После всех новогодних и рождественских праздников люди часто впадают в депрессию, чему обычно очень способствует одесская погода в это время года. Впрочем, не будем о грустном: ведь яркие моменты тоже случаются. Во всяком случае, в Одессе неделя была нескучной – снегопады, эпидемия и шокирующие кадровые перемены.

О том, что происходило в третью неделю после Нового года в 2016 – 2019 годы в Одессе, напомнит корреспондент Украинской Службы Информации.

2016

К 18 января объявлен внеплановый выходной, и чуть ли не все городские новости – только о снегопаде и его последствиях: тысячи людей на трассе "Одесса – Киев" ждут прекращения снегопада, в городе работают всего два трамвайных маршрута, одесские таксисты привычно удвоили счетчик, а пунктами обогрева воспользовались более 700 человек. Ситуация была настолько серьезной, что к расчистке дорог привлекли военных и даже фермеров с техникой.

***
Личная история: одесский экостроитель Дмитрий Львов уехал из города в деревню, чтобы построить "Триповню" – хату-мазанку в современном стиле с "ракетной" печкой.

Фото: rodovid.me
Фото: rodovid.me

***
Минздрав не признает эпидемии гриппа в стране, а "ситуация в Одессе – не в счет". А между тем, в Одессе уже все знают об эпидемии, более того, на тот момент в регионе умерло почти три десятка человек.

На фото: на то время министр здравоохранения Александр Квиташвили

Спустя четыре года нас снова пугают гриппом и мы ждем эпидемию.

2017

При проведении работ во Дворце студентов на Маразлиевской мастера обнаружили уникальную фреску, которую предположительно создали Михаил Бойчук, один из основателей украинского монументализма, и его ученица Антонина Иванова.

фото: Радио Свобода

***
Новый глава Одесской ОГА Максим Степанов объявил конкурс на должности своих заместителей: случай для Одессы, можно сказать, уникальный. Многие его предшественники и последователи не слишком переживали по этому поводу и не проводили конкурсов.

***
Неожиданная, но все же важная новость: вице-мэр Одессы по строительству Вячеслав Шандрык уволен по собственному желанию. Забегая вперед, добавим: но проблемы со строительством в городе остались.

На фото: Вячеслав Шандрык

В конце прошлого года пророчили отставку строительному мэру Петру Рябоконю, но информация не подтвердилась. Зато уже с октября не выходит на рабочее место вице-мэр по вопросам ЖКХ Анатолий Орловский. Говорят, что ждет суда и отстранения Труханова.

2018

Крыша одесского легкоатлетического манежа "Олимпиец" протекает, причем так, что дети и взрослые спортсмены бегают по лужам. И это при том, что в манеже тренируются члены сборной Украины. Информация была настоящим шоком для горожан. Впрочем, сами спортсмены знали о ней давно.

В Одесском манеже "Олимпиец" потоп

В этом году проблем несчастному "Олимпийцу" добавили застройщики, которые начали строить девятиэтажку возле арены.

***

В городе разгорелся необычный, но громкий скандал: вечером 16 января врач и фельдшер "Скорой помощи" приехали пьяными на вызов, устроили драку с патрульными полицейскими и не смогли спасти пациента. Врачей уволили вместе с заведующим подстанцией.

***

В Одессе целый ряд вузов – не менее 5 – закрылся до весны из-за проблем с отоплением. Такое происходит в нашем городе не в первый и не в последний раз, и вряд ли это можно назвать проявлением цивилизованности.

2019

16 января в Малиновском райсуде продолжили зачитывать письменное обвинение о незаконной растрате и присвоении 185 млн. грн, которые были потрачены на покупку корпуса завода "Краян" для создания "евромэрии".

Дело Труханова Малиновский суд на сегодняшний момент рассмотрел до конца, чиновников оправдал, но Высший антикоррупционный суд подал апелляцию. Ждем ее 27 января.
***
Одесские теннисистки – просто суперзвезды. Так, Даяна Ястремская совершила сенсацию на Australian Open и, пробившись в третий круг турнира, вышла на поединок с самой Сереной Уильямс.

На фото: Даяна Ястремская

В третий круг того же чемпионата пробилась другая одесситка, Элина Свитолина.

На фото: Элина Свитолина

Ранее на USIonline.com, застывший во времени рынок "Черемушки".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии