На улице Жуковского, 36 расположен памятник архитектуры и градостроительства "Дом доходный Елисаветской", построенный в XIX веке. Однако в планах мэрии на 2019-2020 годы ремонт и реставрация этого дома не предусмотрены.

Об этом сообщил доцент кафедры истории древнего мира и средних веков в ОНУ им. Мечникова Олег Луговой, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

По его словам, дом принадлежал мещанке Шейндли Лейбовне Елисаветской, которая владела им не менее двадцати лет перед Первой мировой войной.

В планах мэрии на 2019-2020 годы ремонт и реставрация этого дома не предусмотрены

Постройки официально 1874 года, хотя по декору я б сказал, что позже реконструировался. Имею смутное воспоминание, что в начале 90-х по всему фасаду был подперт контрфорсами из бревен. То есть ему тогда уже было плохо, но вероятно укрепили. Угловой вход под эркером бог весть когда закрыт и бесконечно украшает улицу. А под крышей живут особенно искренние любители своего дома, - отметил Олег Луговой.

Сейчас здание, которое является памятником архитектуры местного значения, ветхое и продолжает с годами разрушаться. Лепнина на здании осыпается, как и штукатурка, которая неоднократно обваливалась.

Пока в мэрии, в рамках комплексной программы сохранения и развития исторического центра города Одессы на 2019-2021 годы, не планируют заниматься ремонтом и реставрации этого здания.

Досье USIonline.com

В 1883 году участок имел адрес Почтовая, 34 / Александровский просп., 7, состоял в квартале XIX Бульварного участка и принадлежал Елисаветской.

С 1914 года участок принадлежал Шейнли Лейбовне Елисаветской.

В 1982 году по адресу Жуковского, 36 располагалась швейная фабрика объединения им. В. В. Воровского, отдел кадров размещался на ул. Розы Люксембург, 33.

Ранее на USIonline.com место бедствия: заброшенный промышленный гигант – завод "Краян".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии