при перестройках здания и самовольной реконструкции, а только областная ГАСИ.

В городе уверены, что передача такой функции необходима из-за массы фактов, но без необходимой реакции.

Он также напомнил, что такие функции ранее были у города, но затем были переданы Госархинспекции региона.

Также среди своих предложений по реформированию архконтроля ГАСК указал изменения правил проверки строек. Речь идет о том, что сейчас инспекторы не могут исполнять предписания, если не вручили его в руки заказчику.

Собственника не можем найти, мы за ним бегаем. Надо изменить порядок, чтобы можно было вынести комиссией предписание по поводу нарушений, а затем с ним уже идти в суд. Иначе дела тянутся годами о сносе, - отметил чиновник.

В данное время у ГАСКа около 350 дел о демонтаже, но исполнено только одно решение по улице Гвардейской, и то частично. Так как снесли только два из трех домов. В одном из них живут люди, потому ситуация усложнилась. Мы ранее писали об этом случае.

Депутат Богдан Гиганов отметил, что есть определенные проблемы и несогласованности в части земельных вопросов, а также рассказал, что законопроект об определенных изменениях рассматривает профильный комитет. Потому пока вопрос отложили для дополнительного изучения.

Также глава комиссии Светлана Осауленко предложила позвать представителей полиции для координации действий.

Проект решения обращение в Кабмин таким образом пока будут дорабатывать.

Как сообщала USIonline.com, в центре города на глазах одесситов разрушается памятник архитектуры XIX века.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии