Одесская мэрия решилась на реставрацию старинных дверей, чтобы создать туристический маршрут по проекту Общественного бюджета. На реставрацию 11 аутентичных дверей готовы потратить чуть больше миллиона гривен, хотя у проекта общественников-урбанистов "Тысячи дверей Одессы" суммы выходят в пять раз меньше.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Изначально инициатива реставрировать старинные двери принадлежала проекту "Тысячи дверей Одессы", который запустили год назад. Первую дверь, которую отреставрировали, находится на Троицкой, 43б. А стоимость работ, выполненных частной компанией, составила всего около 26 тысяч гривен.

Демонтаж старой двери на Преображенской, 17 по заказу управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского горсовета

В мэрии решили, что и у них есть возможность заняться восстановлением аутентичных дверей.

Так, на сайте госзакупок появилось два тендера – разработка проектной документации за 74 тысячи 562 гривны, а сама реставрация обойдется бюджету Одессу в 276 тысяч 453 гривен: в сумме на одну дверь потратят 350 тысяч гривен.

Интересно, что оба тендера выиграла одна и та же компания "Результат-99", которая была зарегистрирована в 2001 году, а ее собственником числится Игорь Яковенко. Несмотря на маленький уставный капитал, "Результат-99" добился успеха в сфере бюджетных закупок.

Так, согласно данным аналитической системы YouControl, компания в 2018 году выиграла подряды на сумму в 43,7 миллионов гривен. Из них 4,5 миллиона освоила уже в 2019 году.

В пятницу, 22 ноября коммунальщики сняли дверь со здания по адресу Преображенская, 17, чтобы отвезти ее в мастерскую. По словам начальника управления культурного наследия Одесского горсовета Павла Остапенко, на проект выделили более миллиона гривен.

На фото: Павел Остапенко

В Украине нет примеров создания таких проектов. Одесса стала первым городом в Украине, который реализует такой проект. Мы готовы отреставрировать 11 дверей, – отметил Павел Остапенко.

Деньги были выделены проекту-победителю Общественного бюджета 2019 года, который предложили участники организации "Мой дом Одесса". Реставрировать планируют двери на улице Гоголя, 14 и 19, Екатерининской площади, 6 и 9 (две двери), Преображенской, 5, 11, 17, 18 (две двери) и 28.

Для того, чтобы понять почему возникает такая разница стоимостей при реставрации дверей из общественного бюджета и по инициативе частных проектов, УСИ пообщалась с архитектором-реставратором Анатолием Изотовым. Он объяснил, что ранее и автор проекта "Тысяча дверей Одессы" и команда ОО "Мой дом Одесса" работали вместе, но затем разделились, так как последние решили идти путем официальной реставрации, которая включает в себя оформление и ведение множества документов, а также уплату всех необходимых налогов.

В итоге выходит Константин Емельянов ("Тысяча дверей Одессы", - прим. ред.) - это дешево, но вне закона. "Мой дом Одесса" - дорого, но в правовом поле. Мэрия к этому отношения вообще не имеет. Просто когда деньги бюджетные, то общественная организация не может быть их распределителем. Потому распределителем взяли профильное городское управление, но это не проект мэрии. Это проект в рамках общественного бюджета и проект общественной организации, – рассказал Анатолий Изотов.

Напомним, что в начале ноября вернули первую из отреставрированных дверей на Троицкой, которую восстановили в рамках проекта "Тысячи дверей Одессы".

Как сообщала USIonline.com, в Одессе вернули первую из отреставрированных дверей.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии