В Одессе установили первую дверь по проекту ремонта элементов старины. Ее восстановление обошлось как минимум в 5 раз дороже, чем в рамках общественной инициативы. Все дело в том, что использовались бюджетные деньги.

Как сообщает корреспондент Украинской Службы Информации, вместо 10 дверей в рамках общественного бюджета поменяют только три. Причиной дороговизны и достаточно долгой реализации называют то, что при трате бюджетных средств на каждую дверь надо делать отдельную документацию.

На каждую дверь будет отдельно разрабатываться научно-проектная документация, а затем определяться подрядчик на работы, - сообщили в горсовете.

Первой восстановили дверь в доме №17 на ул. Преображенской. Общая стоимость работ — 350 тыс. грн. Подрядчиком выступила фирма "Результат-99". За проектную документацию она получила 74 тысячи гривен, а еще 276 за реставрационные работы.

Утраты резных элементов восполнены, ручки отлиты, деревянные сохранившиеся элементы отреставрированы. Правда остались места от старых повреждений горелкой. Дерево там было целым, а учитывая, что дверь дубовая, то решили, что красить точно не будем, а тонировать до упадка - это забить фактуру дерева, - пишет архитектор Анатолий Изотов.

Подрядчики оставили исторические наслоения, чтобы не потерять архитектурную целостность.

Исторический наслоения и деревянная фактура

Напомним, что в начале ноября альтернативный проект "Тысячи дверей Одессы" вернул первую из восстановленных дверей на Троицкой. Ее реставрация стоила 36 тысяч гривен. Но без проведения тендера и согласований.

Отметим, что по словам общественников, реставрация остальных дверей обойдется дешевле. Средства на них "Мой дом Одесса" попросит у мэрии в следующем году.

Ранее на USIonline.comборьба за реставрацию старинных дверей и колоссальная разница в суммах затрат.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии