В Одессе вчера, 19 апреля, презентовали онлайн-платформу "Социально активный гражданин", которая должна стать базовой для общественного бюджета. Уже сам формат встречи вызвал негодование среди активистов, так как у входа в мэрию был устроен пропускной режим по спискам, а часть одесситов пробивалась "с боем".

Ограничение в мэрии пояснили тем, что якобы общественные организации заранее подавали заявки, а для остальных организовали онлайн-трансляцию.

Также одесситов возмутило отсутствие анонсов мероприятия на сайте города. По сути многие попали в зал случайно, так как одновременно проходил митинг против застройки Ланжерона. Украинская Служба Информации уже писала о самой презентации, однако после изучения документов и материалов программы возникло немало вопросов по поводу формата ее реализации.

А судьи кто?

Самым спорным вопросом стало формирование комиссии по вопросам общественного бюджета. Ее состав определяли скрыто от общественности, а распоряжение мэра о ее учреждении опубликовали менее, чем за два часа до презентации. При этом, в шапке документа указано, что мэр его подписал еще 10 апреля, но опубликовали только 9 дней спустя.

Главой комиссии, по вопросам общественного бюджета стал вице-мэр Павел Вугельман, а его замами — глава промэрской фракции "Доверяй делам" Олег Брындак и секретарь совета Алексей Потапский. Кроме депутатов, в комиссию вошли четверо общественников и чиновники мэрии.

скрин: omr.gov.ua
скрин: omr.gov.ua
скрин: omr.gov.ua

 

Вопрос состава комиссии обсуждался и во время самой презентации. Глава департамента информации Андрей Сиваш не смог ответить на вопрос о ее составе. Все это, по данным УСИ, связано именно с непрозрачностью процесса формирования комиссии. При этом, вице-мэр Павел Вугельман заметил, что комиссия не так уж важна, так как она носит только функцию одного из "фильтров", а не решает, какие проекты будут отобраны.

скрин: omr.gov.ua

В комиссии ведь только "правильные пчелы, производящие правильный мед", простите "слуги народа", - отметил общественник Юрий Дьяченко.

Такое его заявление связано с тем, что среди общественников нет людей, которые являются оппонентами муниципалитета.

 

 

Три фильтра и закрытый режим

Еще больше вопросов вызвала сама процедура утверждения будущих проектов. Чиновники одесской мэрии создали систему, которая предполагает ряд фильтров, отсеивающих проект до публикации.

Так, по словам главы департамента информации Андрея Сиваша, прежде чем проект станет доступен всем одесситам для голосования, он пройдет согласование сразу у трех проверяющих - свою визу должны поставить департамент экономики и профильное подразделение мэрии, а затем указанная согласительная комиссия.

К проекту должна быть прикреплена смета и собранные 50 подписей. Он попадает в раздел черновики, а затем, когда есть заключение, он становится публичным. И все могут ознакомиться с ним, - отметил чиновник.

Таким образом, часть проектов одесситы могут даже не увидеть, так как они не получат визы чиновников.

Проекты должны сразу публиковаться, без каких-либо фильтров. Это общественный бюджет, и все материалы нужно сделать доступными сразу с момента подачи, без каких-либо согласований. А комиссия должна только следить за законностью процесса и отсутствием злоупотреблений, - отметил глава Одесской облорганизации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Он при этом добавил, что управления могут давать свои предложения и замечания, но в целом влиять на процесс публикации и согласования проекта не имеют права. Кроме того, у Анатолия Бойко вызвал возмущение тот факт, что одесситов ограничивают в количестве поданных проектов – не боле двух, а голоса могут отдать только за 5.

Андрей Сиваш со своей стороны отметил, что чиновники дадут мотивированный отказ проектам с аргументацией, если они не будут одобрены.

Отметим, что после публикации проекта будет отведено время на голосование, а лучшие проекты выберут именно по итогам такого отбора, если конечно они попадут после всех виз чиновников в список счастливчиков.

Презентация платформы "Социально активный гражданин"

Исполнители – чиновники

Самая интересная стадия начинается с момента утверждения проекта по итогам голосования. Исходя из презентации, проекты будут проходить стандартную процедуру торгов в зависимости от суммы закупки. Часть работ пройдут тендерный отбор по системе Prozorro, а другие – по допороговым закупкам.

Таким образом, проекты будут реализовывать все те же чиновники через хорошо известные им тендерные процедуры.

Департамент, который является распорядителем средств в этом направлении, организует торги через систему Prozorro, и определяет подрядчика. Если инициативная группа хочет самостоятельно реализовывать, то ее подрядчик может также податься на общий конкурс, - отметил Андрей Сиваш.

Этот факт отметили и общественники. Ведь получается, что у общественности берут только идеи, а реализовывать будут по той же схеме, что и все другие проекты в Одессе по городским программам, рекламируя власть.

Последний, но не менее сложный вопрос, – отсеивание "двойников". Все дело в том, что регистрироваться могут общественные организации, юрлица и граждане. В зависимости от типа используются разные варианты: цифровая подпись, заполнение регистрационных полей и bankID.

То есть одесситы могут зарегистрироваться через разные системы, в том числе приложить сканы документов. Это может привести к фальсификации голосов. В муниципалитете обещают проводить проверки через базы центров админуслуг.

Презентация платформы "Социально активный гражданин"

"Народный бюджет-2"

Между тем, больше всего у общественности вызвало вопросов использование общественного бюджета в интересах раскрутки мэра и его партии для повышения своего рейтинга. УСИ уже сообщала, что после вчерашней презентации Общественного бюджета советник мэра Сергей Дубенко разместил в сети ролик, где в конце презентации шел лозунг партии мэра "Доверяй делам" с цветами символики партии. Схожие факты уже имели место в реализации " Народного бюджета", когда он использовался для раскрутки Партии регионов. На данное время, ролик был удален автором, а программа пока лишена партийной символики. Во всяком случае, пока.

Презентация платформы "Социально активный гражданин"

 

Как сообщала USIonline.com, одесситам предлагают потратить 100 миллионов из бюджета.

Комментарии