Во время ликвидации последствия трагического пожара на Троицкой, 25, в котором погибли 16 человек, обнаружились многие проблемы, о которых ранее почему-то не говорили. Обычно нам рассказывали о необходимости стандартных вышек, топлива и других текущих нуждах. Но, как оказалось, в Одессе нет специфических больших вышек, которые бы могли въехать в дворовую арку, а также кубов жизни и прочих вещей для спасения с верхних этажей.

Уже в первые дни трагедии стало известно, что пожарным не хватает осветительного оборудования, обуви и многого другого. В свою очередь, руководство ГСЧС как Одесской области, в лице Виктора Федорчака, которого в последствии отстранили, так и центральное руководство ГСЧС, отрицали такую проблему. Ситуацию исправили люди, которые приносили все необходимое для нормальной работы. Одной из главных сложностей спасатели назвали высоту здания --  Украинская Служба Информации решила разобраться, как работают с высотками пожарные со всего мира.

Куб жизни

Первой официальной жертвой пожара стала студентка колледжа, которая, спасаясь от огня, выпрыгнула из окна и в падении задела пожарного, который поднимался за ней по лестнице. Пожарный впал в кому, а спустя несколько дней умер в больнице. Это вызвало главный вопрос, "можно ли было такого избежать, ведь у пожарных есть "кубы жизни?".

Как выяснилось позже, одесские спасатели видели их лишь по телевизору и никогда не использовали, так как на всю Украину их 5 штук. По словам главы ГСЧС Николая Чечеткина, кубы не используют, потому что их обычно негде ставить или спасти можно людей только с 4-5 этажа здания.

В тоже время, в Германии еще в 2011 году успешно презентовали, а теперь и продают в большинстве стран Европы такой куб, который может спасать жизни людям не только с 6 этажа, но и справляется с такой задачей при падении с высоты около 60 метров, что равняется примерно 20 этажу. Он продается в 3 вариациях на 15, 25 и 60 метров, а развернуть его можно меньше чем за 2 минуты практически в любом месте.

Три размера "Кубов жизни"

Стоит отметить, что компания-производитель не просто утверждает, что их куб справится с поставленной задачей, но и сама протестировала его на живом человеке. Можно только гадать, почему правительство не может обеспечить такими "кубами" хотя бы по одному на каждую область, что спасло бы десятки жизней и уберегло бы пострадавших от увечий.

Рукав для спуска

Еще одним способом спасти людей из пожара в здании является специальный рукав, по которому они могут спуститься на улицу. Такие рукава не новая идея даже на постсоветском пространстве. Например, его уже использовали в гостинице "Украина" в Москве. Спускаясь по наружной стороне здания, рукав позволяет эвакуировать одновременно до 10 человек. Сейчас такой пожарно-спасательный рукав предлагается под названием Baker Life Chute. В случае тревоги он автоматически выбрасывается и разворачивается, а спуск внутри рукава замедляет специальные неровности. Для смягчения при приземлении у рукава установлена специальная надувная подушка. Но на такой рукав должны потратиться сами владельцы здания, которые и должны будут его установить. Такой вариант подойдет только зданиям с высотой до 10 этажа, так как для более высоких конструкций его использование может быть опасным.

Рукав для спуска

Его вполне можно было бы использовать почти в любом здании в центре Одессы, в том числе Экономическом колледже.

Тушение здания и эвакуация с помощью вертолетов

Один из вариантов тушения высоких зданий, который скорее всего бы не подошел в случае со зданием Одесского колледжа, но достоин упоминания – это возможность с помощью вертолета эвакуировать людей или мгновенно сбросить специальные смеси на огонь. Один из примеров использования произошел в Москве в 2012 году, когда там загорелся один из строящихся небоскребов на тот момент с высотой 67 этажей. Тогда для его тушения привлекли сразу 4 вертолета. К сожалению, в данный момент не известно, есть ли у ГСЧС Украины возможность использовать такой вариант при тушении помещений, в которых находятся люди, но такие вертолеты точно используются и находятся на балансе ГСЧС.

При тушении зданий выше 9-ти этажей без вертолетов обойтись сложно

Дизайн и продуманное строительство

Люди, работающие в здании на Троицкой, рассказывали, что из углового кабинета на 6-м этаже, где находился Институт морской биологии, выбраться можно было только по одной единственной лестнице. Проблема была в том, что очаг пожара случился как раз в том крыле здания на 3-м этаже и, скорее всего, перекрыл путь для отхода. К тому же спустя несколько часов большая часть лестниц также обвалилась.

В 2015 году страшный пожар случился в 79-этажном небоскребе Torch Skyscraper в Дубай. Тогда глава частной пожарной фирмы, которая занималась тушением огня, отметил, что жертв удалось избежать только благодаря тому, что все жители смогли выбраться из здания по специальным зонам, которые были защищены от огня и дыма. Таким образом, еще на этапе строительства, можно предусмотреть пожарную безопасность.

Пожар в небоскребе Torch Skyscraper

Это далеко не все варианты, которые используют по всему миру, однако, если хотя бы на них будут выделять средства и обращать внимание при создании схем эвакуации, то можно будет избежать травм и спасти множество жизней.

Автор: Кирилл Овсяный

Как сообщала USIonline.com, хронологии трагедии на Троицкой: версии преподавателей и мэрии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии