Национальный банк Украины обновил официальную стоимость гривны. Уже в среду, 5 июня, доллар стоит 27 гривен 20 копеек. Однако эксперты не связывают это с приближающимися парламентскими выборами.

Об этом сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

Национальный банк Украины (НБУ) установил следующие курсы иностранных валют к гривне: на сегодня 1 доллар США равен 27,20 грн, а 1 евро – 30,59 грн.

Стоимость доллара превысила психологическую отметку в 27 гривен, которую "зеленый" не преодолевал с 5 апреля. Еще на позапрошлой неделе, 22 мая, курс доллара в НБУ составил всего 26 гривен 11 копеек.

Инвестиционный банкир Мария Барабаш объяснила корреспонденту УСИ, что такой рост валюты вряд ли связан с парламентскими выборами.

Сегодня у НБУ заседание, стоит очень важный вопрос – поднимут ли учетную ставку, которая с 26 апреля составляет 17,5% годовых. Всем известно, что у нас плавающий курс, так что ждем сегодняшего решения. Я бы не связывала это с парламентскими выборами, вот во время президентских это более важно и весомо, - прокомментировала Мария Барабаш.

По мнению Доктора экономических наук Сергея Якубовского, в принципе такой курс не влечет никаких серьезных последствий, поскольку соотношение гривны к доллару до сих пор было завышено.

Исходя из состояния экономики, это нормальная стоимость. Хочу напомнить, что курс был искусственно завышен благодаря деятельности НБУ и повышению учетной ставки, также повлияла и высокая доходность гособлигаций. После президентских выборов должны быть изменения к лучшему, но вероятнее, что курс доллара будет расти. Осенью стоимость будет доходить до 30 гривен, если Украина не продлит договор с Россией о поставке газа, курс доллара в Украине также зависит от выплат долгов Международному валютному фонду. Возможно, что курс дойдет и до 35 гривен, - отметил в разговоре с корреспондентом УСИ Сергей Якубовский.

Как сообщала USIonline.comв одесской мэрии хотят сдать еще четыре пляжа арендаторам, два из них в Аркадии.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии