Программа общественного бюджета в нашем городе была запущена в 2017 году. Тогда возможность создать свой проект благоустройства и улучшения Одессы была воспринята многими горожанами с энтузиазмом.

Как реализуется данная программа, выяснял корреспондент Украинской Службы Информации.

Немного цифр

Общественный бюджет в 2017 году составил 100 миллионов гривен. Тогда на голосование было выставлено рекордное количество проектов - 147, отклонено 76. На данный момент 14 проектов-победителей 2017-го года реализовано. При этом 26 проектов, получивших поддержку одесситов, до сих пор в статусе "на реализации". Сама программа "Общественный бюджет" получила немало критики из-за непрозрачности отбора проектов, которые выставляются на голосование, самой процедуры голосования, реализации проектов-победителей чиновниками, пиара городских властей за счет бюджетных денег и прочее.

В 2018 году количество проектов, поданных одесситами, резко сократилось – тогда на голосование было выставлено 118 проектов, 47 было отклонено чиновниками, победителями признали 22 проекта, из которых лишь пять реализовано, 17 – до сих пор на реализации.

Благоустройство парка Космонавтов. Фото: omr.gov.ua

В этом году число проектов, представленных горожанами, стало еще меньше: на голосование было выставлено всего 22 так называемых малых проекта (бюджет не превышает 500 тысяч гривен) и 49 больших проектов с бюджетом в 5 миллионов гривен. 24 проекта были отклонены. В итоге в 2019 году 40 проектов по программе общественного бюджета на реализации. Реализовано всего 2.

С начала октября город объявил начало приема проектов общественного бюджета на будущий год. Учитывая тенденции прошлых лет, очевидно, что программа "Общественный бюджет" теряет популярность и проектов скорее всего будет немного.

Сомнительные исполнители

В течение этого года по программе общественного бюджета было реализовано всего два небольших проекта – благоустройство парка Космонавтов и оснащение резиновым покрытием детской площадки в парке Шевченко. В совокупности эти два проекта стоили бюджету города два миллиона гривен.

Распорядителем средств для обоих проектов стало коммунальное предприятие "Горзелентрест". Торги для определения исполнителя работ КП не проводило, поскольку сумма закупки не превышает допустимый законом порог.

В марте 2019 года КП "Горзелентрест" подписало договор на капитальный ремонт парка Космонавтов стоимостью 1,47 миллионов гривен. Подрядчиком для проведения работ стала фирма "Ситименд".

Данная компания была зарегистрирована в 2016 году. И за этот короткий промежуток времени фирма сумела неплохо заработать на бюджете, подписав договоров на сумму более 50 миллионов гривен.

Согласно данным системы Clarity-project, изначально в учредителях ООО "Ситименд" значился Олег Буравлев, который на данный момент занимает должность заместителя сельского головы в Каролино-Бугазском сельском совете.

Примечательно, что Олег Буравлев является собственником ООО "Сурт", которое с 2010 года регулярно получает бюджетные подряды, уже заработав более 6,2 миллионов гривен.

штатное расписание ООО "Аксолитстрой"

Не менее сомнительная компания выполняла работы по благоустройству детской площадки в парке Шевченко, договор с которой был подписан в мае 2019 года. Напомним, указанная площадка уже была установлена, проект благоустройства касался лишь ее оборудования резиновым покрытием. Работы КП оценило в 490 тысяч бюджетных гривен.

Благоустройством занялась фирма "Аксолитстрой", зарегистрированная всего год назад. Уставной капитал данной компании составляет лишь 10 тысяч гривен, но предприятие регулярно подписывает договоры на проведение работ за счет бюджета – так, ООО "Аксолитстрой" уже заключило контрактов на сумму 8,8 миллионов гривен.

При этом, согласно данным штатного расписания компании, на предприятии работает всего 16 людей, включая директора, зама, секретаря и бухгалтера.

Важно также подчеркнуть, что юридический адрес ООО "Аксолитстрой" полностью совпадает с пропиской еще одного фаворита бюджетных торгов компанией "Соттосервис", которая за два года подписала договоров на сумму почти 53 миллиона бюджетных гривен. ООО "Соттосервис" "засветилось" в криминальном расследовании, связанном с уклонением от уплаты налогов путем работы с фиктивными компаниями. Правоохранители выявили неуплату налогов на сумму более 5 миллионов гривен.

Как сообщала USIonline.com, мы промониторили ТОП-3 компаний-фаворитов УКСа, которым достаются бюджетные подряды.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии