В 2020 году на программу развития электротранспорта в Одессе планируют потратить 1,4 млрд гривен. В этом году должны появиться новые трамваи, планируется собирать электробусы и ремонтировать здания.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации со ссылкой на проект решения Одесского горсовета.

Из 1,4 миллиарда чуть больше половины выделят из городского бюджета, а остальное – за счет самого КП "Одесгорэлектротранс", и полмиллиарда гривен получат за счет кредита от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).

Для сравнения, в 2019 году на развитие электротранспорта выделили всего 510 млн гривен, большая часть которых также пошла из городского бюджета.

Суммы и источники финансирования

Почти полностью за счет кредита в размере 503 млн 655 тысяч гривен в 2020-м году будут продолжать реализацию проекта "Север-Юг". Из бюджета города и КП "ОГЭТ" на эти цели добавят около 115 млн гривен. Напомним, что этот проект разрабатывают в Одессе еще с 1970-х годов, и каждый год переносят его запуск. Он должен будет соединить одним маршрутом все районы.

Большая часть средств, 358 млн грн, пойдет на обновление самого электротранспорта. До 2021 года планируют приобрести 37 новых трамвайных вагонов на общую сумму более чем 1 миллиард гривен (397 в 2020 году). Еще одну значительную часть проекта "Север-Юг" составит реконструкция трамвайных путей от улицы Одария до Паустовского, на которую собираются выделить 175 млн грн.

До 2021 года планируют закупить 23 кузова трамвая, из которых 6 многосекционных, – на 142 миллиона гривен. Затем мастера соберут новые вагоны.

Еще 32,5 млн грн потратят на приобретение запчастей для капремонта троллейбусов и переоснащение их в так называемые электробусы. Стоит отметить, что первый такой уже был протестирован на одесских дорогах 22 октября этого года. В планах КП "ОГЭТ" было создать еще 4 таких электробуса в 2020-м году. Всего до 2021 года планируют создать 14 таких машин, которые будут работать на ранее недоступных для электротранспорта улицах.

Фото: Сборка новых вагонов депо

Еще значительную часть средств, которую полностью будет покрывать бюджет Одессы вместе с КП "ОГЭТ", составит дотация на оклады коммунального предприятия, оплата электроэнергии и другие выплаты по долгам. На это выделили более 500 млн гривен. Этот дефицит во многом связан с бесплатной перевозкой льготников, которая действует в Одессе.

Как сообщала USIonline.com, в Одессе собрали обновленный односекционный трамвай Odissey.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии