Адвокат Вадима Черного надеется смягчить меру пресечения для своего подсудимого: чтобы вызволить владельца сгоревшей гостиницы из СИЗО, защита ходатайствовала об отводе судьи, после чего он заявил о самоотводе.

Об этом стало известно в среду, 2 октября, в ходе заседания Одесского апелляционного суда, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Так, адвокат подсудимого Дмитрий Ягунов начал заседание с просьбы об отводе судьи Александра Кравца. Защита обосновала ходатайство предвзятостью Кравца, который систематически игнорировал их призывы перевести Черного из изолятора под домашний арест.

По его словам, любой подсудимый (вне зависимости от тяжести преступления) имеет право апеллировать к конвенции, чтобы выйти из СИЗО под домашний арест с браслетом или без него.

Есть решение апелляционного суда, согласно которому Вадим Черный находится в следственном изоляторе. Оно вступило в законную силу и конвенцией о защите прав человека (ст. 5 конвенции) предусмотрен порядок пересмотра законности содержания под стражей. Но не надо путать вопрос виновности лица в совершенном преступлении, за который оно должно отвечать с вопросом меры пресечения и рисков, - пояснил Ягунов.

Учитывая, что Черный не представляет угрозы для общества, адвокаты обращались к судье с просьбой смягчить меру пресечения, но он их игнорировал. В ходе заседания суд отказал защите в удовлетворении этого ходатайства, однако уже спустя несколько минут Кравец заявил о своем самоотводе.

Адвокат добавил, что за последние 2 недели рассмотрения дела о пожаре в "Токио Стар", в котором погибли 9 человек, следственные судьи постановили около 15 решений о бездействии следователей и прокуроров.

Напомним, в Одессе в ночь на субботу, 17 августа, произошел пожар в гостинице "Токио Стар". В результате погибли 9 человек, пострадали 10 человек. В ГСЧС сообщили, что в июле была запланирована проверка гостиницы, но представителей Госслужбы не допустили к проверке.

Тем временем, суд отправил администратора отеля "Токио Стар", отвечающую за пожарную безопасность в отеле, на месяц в СИЗО без возможности внесения залога.

Президент Зеленский, комментируя трагедию, заявил: "Будут отвечать не только непосредственные виновники пожара. Будет отвечать Вадим Черный, владелец так называемого отеля. Лично прослежу, чтобы наказание соответствовало нормам закона и требованиям справедливости".

Как сообщала USIonline.com, у здания Одесской ОГА прошел митинг в поддержку администратора сгоревшего отеля "Токио Стар".

Читайте нас в Telegram.

Комментарии