С 2015-го года ГУ ГСЧС в Одесской области возглавляет Виктор Федорчак. Сюда его перевели из Кировограда после того, как пресса уличила Федорчака в коррупции. В Одессе спасателям под его руководством приходится покупать все необходимое для работы за свой счет. По их словам, форма, которую выдают раз в год, легко воспламеняется.

Об обеспечении главного управления ГСЧС в Одесской области корреспонденту Украинской Службы Информации Анне Покровской рассказал пожарный, который пожелал не называть себя. Мы не беремся судить об изложенных фактах, и готовы выслушать альтернативные точки зрения.

Моих коллег упрекают в необъективности: мол, пожары в городе случались и до назначения Федорчака.

Пожары были всегда, но такого воровства не было до него. Я общаюсь со многими людьми, которые работают по 20 лет в ГСЧС – на их памяти такой коррупции не было ни при одном руководителе. Около 40% профессионалов уволились, потому что с ним невозможно работать.

Как у вас с обеспечением?

Я смотрел на "Prozorro", что они на покупку краг (специальных перчаток, – прим.ред) списали около 40 тыс. грн за 70 пар. Это нереальная сумма. На Староконном рынке та же пара сварочных краг стоит 70 гривен (70 пар – 4 900 грн, – ред.). Они в воде размокают, а выдаются нам раз в 2 года. И то – не факт, что выдадут.

Что значит в воде размокают? Перчатки пожарного не должны размокать.

Кожа не должна размокать. Но кожа дорогая. Те перчатки, которые нам выдают – для сварщиков. Но для наших жестких условий работы они не подходят. Они очень быстро изнашиваются.

То есть не хватает даже перчаток?

Их просто нет! Мы покупаем перчатки за свой счет, в основном. Потому что это наши руки. К примеру, умер бездомный в подвале. Ни полиция, ни похоронное бюро его не хочет выносить. Вызывают ГСЧС, чтобы вынесли. Мы выносим. Раньше краги после этого выбрасывали.

А теперь их надо постирать?

Да.

А боёвки (одежда для тушения пожара)?

Каски, боевки – этого нет. Боевки, которые выдают, мы зовем "спортивными костюмами". Потому что они сгорают. Даже на сухой траве можно хорошо подгореть. А была ситуация, когда ты влезаешь на балкон в горящую квартиру, а у тебя горит нога.

Это форма спасателей, насколько я знаю?

Да. Она не проходит те ГОСТы, которые проходит европейская форма. Эта боевка для пожарных на предприятиях. В ней можно разве что потушить возгорание в самом начале. Нам ее выдают на год. Но не одна еще год не выдержала.

На Троицкой я видела на одном из пожарных немецкую боевку. Как давно вы  получаете гуманитарку?

С гуманитаркой раньше было хуже. Всего 2 года, как стали ее получать. Видимо, за границей уже поняли, насколько здесь все плохо со снабжением. Свои не берегут, хоть чужие о нас заботятся. Но это все равно б/у. Там ее относили, а мы донашиваем. Да, она лучше нашей. Но не на всех ее хватает. Я, допустим, сам себе купил боевку. Почти все покупают сами боевку, краги, берцы (ботинки, – прим.ред).

Мы привозили вам берцы на Троицкую. Это правда, что их не хватало? Я понимаю, что они быстро изнашиваются.

Я Вам честно скажу, они не изнашиваются. Их не было. Мы брали их у волонтеров, потому что знали, что в части их нет. Людям просто нечего носить. Понимаю, что со стороны это выглядело, как будто бомжи борются за…

Нет, со стороны выглядело иначе. Вы много дней боретесь с пожаром. Естественно, берцы приходят в негодность из-за воды и огня. Ясно, что вам необходима сменная обувь. Испорченные – выбрасываете. Поэтому вам подвозили новые.

Никто ничего не выбрасывает (смеется). Нет. Брали берцы, потому что знали, что нам в ближайшем будущем их не выдадут. Как и премии. Об этом начальство сообщило буквально за несколько дней до пожара на Троицкой. Волонтеры на Троицкой обеспечили нас так, как за 5 лет не обеспечивало руководство.

В какой обуви пожарные прибыли туда?

Кто в чем может. Если кто-то купил нормальную обувь – то норм. В цивилизованных странах в подошве берцев есть металлическая прослойка. А у тех, что нам выдают, сгорает подошва даже при тушении травы. Тупо расплавляется. А мы тушим и на свалках. А там – стекла и гвозди. Пробить такие берцы легко. И подхватить заразу. Поэтому тот, кто немного ценит свое здоровье, покупает себе качественную обувь.

Сколько у вас зарплата, если не секрет?

9200 грн в месяц.

И с такой зарплатой вы должны сами себя обеспечить формой?

Да. У формы, которую нам выдают, есть сроки носки. Она их никогда не выдерживает. Особенно берцы. Они берут самые дешевые. Я их за 250 грн в интернете видел. Стерлись, порвались – не волнует. Пока срок носки не пройдет, ты новых не получишь.

А на какой срок их выдают?

Они выдаются на 2 или 3 года. Не помню точно. Если приезжает проверка и спрашивает, "что у вас не так?" говоришь, что берцы плохие. А зам генерала говорит: "Это ваши проблемы. Срок носки еще не прошел. То, что они дешевые – мы знаем". А рядом помощник генерала говорит, что у него тоже дети учатся и он купил им хорошую обувь. Мол, и вы себе покупайте. Проверкам важен только порядок в части, и чтоб лом был покрашен в правильный цвет.

Почему покупают такую дешевую обувь?

Я не знаю, что там за тендеры они проводят, и как. Но должны быть какие-то ГОСТы. Для каждой профессии должны быть.

Гуманитарки хватает на всех?

Нет. У нас в карауле боевок не всем хватает. Ходят в тех, рваных, что дают. Хотя по нормам безопасности ты не имеешь права выезжать, когда у тебя что-то порвано, но мы выезжаем.

Чего еще не хватает для работы?

В нашей части на ходу всего 6-7 рукавов для воды. Это на 2 машины. А должно быть на каждой машине по 10. Я знаю, что проблема с рукавами есть во всех пожарных частях города. И не понимаю, почему такая мелочь стала проблемой для руководства. В одном рукаве должно быть 20 метров. Если брать оптом, то метр выходит около 10 грн. За 5 тысяч машину можно полностью укомплектовать рукавами.

А сколько машин у вас?

У нас 2. Это те, что выезжают, когда люди есть в части. Людей в принципе нет. Тем, что приходят устраиваться на работу, говорят, что мест нет. При этом бывает, что второе отделение (вторая машина – подкрепление, – ред) выезжает на пожар с одним бойцом, а бывает – только с водителем.

Получается, что машины выезжают, а людей не хватает?

В частях есть мертвые души. Людей на работу не берут специально, чтобы не платить лишние деньги. Как у нас принято говорить: "Пускай вас будет мало, но профессионалы". Но не могут 2 человека делать то, что должно делать полноценное отделение.

Во время пожара на Троицкой мы видели, что у вас есть люди.

А это весь город съехался, все пожарные части. Многие сутками работали. Потом стали меняться через день. Работали, потому что понимали, что у людей горе. Не потому, что уважают начальство.

На Троицкой звено из 4 человек вошло, и они не успели никого спасти – на них обрушилась лестница.  

Такое случается из-за высоких температур. Я сам видел, как металл гнется, как пластилин. Это хорошо, когда звено состоит из 3-4 людей. Хоть кто-то может вытащить, если что-то случится. Хуже всего, когда одного запускают. Были такие случаи на моей памяти. В звене у каждого есть задание. Эвакуировать людей, контролировать обвалы. Это не может делать один человек.

А как обстоят дела с топливом?

Соляру нам выдают по талонам. Их, как будто, прячут. Бывало, что нам приходилось заезжать за ними домой к тому, кто их выдает перед пожаром. Передают машины с завышенной нормой топлива. Потому что так надо. Иначе машину не допустят в расчет.  Также если машина неисправна – нельзя ее эксплуатировать. Но "нельзя" у нас нет. Эксплуатируют без тормозов, на лысой резине и т. п. Потому что другой нет. А рискуют водители. Попадают в ДТП – ремонтируют за свой счет. Если что-то поломано в машине – виноват будет водитель. У меня было за смену, что 3 колеса лопнули из-за лысой резины.

А составить рапорт о возмещении?

Если он напишет рапорт, то будет очень много геморроя и начальнику части, и водителю. А если что-то случится, они говорят, а что ж ты рапорт не написал? Потому что получу по шее. Так везде.

Часто слышу жалобы, что вы приезжаете на вызов пустыми. Воду тоже экономят?

Мы никогда не приезжаем без воды. Смотрите, в ЗИЛе 2,5 тонны воды. Эта вода заканчивается за 2 минуты.

А если кто-то припарковался на пожарном гидранте?

Ищем другой гидрант. Понимаете, оттаскивать машины нам не особо разрешается. Если мы ее повредим, то ремонтировать будем за свой счет.

Во все дворы есть возможность заехать при необходимости?

В 60% дворов мы не можем заехать. Чаще всего это связано с жителями. Их халатность, или просто их это не касается. Бросают машины, где хотят.

А если загорится, не дай бог, "Радужный"? Как вы будете тушить?

А никак. Мы не сможем туда заехать.

Мэрия все время уверяла, что вы оснащены всем необходимым.

Они будут говорить, что угодно. Но, если б к нам не пришли МАЗы, то не было бы ни бензорезов, ни бензопил. Говорят, вот "Зелентрест" заехал и помог. Мы бы тоже заехали, но машина не входит во двор. Были бы внешние пожарные лестницы – проблемы бы не было такой.

Вы участвовали в пожаре на Троицкой?

На месте – нет. Мы трое суток просидели в части. Потому что никто не знал, что делать. Меня там не было, но я общался с теми, кто был. Руководить пожаром начали неправильно. Крицкий умеет и знает, как это делается, но генерал (Федорчак, – прим.ред) и замы – не знают.

Он же как главой стал? Из Кировограда выгнали за коррупцию – сюда поставили. Отлично! Здесь теперь всех неугодных уволили. Многих он из Кировограда сюда на должности поставил, чтоб не было бунта. Со своими проще.

***

Напомним, генерал-майор службы гражданской защиты Виктор Федорчак возглавил главное управление ГСЧС Украины в Одесской области в июле 2015 года. До этого он возглавлял аналогичное управление в Кировоградской области.

Его уволили с должности в июне 2015 года после ряда коррупционных скандалов. Один из них был связан с его шикарным особняком, о котором рассказали кировоградские журналисты.

На данный момент Федорчака  отстранили.

Отметим, что, по словам главы 6-й государственного пожарно-спасательного отряда ГУ ГСЧС Александра Полохача, на сегодняшний день минимальная комплектация техники и одежды у одесских спасателей есть.

Ранее на USIonline.com – можно ли было уменьшить потери на Троицкой: мировой опыт тушения пожаров.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии