Одесскому педагогу Павлу Виктору 65 лет. Его родители тоже были учителями. Он продолжил в своей семье династию педагогов – большую часть жизни преподает физику. 29 лет он преподавал в университете, но в итоге выбрал стезю школьного учителя. Говорит, детям преподавать физику интереснее. Учитель Ришельевского лицея прославился,  когда начал публиковать видео своих уроков в YouTube. Он сделал это для учеников, которые болели и не могли посещать занятия. Но неожиданно видеоролики стали популярными. Год назад он пережил нападение и ограбление. Сейчас он практически полностью здоров и уверен, что именно работа в школе помогла ему быстро восстановиться.

С уникальным учителем в профессиональный праздник пообщалась корреспондент Украинской Службы Информации Анна Городенцева.

"Если тебе интересно – детям тоже интересно"

У Ришельевского лицея есть своя традиция в честь дня учителя. В последний день недели ученики ведут уроки вместо преподавателей и даже назначают на один день своего директора. Но даже в такой день мы застали Павла Андреевичу за наставлениями  для учеников. Он уверен, что для того, чтобы привить любовь к науке, не обязательно прибегать к модным или необычным методикам. У него есть свой секрет.

Меня часто спрашивают про какие-то особые методики. Мой папа тоже был учителем физики. Он всегда говорил, что никаких методик нет. Если тебе самому интересно, что ты рассказываешь, то это самая главная методика. Дети этим заражаются и лучше воспринимают материал,- рассказывает Павел Виктор.

Опыты на уроках физики

Начал писать ролики для учеников, которые болеют, а получил 15 миллионов просмотров

Поздравлением в день учителя для Павла Андреевича стала цифра - 15 миллионов. Именно столько человек на данный момент просмотрели видео на его YouTube-канале. А ведь задумывал он свои видеоролики не для широкой аудитории, а для учеников, которые пропускают занятия. И сам не ожидал, что идея сделает его известным.

 Во всем виноват интернет и дети, которые болеют. Они просят записывать по скайпу, мы будем смотреть ваши уроки. Я согласился. Не только я, многие учителя так делали. И ребенок мог даже записать домашнее здание. Был карантин, и во время карантина тоже не хотелось терять время. Я начал записывать уроки на видеокамеру, потом монтировал, делал ролики минут по 15. Выкладывал в сети  и дети конспектировали. Но монтировать – это тяжелый труд. А работа учителя забирает много времени, особенно если ты еще и классный руководитель. Но появился прямой эфир на YouTube. Руководство лицея, зная о моей задумке, установили здесь хорошую аппаратуру - две камеры, компьютер, который управляет цифровым видеомикшером. Я начал транслировать уроки вначале в прямом эфире, потом начал выкладывать видео после окончания урока, и вот так уже пятый год мы делаем, - рассказывает Павел Виктор.

Павел Виктор искренно любит свою работу

"Класс - это особый мир"

В роликах Павел Виктор показывает опыты. И говорит о науке понятным языком.  Но несмотря на то, что он идет в ногу со временем, педагог считает, что домашнее обучение никогда не заменит стационарное.

Мне жаль детей, которые вынуждены заниматься дома. Они лишаются самого главного – общения. Потому что класс - это особый мир. Здесь свои проблемы и свои радости, которые иногда не являются радостями для учителя. Но здесь дети формируются как личности. А когда ты сидишь дома перед монитором ты можешь приобрести знания, но не приобретешь коммуникативные навыки. И тебе будет сложно в жизни потом,- рассказывает Виктор.

 "Не физикой единой"

 Еще одно увлечение Павла Андреевича – велоспорт. Вместе с учениками летом он отправляется в целые велоэкспедиции по Украине.

Это экспедиции по 250-350 километров. Вот, например, мы ездили в Черкасскую область. В таких поездках дети делают свои открытия. Также у нас есть такое направление как экологические экспедиции. Мы ездили, к примеру, на Западную Украину. Больше всего детям запомнился форт Тараканов,- рассказывает Павел Виктор.

Одна из велоэкспедиций Павла Виктора

"Помогла любимая работа"

Год назад Украину облетела печальная новость - на Павла Виктора напали, когда он возвращался домой на велосипеде и ограбили. Он получил тяжелые травмы. Но сейчас педагог практически полностью восстановился. Он уверен - помогла любимая работа и поддержка.

Сейчас я уже практически полностью восстановился. Очень как раз помогает работа. Так что эту ситуацию можно считать в далеком прошлом. Все хорошо,- рассказывает наш собеседник.

"Главное любить то, что делаешь"

Педагог уверен: главное любить свою работу.

Мой папа был учителем физики, мама учителем английского языка. Я уверен, что нужно любить то, что ты делаешь. И неважно ты учитель или представитель другой профессии. Главное работать с удовольствием,- рассказывает Виктор.

Понятное дело, что цифра 15 миллионов говорит сама за себя и очевидно, что смотрят уроки не только ученики педагога. Ролики стали популярны не только в Украине, но и далеко за ее пределами. Смотрят их не только дети, но даже и взрослые.

Как сообщала USIonline.com, известный учитель физики и видеоблогер из Одессы набрал 15 миллионов просмотров на своем YouTube-канале.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии