В Одессе на Куликовом поле открылся пункт обогрева. В первую очередь, он создан для бездомных. Но туда могут приходить все, кто замерз. Палатка будет стоять, пока не закончатся еще не начавшиеся зимние морозы.

Корреспондент Украинской Службы Информации Ксения Антощенко узнала, как работает пункт обогрева, и чем можно помочь бездомным, а также волонтерам, которые занимаются помощью бездомным.

Погреться, поесть, полечиться

Обычно пункты обогрева разворачивают, когда за окном -10°C. В этом году их открыли раньше: бездомные могут отморозить конечности даже при 5–7°C ниже нуля.

Перед поступлением в пункт обогрева всем бездомным делают флюорографию. Если у человека туберкулез – его отправляют на лечение. Раз в неделю приезжает специальная машина, чтобы мобильно сделать "флюрку". В палатке присутствуют только люди, которые не смогут ничем заразить других.

Перед поступлением в пункт обогрева всем бездомным делают флюорографию

В пункте обогрева посменно 24/7 дежурят 40 волонтеров и карета скорой помощи. Палатку нагревают электрическими приборами — буржуйки ушли в прошлое. Круглосуточно можно выпить горячий чай. Предоставляются завтраки и обеды.

Здесь круглосуточно можно выпить горячий чай. Предоставляются завтраки и обеды
Пункт обогрева на Куликовом поле

В прошлом году к нам много приходило обычных людей с железнодорожного вокзала. До поезда им было долго ждать. Они грелись у нас, пили горячий чай. Заходили погреться и дети. Мы делаем все, чтобы в палатке было комфортно всем слоям населения, не было посторонних запахов, грязи и опасности чем-то заболеть, — рассказал куратор проекта "Пункты обогрева" Алексей Бойко.

Возле палатки установлены туалеты. В прошлом году были проблемы с их обслуживанием. Местные жители жаловались на запах и антисанитарию. В этом году обещают все исправить.

Мы обсуждали этот вопрос с Приморской райадминистрацией. Нам обещали помочь. Мы рассчитываем, что райадминистрация выделит человека, который хотя бы раз в сутки будет мыть и чистить туалеты. Нужны два туалета, минимум. В идеале — три. В прошлом году было два, и на них была серьезная нагрузка, — рассказал председатель ОО "Новая Жизнь" Федор Герасимов.

На фото: председатель ОО "Новая Жизнь" Федор Герасимов

В палатке работают волонтеры-медики. Они обрабатывают бездомным раны. В день такой помощью могут воспользоваться от 30 до 70 человек. В пункт обогрева приходят психологи. Они пытаются вернуть бездомных в общество.

Находиться в пункте обогрева можно безлимитно. За раз в палатке поместятся 150-170 человек. Столько людей одновременно обычно не собирается. Самый большой наплыв — вечером и ночью.

В прошлом году в пункте обогрева побывали 5,6 тыс. человек. После беседы с психологами и волонтерами 270 бездомных решились на реабилитацию и ушли с улиц в приют. Организаторы проекта считают это отличным результатом.

Как отправить бездомного в теплое место

Вызвать Службу помощи бездомным людям можно по телефону 0800 303 999. Это горячая линия. Перед звонком нужно поговорить с самим бездомным. Если боитесь чем-то заразиться – разговаривайте на расстоянии.

Главное правило: если вы намерены помочь бездомному, –  спросите, хочет ли он этого.

Необходимо задать несколько простых вопросов. Нужна ли ему какая-то помощь, готов он поехать в приют или в центр, может ли он физически встать на ноги, есть ли у него травмы. Исходя из этого, мы будем понимать, какую медицинскую помощь ему направить, – объяснил Федор Герасимов.

Он добавил, что некоторые бездомные отказываются от поездки в приют "Новой жизни". Там есть ряд неприятных для них правил: например, нельзя употреблять алкоголь.

Мы просим выслать нам фото бездомного в Вайбер. Некоторые из них уже были в приюте на Столбовой и категорически отказываются там быть. Если мы едем к такому уже знакомому человеку, получается пустой выезд, и где-то может замерзнуть тот, кому действительно нужна помощь, – заявил Федор Герасимов.

Сомневающегося волонтеры Службы помощи бездомным людям готовы поуговаривать. Некоторые соглашаются. Если человек против того, чтобы ехать в приют, но ему нужна медицинская помощь, волонтеры могут проконтролировать "скорую". Фельдшеры часто отказываются добровольно забирать бездомных в больницу.

Когда вы вызвали волонтеров, обязательно дождитесь их приезда. Проконтролируйте, чтобы бездомный никуда не ушел. В жилмассив Таирова и поселок Котовского Служба помощи доезжает за 20-30 минут.

Не забывайте, волонтеры — это не государственная служба. Они ничем не обязаны. Будьте вежливы и корректны.

Чем помочь пункту обогрева

В палатку нужно еще два обогревателя: четыре уже нашли. Их можно подарить или просто дать попользоваться.

В пункт обогрева на постоянной основе нужны чай, сахар, бинт и йод. Последние – чтобы обрабатывать раны. Зимой у бездомных их очень много.

Волонтеры примут поношенную обувь, ее не хватает. Новые ботинки одевают бездомным после того, как залечивают раны на ногах, чтобы гнойные процессы не возобновились.

Бездомным также может понадобиться одежда различных размеров и на любой сезон. Если вы хотите помочь, все необходимое можно принести прямо в пункт обогрева на Куликовом поле.

Также не помешают и свободные руки. Новые волонтеры могут наливать чай и следить за порядком в палатке.

Фото: Владислава Швец. Наталия Довбыш.

Ранее на USIonline.com, можно ли было уменьшить потери на Троицкой: мировой опыт тушения пожаров.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии