Сделать так, чтобы путь от одного края города в другой не превышал 45 минут, – реально, но в мэрии не спешат предпринимать шаги для этого. Так считает молодой одесский архитектор Аркадий Шупляков.

Архитектор представил свой дипломный проект по глобальному реформированию транспортной системы Одессы на Фестивале городских дворов, передает корреспондент Украинской Службы Информации.

Идеи Шуплякова достаточно смелые и радикальные. Он предлагает создать в городе 7 магистральных трамвайных маршрутов, на которых будет работать 130 трамваев. Такие маршруты свяжут отдаленные районы города – например, поселок Котовского с жилмассивом Таирова или с Черемушками. Тогда, уверен архитектор, трамвай будет приходить на остановку каждые 5 минут, а путь с поселка Котовского до жилмассива Таирова займет максимум 45 минут без стояния в пробках.

Сейчас у нас очень много коротеньких маршрутов. Их нужно объединить в длинные. Они, естественно, будут пересекаться между собой – это пересадочные узлы. По сути, вы сможете приехать из любой точки города в любую точку города с одной пересадкой, – говорит Аркадий Шуплаков в видеоролике, размещенном на YouTube-канале общественной организации "Зеленый лист".

По мнению архитектора, достичь такого результата вполне реально: скорость движения трамвая составляет около 25 км/ч, тогда как расстояние от поселка Котовского до центра города – около 12 км. Но для этого нужно, во-первых, обеспечить выделенные линии для общественного транспорта (такие линии есть в некоторых районах города, но в центре их нет), а во-вторых, полностью запретить парковку на Преображенской, Пантелеймоновской, в Новощепном ряду и на Тираспольской.

Впрочем, обращаться к городским властям со своими предложениями Аркадий Шупляков не спешит. По его мнению, мэрия не спешит реализовывать даже те планы, которые уже утверждены.

Уже два года обещают сделать пешеходную зону на участке от памятника Екатерине до Дерибасовской, Ланжероновская перед Оперным и квартал Екатериниской перед Оперным, чтобы там можно было спокойно ходить. Но до сих пор не сделали. Нужно просто одно волевое решение, – говорит архитектор.

Как сообщала USIonline.comв Одессе презентовали транспортное приложение.
Читайте нас в Telegram.

Комментарии