“Моя “шахматная жизнь” началась в Черноморске”, – интервью с чемпионом мира среди юниоров Евгением Штембуляком (видео) «фото»

“Моя “шахматная жизнь” началась в Черноморске”, – интервью с чемпионом мира среди юниоров Евгением Штембуляком (видео)

В понедельник, 25 октября, стало известно о победе Евгения Штембуляка на чемпионате мира по шахматам среди юниоров, состоявшемся в Нью-Дели. Евгений занял первое место, получил «малую» шахматную корону и прославил свой родной город Черноморск и Украину. Сейчас он живет в США, но в будущем хочет продвигать шахматы на родине. Корреспондент Украинской Службы Информации Кирилл Овсяный взял интервью у чемпиона мира по шахматам среди юниоров из Черноморска.

Евгений Штембуляк – 20-летний украинский шахматист родом из города Черноморск Одесской области. В 2019 году он получил звание гроссмейстера и стал чемпионом мира по шахматам среди юниоров, получив так называемую “малую” шахматную корону. Его рейтинг среди шахматистов достиг 2600, что позволило ему войти в число 400 лучших игроков всего мира. Уже 2,5 года он живет и учится в штате Техас в США, но выступает как за свой американский университет, так и за Украину.

Живешь в США, но продолжаешь выступать за Украину. Как так вышло?

Три года назад меня пригласили выступать за Техасский технологический университет. Мне оплачивают все обучение, но я должен выступать за университет на нескольких главных турнирах года. У этого университета в целом одна из самых сильных шахматных команд в Америке. Мне нужно было выучить английский язык, сдать экзамены и 2,5 года назад я сюда приехал.

Нравится ли жить в США, и часто ли возвращаешься в Украину?

Последний раз я был в Украине примерно 1,5 года назад, но планирую приехать или этой зимой, или летом. В США все по-другому, и обучение в университете проходит совсем не так, как в Украине. Я стал чемпионом мира и пропустил 2 недели учебы, но мне нужно все догонять: проекты, экзамены. И я все сдаю наравне со всеми.

Планируешь вернуться в Одессу окончательно?

Сложный вопрос. Я бы хотел вернуться, но не сейчас, а когда реализую себя здесь. Я бы хотел помочь шахматам в Украине и, может быть, открыть свою школу в Черноморске. Мне нужно время здесь: доучиться, закончить магистратуру. Я не думаю, что это произойдет раньше, чем через 5-6 лет, но хочу вернуться и продвигать шахматы.

Кирилл Овсяный пытается обыграть чемпиона мира по шахматам среди юниоров

Ты из Черноморска. Можешь рассказать об этом городе, и как ты познакомился с шахматами?

С 5 лет я жил в Черноморске. Вся моя “шахматная жизнь” началась в Черноморске. Мой тренер, с которым я занимался в детстве, тоже из Черноморска. У моей мамы был 1-й разряд по шахматам, когда ей было 12 лет, и она была перспективной шахматисткой. Когда я был маленький, она решила “почему бы и нет?” и отдала меня на шахматы.

Расскажи о последнем чемпионате и о том, как ты обыграл в финале соперника из России.

Турнир был для меня достаточно сложным, потому что я прилетел на него всего за 1 день, и разница во времени была 10,5 часов. Первые несколько дней я просыпался в 4 утра, а турнир начинался в 15:00. В целом турнир сложился практически идеально – 7 побед и 4 ничьи. В конце я играл против очень талантливого 13-летнего мальчика из России. До этого он выиграл у нескольких гроссмейстеров. Я знал, что ничья мне подходит, чтобы занять первое место, но во время партии я получил хорошую позицию и решил попробовать выиграть. Это намного престижней, и у меня получилось.

Евгений Штембуляк на турнире в Индии

Сколько денег удается заработать на таких турнирах?

В целом поездка была очень дорогая, потому что я не играл в чемпионате Украины и был не основным игроком. Мне нужно было оплачивать все самому, и только перелет обошелся мне в 1,5 тысячи долларов. Это было сложно, и меня поддержали представители Ильичевского зернового терминала, выделив около тысячи долларов. По сути, мне пришлось отдать все свои сбережения. В целом на турнир у меня ушло 3 тысячи долларов, а приз за первое место – 2,5 тысячи евро. Я ушел примерно “в ноль”, но для меня это не так важно – у меня была сильная мотивация стать чемпионом мира.

Какие еще титулы и награды у тебя есть?

Начиная с 8 лет я выигрывал почти все чемпионаты Украины в разных возрастных категориях. На чемпионатах Европы я трижды занимал вторые места. В целом я играл на очень многих международных турнирах. В 16 лет получил титул международного мастера и в прошлом году получил гроссмейстера.

Какие цели ставишь себе в будущем?

Есть такая планка, как 2700. В мире человек 35 с таким рейтингом, и мне, конечно, хотелось бы достичь этого рейтинга. Сейчас мой рейтинг 2600, и пунктов не хватает. Чтобы добраться до 2700, нужно пройти долгий путь, и это очень тяжело сделать. Я буду стараться, заниматься и бороться за мировую шахматную корону в будущем. Сконцентрируюсь на своей игре и буду идти к 2700.

Интервью с чемпионом мира среди юниоров Евгением Штембуляком

У тебя есть кумиры среди шахматистов?

Из тех, кто сейчас играет – это Магнус Карлсон. Он сейчас чемпион мира, борется в каждой партии за победу, играет в “бескомпромиссные” шахматы. Как мне кажется, он очень приятный человек и многое делает для шахмат, продвигая их в мире

Знаешь какие-то способы сделать шахматы популярнее, например в Одессе?

Для этого нужны люди, которые будут этим заниматься. Можно ввести шахматы в школе, и это очень хорошая идея. Мой тренер Александр Онищук (также украинец, родом из Севастополя, иммигрировавший в США, – ред.) занимается этим в Техасе. Насколько я помню, в одном из городов в Западной Украине ввели шахматы в школе. Это можно и нужно делать. Можно делать учебники по шахматам. Учитель даже не должен сильно играть в шахматы, если у него есть подходящая литература для обучения детей. С первого по четвертый класс лучшее время для этого.

Евгений Штембуляк поблагодарил всех людей, которые поддерживали его на турнире и поздравляли после победы

Были какие-то интересные истории на чемпионатах по шахматам?

Во время турнира в Греции один мой друг попал в такую ситуацию. Его самолет перенесли, и организаторы турнира не смогли прислать ему транспорт из аэропорта. У него уже разряжался телефон, и он не очень хорошо говорил по-английски, но смог выкрутиться. Когда знаешь английский, ты можешь найти помощь даже в незнакомой стране.

Евгений Штембуляк поблагодарил всех людей, которые поддерживали его на турнире и поздравляли после победы. Он благодарен своим родителям, своему тренеру в Черноморске Роману Тесевичу и тренеру в США Александру Онищуку.

В прошлом интервью на USIonline.comГлава ГАСКа Александр Авдеев: о “нахалстрое” в Одессе, социальном капитале и диджитализации в архконтроле.