Зимой все школьники и воспитанники детских садов и приютов с нетерпением ждут новогодние утренники. Именно в праздничные дни почти все дети получают "сладкие" подарки взамен на выступления и выученные стихи. Обычно это стандартные наборы из конфет, мармеладок и вафель в красивой и яркой упаковке. Обходятся такие наборы в разных городах по-разному: в одном городе иногда в 7 миллионов, а иногда и в скромные суммы – до 200 тысяч гривен, которые выделяют из городских бюджетов. Мы узнали мнение диетолога о том, насколько рационально дарить сладости детям и что делать, если у кого-то из них аллергия. Есть ли альтернатива, а также, в каком возрасте у детей заканчивается сказка – читайте в нашем материале.

Почем нынче обходятся "сладкие" подарки городским властям в Украине и насколько уместны "сладкие" наборы?

Почти во всех городах Украины на сладкие подарки деньги выделяют из местных бюджетов, но получают их далеко не все школьники. Стандартная ситуация, когда набор конфет получают ученики до 6 класса (12-13 лет) и воспитанники детских садов. Видимо, у подростков новогодней сказки быть не должно, хотя некоторым до сих пор обидно из-за такого неравенства.

Мама двоих детей Инна (дочке – 7 лет, сыну – 12, -Прим. ред.) столкнулась на прошлогодние праздники с тем, что ее дети со слезами делили новогодний подарок дочки, которая не хотела угощать брата.

У них чуть ли до драки не дошло дома, я просто не знала, что дочка вернется с подарком из школы, не успела купить старшему. Все эти подарки – мне лично и моим детям не особо нужны, я могу сама купить им эти конфеты, и гораздо качественнее и вкуснее, чем эти в наборах. Плюс только в том, что это вознаграждение за старания ребенка, и то, я бы предпочла, чтобы это были, например, книжки – маленьким с яркими картинками, а постарше – что-нибудь более интересное для их возраста. Не оправдываю сына, но это был один из детских капризов, - делится мнением Инна Ульянова.

Сладко, но не дорого

На новогодние подарки школьникам и воспитанникам детских садов из бюджета Одессы в 2019 году выделили 6 млн 768 тысяч гривен, это одна из самых крупных сумм в Украине.

Заказчиком выступил Департамент образования и науки Одесского горсовета. Всего в школы и садики поставят 97 тысяч 797 подарков, из которых 384 подарят детям-сиротам. Таким образом, на один подарок выделяют 69,4 гривны. Для сирот купили 384 подарка по более высокой цене. Традиционно их запаковывают в сумку-игрушку.

В школы и садики Одессы поставят 97 тысяч 797 подарков

В Одессе поставщик (или персональный Дед Мороз) неизменен – мэрия выбирает зачастую одну и ту же компанию, у которой регулярно закупают продукты. С 2016 года фирма "Проект Инвест ХХ" выигрывает все новогодние "сладкие" тендеры – в 2017 году мэрия выделила 5,3 млн грн, а в 2018 цена выросла почти на миллион – за конфеты детям заплатили 6,2 млн грн.

Интересно, что компания "Проект Инвест ХХІ" фигурирует в уголовном производстве, последнее заседание было в мае 2019 в одесском суде по статье "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением". Здесь речь идет о лагере "Молодая гвардия", куда фирма поставляла продукты питания по завышенным ценам. Еще одно уголовное производство связано с тем, что фирма поставляла в детские сады некачественное сливочное масло по завышенным ценам, находясь в сговоре с должностными лицами коммунальных учреждений Одессы.

Дороже, но меньше

В Днепре не стали мелочится и выделили на одного ребенка набор за 200 гривен, но это, скорее всего, подарки для социально незащищенных детей, они и в Одессе дороже, так как их запаковывают в рюкзак.

Департамент социальной политики Днепровского горсовета в этом году выделил всего 519 тыс. 409 грн на сладости. Всего, правда, заказывают 2 тыс. 470 наборов к Новому году и Дню святого Николая.

Золотая середина

Школьникам и воспитанникам детских садов в Полтаве тоже повезло с подарками на Новый год. Управление образования исполкома Полтавского горсовета выделяет 2 млн 255 тыс. 440 грн на сладости, заказывают 28 тысяч 193 набора, итого один стоит ровно 80 гривен.

В Полтаве заказывают 28 тысяч 193 набора

В прошлом году "вкусные" наборы в Полтаве стоили дешевле – всего 62 грн за один, но зато весил он почти 500 грамм из 16 различных сладостей в цилиндре с изображением поросенка.

Секретарь Полтавского горсовета Александр Шамота тогда аргументировал ситуацию тем, что один из предпринимателей мог сорвать тендер.

Примерно такую же сумму выделили и в Черновцах, но на меньшее количество подарков. Управление образования Черновицкого горсовета потратит из местного бюджета 1,7 миллионов гривен на 22 тыс. 539 наборов.

Одному ребенку достанутся конфеты за 78 гривен, а в подарке он найдет две плитки шоколада (молочный классический и молочный пористый), два батончика с пористым шоколадом и одну вафлю без глазури, но с ореховой начинкой.

Дешево и сердито

Один подарок для ребенка в Николаеве стоит всего 49 гривен. Всего на 15 тыс. 272 наборов в управлении образования Николаевского горсовета выделяют 748 тысяч 328 гривен. Подарки будут стандартные, их поставят в 119 детских учреждений города.

Всего в наборе должно быть не больше 32 конфет и других сладостей (не более 350 грамм).

Житомир на втором месте после Николаева, здесь один набор обошелся всего в 54 грн.

В 2018 году для дома-интерната приобрели 170 наборов новогодних конфет за 9 тыс. 349 грн. Каждый набор весил по 500 граммов, а в тендерной документации заказчик указал, что все конфеты, которые получат дети, должны быть шоколадные и обязательно без карамельных сладостей.

Не все дети смогут забрать свой подарок

Если отойти от статистики и цифр, то можно заметить еще одну важную деталь – далеко не всем детям можно сладкое, поэтому родители заранее просят воспитателей или учителей не выдавать их чадам такие подарки после утренников. Аллергия на шоколад – это достаточно распространенное явление среди детей, но ведь ребенку будет очень неприятно, если на празднике всем выдадут конфеты, а его обойдут стороной.

Врач высшей категории, эндокринолог-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Коноваленко считает,что сладости к Новому году уместны как подарки.

На другое, видимо, средств у государства нет. Шоколад на праздники - это дань истории, в том числе из-за того, что издавна именно шоколад был самым дорогим и вкусным лакомством. К сожалению, нереально делать закупки, учитывая все потребности детей, кто и что любит или кому и что можно. Нет ничего сложного в том, чтобы объяснить ребенку, если у него есть аллергия на шоколад, что он может взять подарок и поблагодарить Деда Мороза и потом, например, раздать эти конфеты своим друзьям, - поделилась своим мнением Елена Коноваленко.

на фото: Елена Коноваленко

С трех до шести лет, по словам эндокринолога и диетолога, если ребенок не страдает от аллергии, диабета, гастроэнтерологической патологии, можно все, но в умеренных количествах.

Для новогоднего подарка детям могут подойти любые сезонные фрукты, например, цитрусовые, но не стоить забывать, что и на них может тоже аллергия. Причем аллергия на цитрусовые встречается чаще аллергии на шоколад, - отметила Елена Коноваленко.

Выход – есть, или Подарки для всех

Интересен и тот факт, что альтернатива классическим "сладким" подаркам есть, но отойти от традиционного набора будет гораздо сложнее, ведь тут нужно заморочиться.

Родители школьников предлагают разные варианты: билеты на новогодние спектакли, книги, фрукты, кружки с новогодней тематикой, наборы "блокнот и ручка", карандаши и альбомы.

Папа второклассника Илья Гончаренко считает, что лучший подарок для ребенка к Новому году – это поход в музей.

Детям было бы гораздо интереснее сходить в тот же Музей интересной науки, всем классом, до каникул. Это же развивает гораздо больше, чем конфеты. К тому же, я узнавал, что для школьных групп цена одного билета всего 110 гривен, а минимальная группа – это  15 детей.

Моему сыну вообще категорически противопоказаны ненатуральные сладости, у него сразу сильная аллергия, поэтому мы всегда просим в школе не выдавать ему, но вместо этого он на перемене может подойти к одноклассникам и попросить у них. Это сложно проконтролировать, а последствия могут быть, к сожалению, плачевные, - рассказывает Илья.

Некоторые дети могут остаться без подарка, в то время как другие будут есть не всегда качественные шоколадки

Отметим, что вопрос подарков в школах и садиках всегда остается актуальным, на родительских собраниях и в мессенджарах разворачиваются бурные баталии, споры и даже скандалы. Однако проблема остается – некоторые дети могут остаться без подарка, в то время как другие будут есть не всегда качественные шоколадки, купленные за налоги их же родителей.

Автор: Александра Ковтуцкая

Как сообщала USIonline.com, к Новому году на сладкие подарки школьникам из бюджета Одессы выделили почти 7 миллионов.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии