Во вторник, 4 декабря, Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 23,93 гривен за доллар – это минимальное значение в 2019 году. В последний раз такой курс фиксировали в январе 2016 года.

Об этом свидетельствуют данные на сайте регулятора, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Официальный курс гривны к доллару на 4 декабря установлен на таком уровне: 2393,9216 гривен за 100 долларов (-1,8138 гривен).

Таким образом, курс упал до минимального значения в этом году. В последний раз такие показатели фиксировали почти четыре года назад, в январе 2016 года. Тогда 100 долларов равнялись 2364,196 грн.

Отметим, что министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов назвал курс на уровне 24 гривен за доллар "новой реальностью".

Курс доллара сейчас 24 гривны, плюс-минус, он гибкий. Это новая реальность на самом деле. Есть определенные фундаментальные факторы, почему так происходит, – сообщил министр.

То есть, министр считает, что укрепление гривны – следствие укрепления национальной экономики. В свою очередь, эксперты сомневаются в долгосрочности столь радужной перспективы для Украины.

Что вкладывал Милованов в слово "реальность" – сказать сложно. Может, он хотел сказать, что это адекватный курс для сегодняшней ситуации. Если объективно, то сильный курс – это проекция сильной экономики. У нас, к сожалению, нет экономических фундаментальных причин для такого резкого укрепления гривны. Те, что есть – искусственные, – сообщил экономист Алексей Кущ.

Основными причинами укрепления гривны Кущ считает жесткую монетарную политику Нацбанка и "горящие" инвестиции за выкуп гособлигаций.

Приход 4-5 млрд нерезидентских долларов на наш рынок фактически сформировали новый курс, который раздавил все сезонные факторы колебания курса гривны, – пояснил эксперт.

Как сообщала USIonline.com, доллар "упал" до уровня 2016 года, но это еще не предел, - аналитик

Читайте нас в Telegram.

Комментарии