Голосование за проекты Общественного бюджета завершилось. Официальные результаты объявили пока только для малых проектов, но Украинская Служба Информации уже подсчитала, какие проекты выбились в лидеры и, скорее всего, станут победителями.

Арифметика с географией

По условиям конкурса, победителями признаются получившие наибольшее количество голосов большие (стоимостью от 500 тыс. грн) проекты на общую сумму 44,5 млн грн и малые (стоимостью до 500 тыс. грн) на общую сумму 5,5 млн грн. Таким образом, судя по результатам голосования на платформе "Социально активный гражданин", победителями становятся 30 больших и 11 малых проектов.

На самом деле, победителями общественного бюджета Одессы-2020 в разделе малых проектов стали 12 проектов на общую сумму 5 млн 407 тыс. 588 грн, – об этом стало известно 19 декабря. О победителях среди больших проектов обещают сообщить позже.

Интересно, что среди районов города наибольшее количество проектов-победителей (14 от общего количества) касаются поселка Котовского. Интересно и другое: ряд проектов, которые так или иначе можно связать с депутатами (в этих округах уже были проекты-победители, а также депутаты активно принимали участие в открытии объектов), в последние дни неожиданно начали набирать голоса. Обычно потом проекты активно внедряются при рекламной поддержке депутатов. Горсовет, как мы ранее уже писали, не стал внедрять обязательную идентификацию через BankID. В итоге перед выборами депутаты не только получили 2 миллиона своих средств депфонда, а еще и, скорее всего, смогли через дружеские организации провести свои проекты на округах.

Спорт в приоритете

В списке победителей в этом году больше всего проектов, связанных со спортом. Их – целых 16. Например, сразу 9 проектов связаны со строительством или ремонтом спортивных площадок, мини-стадионов и зон для воркаута в разных районах города.

Проект скейт-парка на Паустовского

В этом году в моде стритбол: среди победителей проекты строительства стадионов на Комитетской и в 78-й школе. На улицах 10 Апреля и Героев Обороны Одессы хотят установить баскетбольные площадки. Не забыли и про экстремалов – один из проектов-победителей предусматривает обустройство скейт-парка на Паустовского. Наконец, в сквере в микрорайоне "Курсаки" могут появиться беговые дорожки.

Не забыли детей

Любимое занятие депутатов – установка детских площадок – судя по результатам голосования, значительно уступает спорту. Только 5 таких проектов набрали необходимое количество голосов. Впрочем, они довольно масштабные – так, 2 из них предусматривают обустройство детских площадок сразу в нескольких десятках дворов на поселке Котовского. Это традиционная ситуация на поселке, где проекты активно потом внедряют не без рекламы депутатов.

Благоустройство

Несколько проектов связаны с благоустройством парков и скверов. Речь идет о возрождении сквера "Курсантская лестница" в районе улиц Балковской, Дюковской и спуска Степана Олейника, и о создании сквера "Марсель" на поселке Котовского. Кроме того, одесситы хотят установить живую изгородь в сквере в районе "Золотого берега". Тут также есть потенциально депутатские проекты.

План благоустройства пространства вокруг инсталляции "Любовь"

Только 3 проекта-победителя предусматривают благоустройство дворов и придомовой территории. Также одесситы поддержали благоустройство пространства вокруг инсталляции "Любовь" и строительство декоративного забора на улице Святослава Рихтера, – забор должен разделить пешеходную и зеленую зоны на участке между "ПриватБанком" и Ивановским мостом.

Безопасность

Три проекта связаны с безопасностью на улицах города. Одесситы поддержали идеи освещения пешеходных переходов на "Золотом Берегу" и лестницы, соединяющей улицу Льва Симиренко с Хаджибеевской дорогой. Понравился горожанам и проект установки видеокамер на Хаджибеевской дороге.

Все любят котиков

Традиционно одесситы поддерживают проекты, направленные на помощь четвероногим обитателям города. Один из проектов-победителей предполагает направить 1,49 млн грн на обустройство ветеринарного и карантинного отделений в приюте для животных "Ковчег". Еще 499 тыс. грн выделят на строительство "КОтоТЕДЖей" и "ДОгоТЕДЖей". Под таким замысловатым названием скрывают уличные домики для котов и собак. Жилье обещают сделать достаточно комфортным: из дерева, с утеплителем, устланное сеном и с крытой терраской.

"КОтоТЕДЖи" для котиков

Пришлась по душе одесситам и идея установить более 100 собачьих урн и разместить необходимое количество пакетов в каждом сквере города, – она одобрена к реализации.

В планах – более 100 собачьих урн в городских скверах

И не только

Получили поддержку одесситов два проекта, направленные на поддержку людей с инвалидностью. Речь идет о строительстве пандуса в сквере на Балковской и открытии студии мультипликации и анимации для реабилитации детей с инвалидностью.

Еще два проекта касаются образования. Во 2-й гимназии хотят открыть "Центр цифровых образовательных программ" для подготовки юных айтишников, а в Чубаевке – организовать пространство, где могли бы заниматься детские кружки и проходить образовательные лекции. Кстати, последний проект – самый "дешевый" из проектов-победителей; на его реализацию просят всего 462 тыс. грн. Этот проект далеко не первый, который реализуется в этом округе, периодически на открытиях присутствует депутат Олег Брындак.

Особые условия для юных гениев

Ну а самым необычным из проектов-победителей, вероятно, станет Аллея долгожителей (уже известно – ее реализуют). Авторы идеи предлагают украсить одну из аллей в сквере имени Мечникова портретами и историями одесситов, которым на момент реализации проекта исполнилось 100 и больше лет. На увековечивание долгожителей авторы проекта рассчитывают потратить 479 тыс. грн.

Аллея долгожителей

Особо отметим, что среди авторов проектов-победителей Общественного бюджета – самые разные люди и организации. Среди них есть и известные в городе общественники, и никому неизвестные энтузиасты, и представители органов самоорганизации населения. Есть среди них и люди, так или иначе близкие к городской власти. Например, упомянутый нами выше забор на улице Святослава Рихтера предложил построить Дмитрий Астахов, который, судя по информации на "Депутатском портале", является помощником-консультантом Александра Шеремета, депутата горсовета от партии Геннадия Труханова "Доверяй делам". На реализацию проекта мэрия выделит 499,5 тыс. грн.

Студия мультипликации для реабилитации детей с инвалидностью – это проект Алексея Аркадьевича Уланова. Точно также, согласно е-декларации, зовут мужа Виктории Улановой, завсектором разрешительной документации управления рекламы горсовета. На реализацию своей задумки Алексей Аркадьевич получит 490 тыс. грн из городского бюджета.

Скрин с сайта YouControl

А стадион для игры в стритбол в 78-й школе – "детище" Олега Богдановича Белосевича. Его полный тезка, по данным базы данных YouControl, является основателем компании "Одесгорстрой", которая летом 2019 года выиграла тендер на капитальный ремонт лагеря "Виктория".

Ранее USIonline.com сообщала о том, кто зарабатывает на проектах Общественного бюджета.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии