В этом году чиновники намерены расширить перечень учреждений, которые смогут временно трудоустраивать одесситов, а также расширят направления в сфере общественных работ. Дополнительные вакансии появятся в КП "Горзелентрест", библиотечных фондах и городском Центре семьи и молодежи.

Об этом сообщила в ходе аппаратного совещания Одесского горсовета директор департамента труда и соцполитики Елена Китайская. 

Как сообщает Украинская Служба Информации, в этом году чиновники намерены расширить перечень учреждений, которые смогут временно предоставлять работу одесситам. В мэрии сообщили, что в этот список будет включен Одесский городской центр семьи и молодежи. И еще несколько городских предприятий.

В следующем году это актуально, потому что в 2020 году вступает в силу новый "Закон про социальные услуги". Также в городе остается много актуальных направлений в работе, где возможно применить труд безработных. К примеру, одним из видов полезных общественных работ может стать обновление фонда библиотечных и архивных фондов библиотек города. И кроме этого, есть желание привлечь безработных к содержанию и благоустройству зеленых зон города, - сообщила Елена Китайская.

Также она призвала Департамент Культуры и туризма Одесского горсовета и другие структурные подразделения проанализировать данную потребность и выдвинуть свои предложения.

По словам Елены Китайской, проведение общественных работ поможет зарабатывать одесситам, которые долгое время находятся без работы и оказались в сложной жизненной ситуации. На рынке труда в Одессе наблюдается стабильная ситуация, а уровень зарегистрированной безработицы один из самых низких в Украине – и составляет 0,03 %.

Однако сегодня в Одессе специалисты фиксируют дисбаланс между профессионально-квалификационным составом безработных и теми вакансиями, которые есть в наличии.

Так, за 10 месяцев 2019 года на учете в службе занятости состояло 5 тысяч безработных. Из них 84% - это служащие, 14 % - это рабочие и 2% это одесситы без профессии.
В это же время в заявленных вакансиях искали в первую очередь сотрудников рабочих специальностей - эта категория составила 45%, требовались 42% служащих и 13% разнорабочих, без специального образования.

Для проведения общественных работ на предприятиях и учреждениях коммунальной собственности создаются специальные временные места. По словам чиновницы, такие работы зачисляются в страховой стаж.

Так, в сфере общественных или временных работ, в этом году Центр занятости предлагал одесситам вакансии, связанные с назначением субсидий - документооборотом дел и сортировкой бумаг в этой сфере. В Центре также были открыты вакансии, связанные с сортировкой различных документов и курьерскими услугами, а также административной деятельностью.

В этих работах на протяжении года приняли участие 105 безработных одесситов. Также для присмотра за горожанами пожилого возраста в Территориальных центрах социального обслуживания в этом году привлечено 25 безработных. В КУ "Центр реабилитации лиц с психофизическим развитием", там, где нужно сопровождать детей в этом году работают 8 человек. В КП "Парки Одессы" задействованы 19 безработных. И 25 безработных были привлечены к административной работе, - рассказала Елена Китайская.

Кроме того, подобные вакансии предоставлялись в санатории "Куяльник", их также у ФОПов.
При этом, 60 % состоящих на учете в службе занятости – это женщины. А те общественные работы, на которые сегодня есть вакансии, в большинстве касаются социальной сферы.

За 10 месяцев этого года к общественным и временным работам – были привлечены 363 одессита, из них 137 человек, это те, кто не могли конкурировать на рынке труда - в основном это женщины с детьми или лица с инвалидностью.

Как сообщала USIonline.com, мы подобрали ТОП-5 вакансий для молодой мамы или Как найти работу с детьми.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии