В среду, 31 июля, в начале торгов на Межбанке доллар достиг отметки 24,98 гривен, но уже к полудню вернулся чуть выше этого психологического уровня. Следующий обвал валюты до 24,7 грн. ожидается в первой половине августа.

Обэтом корреспонденту Украинской Службы Информации сообщил старший аналитик финансовой компании "Альпари" Вадим Иосуб.

Так, на протяжении последней недели гривна стабильно укрепляется по отношению к доллару. Только с понедельника, 29 июля, доллар подешевел на 35 копеек. А сегодняшний утренний курс - менее 25 грн за доллар США, - обновил минимумы с конца августа 2016 года. Причиной падения валюты стали приезжие.

Основным драйвером укрепления гривны за последние пару недель стал устойчивый спрос нерезидентов на ОВГЗ - гособлигации, номинированные в гривне. Для их покупки иностранному инвестору надо завести в страну валюту, и обменять ее на гривну, - пояснил Иосуб.

Добавив, что поддержкой для доллара может стать область вблизи 24,7 грн, которая соответствует минимумам июля 2016 года. Если доллар пробьет и этот уровень, это будет означать возврат к значениям января 2016 года - на три с половиной года назад.

По мнению аналитика, минимум в районе 24,7 грн. будет достигнут в первой половине августа. Данный курс на время стабилизируется, однако, к концу лета доллар перейдет к росту. Это произойдет в связи с уменьшением спроса иностранцев на ОВГЗ.

Стоит отметить, что официальный курс НБУ не касается населения – купить или продать валюту по курсу Нацбанка граждане не могут. Он является регулятором стоимости иностранной валюты для остальных банков.

По курсу НБУ не покупает и не продает валюту населению. Однако курсы покупки/продажи валюты в банках и обменниках связаны с официальным курсом НБУ и движутся в одном направлении, одновременно растут, или, как сейчас, одновременно снижаются. Как правило, курс покупки будет чуть ниже официального курса, а курс продажи, напротив, чуть выше, - пояснил аналитик.

Как сообщала USIonline.com, доллар и евро растут: эксперты о том, почему иностранная валюта побила психологическую отметку.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии