Рыночная стоимость земли Одесского порта соответствует доходам предприятия за 100 лет.

Об этом заявил общественный деятель Игорь Бычков во время панельной дискуссии "Одесский порт – плюс или минус", прошедшей в Одессе 25 сентября, сообщает корреспондент Украинской Службы Информации.

По словам Бычкова, преимущества, которые обеспечивает Одессе порт, намного меньше, чем вред, которые предприятие наносит городской инфраструктуре и окружающей среде.

Участники дискуссии пришли к выводу, что грузовые мощности порта следует вынести за черту города, тогда как сам порт должен выполнять туристическую и общественную функции. По их мнению, такое решение сделает город чище и привлекательнее, а жизнь горожан – удобнее и комфортнее. При этом, экономические интересы страны, считают участники дискуссии, не пострадают.

Порт Южный сейчас переваливает 41 миллион тонн грузов и заявляет, что может увеличить оборот до 120 миллионов тонн. Порт Черноморска перерабатывает 16 миллионов тонн грузов и заявляет, что может переваливать 80 миллион тонн. Это при том, что оборот всех 13 существующих в Украине портов на сегодняшний день составляет всего 141 тонну, – рассказал председатель Ассоциации архитекторов Одессы Владимир Халин.

Отметим, что полноценной дискуссии все же не получилось: противники идеи переноса порта, в том числе представители Администрации морских портов Украины не пришли, хотя, по словам организаторов, их приглашали.

Впрочем, в любом случае, перенос порта – это дело будущего. По словам Владимира Халина, судя по опыту других портовых городов, этот процесс займет не менее 30 лет.

Как сообщала USIonline.com, стивидорные компании считают, что после визита президента в Одесский порт лучше не стало.

Читайте нас в Telegram.

Комментарии